中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州番禺油轮爆炸 4名责任人被刑拘[组图]
2007年1月2日 01:35
[我要留言]

image

  图片说明:油轮在维修过程中发生爆炸,冒出滚滚浓烟。

image  
  图片说明:消防车灭火不及,有关部门紧急调来消防船贴身灭火

 image 
  图片说明:爆炸威力巨大,清流村沙东街民居玻璃被震碎。

  
  
  
  

  东方网1月2日消息:记者昨日从番禺区安监局获悉,前日中午发生在番禺石楼镇番龙船舶维修厂码头的油轮爆炸事故,共造成3人重伤,2人轻伤,另有2人失踪。据了解,目前番禺警方已将该事故中的4名相关负责人刑事拘留,并责令相关事故单位支付50万元作为事故伤者的前期医疗费用。

  抢险时第二次爆炸

  据初步调查结果显示,发生爆炸的油轮“昌运一号”隶属番禺海昌油品运输有限公司所有,总载重量达5000吨。该船于2006年12月30日停靠在番禺区石楼镇清流村旁的番龙船舶维修厂码头,当时离岸约150米,正准备进行防碰撞胶圈安装工程。

  前日中午2时20分,当工人们正在船上利用氧炔进行烧焊作业时,油轮中舱突然起火燃烧,并引发爆炸。事故发生后,番禺区立即启动应急预案,区委书记谭应华、区长骆蔚峰等区领导第一时间赶到现场指挥。公安局、海事处、卫生局、安监局、环保局等多个部门迅速赶赴现场,并派出了消防抢险车辆10余部、海上抢险指挥船1艘,出动抢险人员共200多名。至前晚11时30分左右,大火基本被扑灭。

  据了解,在因怀疑维修而导致的第一次爆炸之后,扑救过程中,油轮内装30多吨柴油的自用小油库也因油气遇明火而爆炸。但因抢救和控制得力,未出现原油泄漏情况。

  4名责任人被刑拘

  记者从番禺区安监局了解到,截至昨日下午,这次事故共造成3人重伤,2人轻伤,另有2人失踪,目前仍然下落不明。伤者分别被送往广州市红十字会医院、番禺石楼镇人民医院治疗。目前番禺警方已对该事故中的4名相关责任人进行刑事拘留,并责令相关事故单位支付50万元作为5名伤者的前期医疗费用。

  根据有关部门的定性,这起油轮爆炸事故被确认为是一起安全生产违章事故。事故发生后,番龙船舶维修厂、番龙减粘车间等相关单位已被责令停产整顿,由石楼镇政府负责督查。同时,从昨日起,番禺全区将开展船舶修造行业安全生产大检查,今日还将召开全区船舶修造行业的事故现场会议。

  昨日,消防、安监等部门仍在对事故原因进行深入调查。

  重伤2人仍未脱险

  昨日上午,记者再次来到广州市红十字会医院烧伤外科住院部了解伤者情况。“除邓何伤势较轻外,其他两人目前仍然留在重症监护室。”医院烧伤整形科主任李叶扬医师说,从前日下午伤者入院起,抢救工作一直持续到前晚10时多。其间,医院曾对烧伤面积达90%的邱妃忠下达过“病危通知书”,邱妃忠至今仍出现心率过快、无法排尿的状况,需要使用呼吸机进行辅助呼吸。另一重伤者——67岁的林培树烧伤面积达到50%,因年龄较大,情况不太乐观。目前二人仍未脱离危险期。

  据了解,邓何是在市红会医院的3名伤者中伤势最轻的,他在“昌运一号”油轮上已经工作了一年。前日凌晨,该船刚把从湛江运输过来的原油卸下,随后到维修厂进行维修。事发时七八名工人正在船上做维修工作,其中林培树是公司下来检查工作的领导,而邱妃忠则是刚到船上工作仅几个月的实习生。

  油轮未污染附近水域

  前日发生爆炸的“昌运1号”油轮,经过海事、救助、消防、安监等部门的全力扑救成功后,昨日早上,“昌运1号”开始下沉,当时正值涨潮,江水灌入船舱,舱内油污水有溢出污染水域的可能,广州海事局当即采取措施,组织清污作业单位布设围油栏,抛撒吸油毡,将溢出的油污水牢牢控制住,成功防止了爆炸油船对水域污染。


选稿:吴颖    来源:信息时报  作者:胡非非 吴瑕 张志明  
  • 广州千吨油轮爆炸 9人受伤千余人被疏散[图]
  •   2007年1月1日 15:32
  • 广州5000吨油轮爆炸9人受伤 疏散数百工人[图]
  •   2007年1月1日 04:48
  • 新年第一号食品消费提示
  • 元旦期间海水鱼价格涨1成
  • 今年首次私车投标13日举行
  • 购物达人炮制"血拼地图"
  • 部分铁路干线31日起更名
  • 春节返乡客流1月10日启动
  • 天安门放飞节日和平鸽
  • 胡锦涛再吁海内外中华儿女携手反对"台独"
  • 卫生部长:今年将研究制订医改方案
  • 教育部:1.5亿农村娃上学不用再交钱
  • 制止乱收费 2007年我国将加强教育管理
  • 外企要缴土地使用税 抑制建设用地过度扩张
  • 中央国家机关公务员面试部分信息公布
  • 广州油轮爆炸4人被拘
  • 国民党批陈水扁元旦讲话:台独强加岛内民众
  • 陈水扁称权力下放不含"外交"及"国防"
  • 北京禁止粮油等必需品参加促销以免发生哄抢
  • 北京多家卡拉OK元旦前夕开始平均涨价三成
  • 广州将重新销售多宝鱼 低调解禁"涉红"鸡鸭蛋
  • 北京副市长陆昊批评屈臣氏超市消防不力[图]

  • 沪7-10℃ 京-9-3℃ 穗14-25℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    中非合作论坛北京峰会
    ……>>更多
    画说九州
    北京卡拉OK均涨价三成
    重庆客车翻车9人死亡
    看天安门升旗人次超1亿
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报海外版:61部新法规走进2007
    瞭望:2006中国教育八个关键词
    新华网:高校学费不能是一笔糊涂账
    新华网:德媒体称06年中国取得巨大成功
    人民日报:当农民减负一千二百亿
    中国日报:邓小平的功绩史无前例
    ……>>更多
    科教中国
    教育部发布预警:出国留学慎选加拿大私立学校
    温家宝主持国务院会 审议教育"十一五"规划等
    人大代表一纸建议替全国城乡中小学减负20亿元
    国家公务员考试:部分政策倾斜职位确定分数线
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像