中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
2007年1月17日 01:07
[我要留言]

image

  图片说明:发掘现场

  
  

  CCTV《东方时空》1月16日播出节目《揭秘六安古墓》,以下为节目内容。

  主持人(董倩):

  安徽六安的汉代古墓发现已久,但是古墓里面到底葬着什么人,里面还葬着什么样的文物,一直以来人们是有着种种猜测的。不久以前,人们对其中的一座古墓进行了保护性的发掘,终于揭开了古墓神秘的面纱,一起去看一下。

  记者王跃军:

  我现在是在安徽省六安市的双屯村,旁边的这条路呢,是正在兴建的从合肥到武汉的铁路。在双屯村这里有两座汉代大墓,大家看到那个土丘就是其中的一座。
另外一座汉墓是坐落在铁路的路基边上,为对这个汉墓进行保护,现在正在发掘当中。在现场我们可以看到很多群众在进行围观。

  解说:

  双屯村有距今两千多年的古代汉墓,是由来已久的事情。由于铁路的修建,它的保护性发掘从去年三月份一直持续到现在。那么这座汉墓究竟是谁的墓葬?里面又会有什么样珍贵的陪葬物品呢?

  首先我们来看一下这座汉墓的整体结构,从剖面图来看,整个墓葬是由墓室、盖板、填土、封土等组成,其中墓室高2.5米,盖板厚1米,填土10米,封土11米。从平面图来看,整个墓室长12.4米,宽12米,是由外藏室、黄肠题凑、回廊、棺椁等组成,其中外藏室主要是放置一些陪葬物品的。

  记者:

  这里大家看到的,就是墓葬一二层之间的外藏室,这个外藏室里面有很多陪葬的物品。给大家指认一下,这个是两千多年前的一个铜壶,具体可能装酒的器皿或者是一种礼器。这个是人俑,木质的人俑,是一种站立的姿态,可以看到。再往这边来看,这也是一个人俑,从这个姿势来看,他是坐着的。大家还看到几个比较大的木头,据讲,像这样的都是陪葬的木马的马身,这是马的脖子。顺着再往这边看,这个就是马的马头,马头边上就是马蹄。这里还有一些可以辨认的东西,再看细长的那个棍,那个可能是散盖的支架。这个是陪葬的车的车轮。

  解说:

  那么我们在外藏室看到的陪葬品又有着什么样的细部特征呢?

  记者:

  这个地方应该是他的冠。

  安徽省文物考古研究所研究员袁传勋:

  是的。

  记者:

  这是鼻子?

  袁传勋:

  这个应该是鼻子。

  记者:

  这是双手抱在一起。

  袁传勋:

  对,双手抱一个装饰物吧。

  记者:

  这是裙子。

  袁传勋:

  对,这是裙子,这肯定是一个裙子,而且比较长的,腿还是比锻短的。

  记者:

  这上面是裙子皱褶。

  袁传勋:

  对,他可能这边出土的木俑裙子可能长短不一。

  记者:

  像这样的木俑,像这样的形象来说,在当时应该是一个什么样的人物?

  袁传勋:

  可能这个木俑,这里边大小,包括形状各异,可能是代表当时社会里级别之类的,或者级别、等级可能有点不同。

  解说:

  整个墓葬最外层三面都是外藏室,有丰富的陪葬品,这些陪葬品经过初步处置,将要运走,进行保护性处理。顺着外藏室再往里看,则是有大约25厘米见方、92厘米长的方木垒起的结构,这一结构术语叫“黄肠题凑”。

  记者:

  这个黄肠题凑是怎么解释呢?

  袁传勋:

  怎么解释呢,它这个木头啊,“黄肠”,它是史书记载,就是柏木、黄心、横着铺。“题凑”是向内,木心向内外。你看,这都是木心。

  记者:

  这当时应该是黄色的。

  袁传勋:

  当时史书记载是黄色的,我们现在见到的不是柏木的,是栎树的。

  记者:

  它这个一共有多少块木头组成的?

  袁传勋:

  现在数字在一千块左右。

  记者:

  大家现在从镜头看到的是外藏室,我们包括看到一些陪葬的物品。那么黄肠题凑里边是什么样子呢?经过特许,我们现在来到了黄肠题凑的内部,里边是不是有相应的陪葬品?里面的棺椁是什么样子的呢?我带大家一起来看一下。

  从黄肠题凑里边来看,大家看到这是和外边我们看到非常相同的内壁。往这边转,这是它的木门,安葬墓主人的时候就是通过这样的木门送进来的。从这个痕迹来看,这实际上是两扇。我现在走的是里边的回廊,按理说这里边应该有很多陪葬的物品。这边也是黄肠题凑的内壁,往这边看是长长的回廊。中间才是墓主人安息的地方,是一个很大的棺椁。跟我们想象不一样的地方,这个棺椁非常非常的大,而且分了很多层,大家来看。这是第一层,木椁,向上边看也是很厚的盖板。棺在哪儿呢?再往下看,石椁,这是第二层,也是很厚的。这时候还没有看到棺,再往里边看,这个是棺,非常厚,但这并不是最终的。顺着再往下看,我们看到还有一个小的木棺,实际上它是一个双层的棺,这个里边才应该是墓主人安息的地方。现在向里边看,黑洞洞的,只能看到一些瘀泥,究竟还有其它的什么样的东西,还有待于清理才能够发现。本来这应该是墓主人很好安息的地方,但是从这个洞来看,肯定是有叨扰者的,这个是当时盗墓者所砍出来留下的痕迹。

  这个盗墓的人是从什么地方进来的?

  袁传勋:

  他从东北角、西北角进来的,当时我们在这个顶上发现有两个盗洞,进入墓室里面。

  记者:

  我们现在除了看到棺上有盗洞之外,这个地方原来应该是墓门吧?

  袁传勋:

  对,这个墓门,也是当时盗墓的人想对外探一探,探了探,这个墓门的外面是泥土,可能感觉声音不对了,他砍到这种程度以后就放弃了。

  记者:

  现在看,如果当时他不从木门这方面来盗的话,如果从这一侧盗的话,就是外藏室了。

  袁传勋:

  对。

  记者:

  到外藏室他就盗到其他的东西了。

  袁传勋:

  对,可能盗墓的人当时不知道有这种形式结构的墓葬。

  解说:

  由于外藏室未被盗墓者发现,里面大量陪葬品得以保存下来。但是墓室包括棺椁被盗严重,里面的东西几乎洗劫一空。考古人员只是清理出了漆木器残片、盔甲片,一些金银帛片以及可能是主人的骨骸,同时还有一些植物的种子和果实。然而就是这些植物的种子和果实,其完好程度却让人大为惊叹。

  这是瓜子,看起来颗粒分明。这是谷物,有的颗粒甚至至今还泛着黄色。同时还有水稻、板栗,这是连考古人员现在也叫不出名字的一种水果。

  安徽省文物考古研究所副研究员汪景辉:

  这个我们有两粒,它里面的果实还在,你听这里面声音。

  记者:

  果实还在里面。

  汪景辉:

  还没有腐烂。

  记者:

  像这个水果,包括谷物,在这个古墓当中两千多年,为什么没有炭化或者腐烂呢?

  汪景辉:

  这个可能是与土壤、地下水和它的墓葬填土的密实程度,可能有很大联系。

  解说:

  由于古墓被盗,致使墓室内遗留下来的文物并不太多。但盗墓者或许也没想到,他们当时丢弃的一些盗墓器具,现在却也成了文物。

  汪景辉:

  我们在清理盗洞的时候,就发现了这个铁斧。

  记者:

  这是斧头。

  汪景辉:

  铁斧头,你看形状基本上和现在使用的木工铁斧差不多。

  记者:

  这个能推断是什么时候盗的墓吗?

  汪景辉:

  盗墓是在唐代,现在这个里面出土的,有唐代的瓷碗,这是陶碗,这些碗都是唐代的器形特征。

  记者:

  盗墓者怎么会把这个碗留在墓穴中呢?

  汪景辉:

  它是当时盗墓的,吃饭、饮水用的,盗掘完成以后,他的东西就废弃了,他把珍贵的文物带走了,他的私用东西给丢了,现在也成了文物了。

  记者:

  走在这个古墓的回廊当中,仿佛回到了两千多年前。我们用手摸一下这个墓壁,就仿佛在触摸过去的历史。尽管它们不能够说话,但是它们真正的记录了历史,相信这种记录我们的考古工作者是能够看懂,能够读懂的。

  安徽省文物考古研究所研究员朔知:

  从目前出土的这些遗物的情况来看的话,它是一些西汉时期比较标准的一些器物形式,所以我们可以肯定的判断,它们是属于西汉时期的。墓主的身份,目前还缺乏十分明确的证据,但是从出土的这些铜壶上的一些铭文来看,我们可以推测,这些铭文我们可以看到,这地方有“共政第九”,另外还出土了“共府第六”、“共府第十”这样几个铭文,我们通过查阅史记和汉书的一些材料,可以知道,当时在六安这个地带,有一个六安国,六安国第一代王死后谥号叫恭王,或者叫共王,这样共府可能会和他有一种联系,所以我们初步推测他可能是六安国的第一代王刘庆。

  解说:

  据史记等史书记载,刘庆是汉景帝的孙子,汉武帝的侄子。公元前121年,也就是距今2128年,被汉武帝封为当时六安地区,也就是现在安徽省六安地区周边的王,史称六安王。史料记载,六安王刘庆死于公元前83年,如果专家推测墓主正确的话,那么这座古墓距今应该存在了2090年。目前古墓还在发掘之中,由于在建的合肥至武汉的铁路经过这里,这座饱经两千多年风雨的古墓,究竟是铁路改造原址保护,还是墓葬搬迁,另寻方案,有关部门正在研究之中。

  主持人:

  安徽六安还有大量的汉代古墓,目前都处在比较妥善的保护之中,随着一座一座古墓的面纱被揭开,相信那段历史更多的细节会展现在我们面前。

  好,今天《东方时空》的节目会是这样。感谢您的收看,明天同一时间再见。


选稿:吴颖    来源: 央视《东方时空》   
  • 探索神秘地宫 世界十大古墓传说秘闻
  •   2007年1月7日 09:22
  • 盗墓团伙自制藏宝图 盗掘300多处古墓[图]
  •   2006年12月31日 08:05
  • 吐鲁番千年萨满干尸保存完好 千座古墓布局严谨
  •   2006年12月23日 16:27
  • 安徽庐江发现西汉古墓 千年古棺油光可鉴[组图]
  •   2006年12月22日 07:14
  • 百年古墓频遭"光顾" 盗墓贼竟是自家后代
  •   2006年12月12日 17:08
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • "华叔"曹达华病逝
  • 最高检:查办官商勾结官煤勾结绝不手软
  • 专家称社保监管部门缺乏独立性 如同左手管右手
  • "书记办公会"退出历史 集体决策制被推到台前
  • 文化部原副部长高占祥戏称自己是高级乞丐[图]
  • 美《时代》周刊:中国世纪来临 和平崛起是必然
  • 党委换届改变升迁"路线图" 直接影响官员心态
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 中国外汇储备余额突破万亿美元大关 排行
  • 苏州千万富翁入狱3年 16年维权从暴富到赤贫
  • 重庆奉节谣传高速路建桥需童男童女祭神
  • 山西大同爆炸楼层全部坍塌 营救受困妇女失败
  • 一个苹果引发惨剧:载58人大客车栽入深沟8人死
  • 乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    ……>>更多
    画说九州
    连胜文送喜糖给记者
    100平米弧形屏挂上长安街
    北京刑警首次戴CID警帽
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    环球时报:中国拥有建造航空母舰能力
    人民日报:今冬,流感会大范围暴发吗?
    人民网:外国专家解读北京人均GDP
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像