中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海南临高县委书记退选感动人物被指作秀[图]
2007年1月17日 21:55
[我要留言]
image
  符永退选感动海南 坦言:做实事是职责所在

  近日,海南有媒体举办了“感动海南十大新闻人物评选活动”,日前获评为十大人物之一并拥有很高投票率的临高县委书记符永发出了“退选”的帖子,符永也是十大新闻人物中惟一一名政府官员。此帖一出引来
更多的关注。“政治需不需要明星”?官员宜不宜参与到这种开放式的评选活动中?网络热议纷纷。记者就此采访了临高县县委书记符永。

  书记坦言“退选”

  所做工作谈不上感动海南

  记者:符书记您好,日前论坛上有一则作者为“符永”发的帖子,表示要退出感动海南十大新闻人物的评选,请问这个帖子是您发的吗?

  符永:是的,我的目的意见很明确。

  记者:帖子引起众多网民的热议关注,如今这个评选活动接近尾声,而拥有很高投票率的您为什么要退出评选呢?

  符永:我在帖子里也都说了,我认为自己现在所做的工作还不能当选感动海南十大新闻人物,还不具备那样的条件。另外,我是一个个人,但我也是市县的主要领导,我属于人民同时还属于党属于国家,没有组织的推荐授意,我不适合去参加这样的评选,我已经致信组委会表达了我的意愿,我始终认为自己所做的工作还谈不上感动海南,应该把这样的机会让给其他人。

  记者:从车改、上任首日的官司,您一直在媒介的关注之中,去年3月,您在网上实名注册,公布手机号码,向广大网民征集临高发展的意见和建议,被称为“不穿马甲的县长”,在网间拥有了很好的口碑。而这种评选结果恰是民意表达的体现,既然是民意推选您,为何退选呢?

  符永:准确说应该是不参加吧。一年多来,有了网络这个平台,真正帮我解决了很多问题,上访的人也越来越少。有一次去北京出差,有老百姓通过网络反映缺水的问题,我立即安排相关人员对求助进行处理解决。我花最少的时间,最近的距离,最低的成本解决了很多问题,这是一个很好的疏导解决社会矛盾、社会问题的渠道。我感谢百姓的信任,但我对评选活动有自己的态度,我是政府的官员,要更好地去做好自己的本职工作,不参加这样的评选。

  记者:刚才您说到自己做的工作不能作为评选的条件,那么在您心目中什么样的人才是感动海南的新闻人物?

  符永:这样的人应该更有特点更有高度。他们做本职之外的事情,他们冒着生命的危险为别人奉献,他们把自己应得的东西给了别人,这种奉献的人更能感动民众。而我只是做了一个县委书记应做的事情,只是做了自己本分内的工作。

  记者:您“退选”的帖子出了以后,也有一些不同的声音,认为退选也是作秀,您怎么看?

  符永:不同的看法那是他们的权利,我的目的也很明确。正如卫留成书记说的那样,我们共产党的官员心中装着百姓,百姓心中才有你。为人父母官员,就应该在百姓需要的时候挺身而出。今天说这些话的时候没有冲动,都是发自内心。

  活动主办方:

  退选不能左右活动结果

  据了解,感动海南人物推选标准为:活动人物事件发生在2002年以后,社会广泛关注,无论是海南人,还是外省人,只要与海南有一定关联,对海南社会、经济、文化产生一定影响,以感动公众、感动海南为主题。推选人物须具备以下一种或几种条件:推动社会进步、作出杰出贡献,获得重大荣誉;在各行各业具有杰出贡献或重大表现;爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;个人的经历或行为,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人。

  针对符永“退选”帖子,记者与活动主办方的有关负责人取得联系。他告诉记者,符永的获选并不是他本人去参与,而是广大网民群众推选产生的。尽管他发出了退选的帖子,但这并不能左右活动的结果,也就是说不能影响别人去选他。就评选标准中官员适不适宜参加的议论,他认为范围是比较宽泛的,只要他的事迹能够感动海南人民就可以了。

  学者:

  公务员参与评选不宜

  有网民提出了质疑,政府的官员适宜不适宜出现在开放式的民间评选活动中呢?就此,记者采访了海南师范大学中文系单正平教授。他认为是不适宜的。他说,首先符书记的态度是值得肯定的,从书记做的获评的这几件事来看,都是很正常的本职工作,都是一名官员应做的本分的事情。但公众却非常感动,这只能说明一个问题,公众对官员的施政行为抱有感恩的心情,所以容易感动。但作为公务员自身,他本身就是公众人物,因此要务实,要做好本职工作,不应因为工作自身出现在大众文化层面的活动中。如果他在本职工作之外,做了让海南感动的事情,那么那些便应得到认可。

  符永请求退出感动海南十大新闻人物评选活动

  作者:符永 提交日期:2007-1-12 23:35:18

  各位网友:

  大家好!感谢大家的关心和支持,为了临高的发展,实实在在为临高百姓多做几件实事好事,实名上网请求关注临高、关心临高的网友为发展临高出谋献策,多提意见和建议,并通过这个平台了解社情民意,确实收获甚大。大家都称我为“不穿马甲”的县长、书记,这一点远远不能作为感动海南十大新闻人物的评选条件。大家对我的信任,推荐我为感动海南十大新闻人物候选人。这些天来,我想了很久,想了很多,深感压力,深感任重。作为party的干部,我应牢牢记住为官一任,造福一方,时刻把老百姓装在心中,恪尽职守,努力工作,为临高老百姓多谋福利。

  我作为一名party的领导干部,这些年来是做了一点点有利于老百姓的工作,那都是职责所在,是一名Communistparty员最起码的职责!如果说取得了一点点成绩,那都是和这个领导班子成员共同努力的结果。我所作的工作远远不能作为感动海南新闻人物的评选条件。我的所作离party和人民的要求还有很大差距,离临高百姓的要求还远远不够。我作为一名party的干部,我没有条件参加这次评选活动,请大家不要再给我投票,不要推选我为新闻人物。请大家原谅,我已致信评选组委会,请求退出感动海南十大新闻人物的评选!

  各位网友,希望大家继续关注临高,关心临高,支持临高,并通过这个网络,我们多沟通、多交流,大家一起来为临高的发展出谋献策,多提意见和建议,多出主意和点子。再次谢谢大家!

  临高人:符 永

  2007年1月12日

选稿:吴晨    来源:新华网   
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • "华叔"曹达华病逝
  • 最高检:查办官商勾结官煤勾结绝不手软
  • 专家称社保监管部门缺乏独立性 如同左手管右手
  • "书记办公会"退出历史 集体决策制被推到台前
  • 文化部原副部长高占祥戏称自己是高级乞丐[图]
  • 美《时代》周刊:中国世纪来临 和平崛起是必然
  • 党委换届改变升迁"路线图" 直接影响官员心态
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 中国外汇储备余额突破万亿美元大关 排行
  • 苏州千万富翁入狱3年 16年维权从暴富到赤贫
  • 重庆奉节谣传高速路建桥需童男童女祭神
  • 山西大同爆炸楼层全部坍塌 营救受困妇女失败
  • 一个苹果引发惨剧:载58人大客车栽入深沟8人死
  • 乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    ……>>更多
    画说九州
    连胜文送喜糖给记者
    100平米弧形屏挂上长安街
    北京刑警首次戴CID警帽
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    环球时报:中国拥有建造航空母舰能力
    人民日报:今冬,流感会大范围暴发吗?
    人民网:外国专家解读北京人均GDP
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像