中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美女"立委"李纪珠或成马英九08副手人选[图]
2007年1月18日 09:25
[我要留言]

image

图片说明:马英九与李纪珠。

  东方网1月18日消息:国民党内几位高层人士日前在谈论2008党内人选时,传出为马英九找位女性副手的讯息。据称经过一番讨论,比较分析3、4位党内女性人选后,曾任“青辅会”主委的李纪珠,意外成为黑马人选。
  
  据台湾《时报周刊》刊出的一篇文章指出,年初党内几位高层人士的一场非正式会议中,谈的话题都围绕在2008年“大选”。一位亲马的重量级人士提到,民进党一定会推出男女配,但国民党内却找不到合适的女性副手人选。
  
  据一位温泉会议的在场人士透露,当时讨论过的女性副手人选,包括曾与陈履安搭配过正副“总统”的王
清峰,南台湾的资深“立委”黄昭顺;年轻一代则有“立委”李庆安、潘维刚、卢秀燕、李纪珠等,其中以曾有行政经验的李纪珠被讨论得最热烈。但李纪珠在党内分量不足,要如何在短期内补强她在党内的分量,进一步得到党内认同,是最迫切也最困难的事。
  
  报道说,但如果李纪珠这张牌亮出,国民党2008年果真推出这一组俊男美女搭配的“马李配”,也势必成为岛内政坛上的新话题。
  
  据了解,到目前为止,国民党内多数人都未曾思考过2008年马英九的搭配人选可能会出现女性副手;但亲马人士认为,这项计划一定要进行,否则将难以因应未来的“谢叶配”(谢长廷、叶菊兰),或是“苏蔡配”(苏贞昌、蔡英文)。
  
  但问题是,不曾有过选举经验的李纪珠,虽拥有高学历、姣好外表、有行政首长经验,也是财经专长、口才便给,但总给人温室花朵的印象;如果将她与叶菊兰、蔡英文相比,外表及年龄上取胜外,在行政经验及意志力、政治经历,都还差上一大截。据了解,党内也曾私下征询李纪珠的意愿,她不愿轻易表态。
  
  据了解,被网友称外表酷似日本女星黑木瞳的李纪珠,在26岁时就被台大保送直升经济学博士,38岁就当上当时最年轻的“阁员”,接下“青辅会”主委一职。李纪珠追求完美的人格特质与马英九相近,又是马英九学妹、哈佛校友会的副会长,李敖就曾经邀请她担任参选的副手;但李纪珠拒绝李敖邀请,因为她坚守国民党员的身份。
  
  有国民党高层人士指出,其实在征询李纪珠之前,还有一个人也备受新任秘书长吴敦义的推荐,那就是出身电视主播的台中“立委”卢秀燕。对自己也被点名合适人选之一的卢秀燕表示,马英九的副手人选必须要有清廉形象、政治资历够、配合度高,以及社会公益形象。但她表示不会参加2008年“大选”,只希望先把“立委”选区经营好。
  
  据接近马英九的核心人士表示,虽然从2005年7月马英九角逐党主席后,泛蓝阵营内部就一直有“马王配”的声浪,但与王金平关系密切的本土派力量,一直不断在阵营内运作“反马”,让马英九有所顾虑。据指出,马英九近来除了进行党内人事案改造外,也频频征询谁是最恰当的副手人选。但吴敦义已接下党秘书长,要为2008辅选抬轿,不可能成为坐轿人,因此才开始朝女性副手进行评估。
  
  又要耳目一新、又要形象清新,马英九阵营发现这个人其实就在身边,就是财经学者李纪珠。李纪珠未婚,拥有经济学博士头衔,号称党内财经美女,又是土生土长的宜兰人、闽南话也相当流利;她成了国民党拿回政权、搞好经济的最佳人选。
  
  一位与会的国民党人士指出,民进党政府推动“立委”与地区领导人选举“二合一”选举,台湾地区领导人选举将提前选举,严重压缩马英九在党内改革的时间,迫使无法拉长时间,进行温和的人事调动,只能大刀阔斧,尽快让2008年人事布局就战斗位置。而这段改革时间,必须赶在“立委”提名完成前。
  
  文章在最后指出,马英九去年底正式接掌国民党,现进入锐意改革阶段,他绷紧神经,细心筹划,希望先以党内人事布局的革新,让外界有百年老店耳目一新的感受。接下来,女性副手的规划,更是另类招术,能不能成功,得要看党内布局能否成形。
  
  李纪珠小档案
  
  李纪珠,1960年4月22日生,47岁金牛座,单身。台湾省宜兰县人,现任国民党不分区立委,智库财经组副召集人,兼任政大经济系教授。26岁保送台大学经济学博士班。1989年进美国哈佛大学经济系研究,马英九哈佛学妹,世界十大杰出青年奖得主、美国艾森豪威尔得主。38岁,接“青辅会”主委,国民党执政时最年轻女“阁员”。


选稿:邰海巍    来源:中国新闻网   
  • 郝龙斌正式接任台北市长职 马英九发表卸任感言
  •   2006年12月25日 10:38
  • 马英九今卸下台北市长职务 专任国民党主席[图]
  •   2006年12月25日 09:04
  • 郝龙斌今日将宣誓就任台北市长 马英九卸任
  •   2006年12月25日 01:53
  • 马英九卸任台北市长后 国民党人事异动备受关注
  •   2006年12月24日 08:03
  • 马英九拜会王金平谈国亲合作建议马王会固定化
  •   2006年12月22日 19:38
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • "华叔"曹达华病逝
  • 最高检:查办官商勾结官煤勾结绝不手软
  • 专家称社保监管部门缺乏独立性 如同左手管右手
  • "书记办公会"退出历史 集体决策制被推到台前
  • 文化部原副部长高占祥戏称自己是高级乞丐[图]
  • 美《时代》周刊:中国世纪来临 和平崛起是必然
  • 党委换届改变升迁"路线图" 直接影响官员心态
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 中国外汇储备余额突破万亿美元大关 排行
  • 苏州千万富翁入狱3年 16年维权从暴富到赤贫
  • 重庆奉节谣传高速路建桥需童男童女祭神
  • 山西大同爆炸楼层全部坍塌 营救受困妇女失败
  • 一个苹果引发惨剧:载58人大客车栽入深沟8人死
  • 乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    ……>>更多
    画说九州
    连胜文送喜糖给记者
    100平米弧形屏挂上长安街
    北京刑警首次戴CID警帽
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    环球时报:中国拥有建造航空母舰能力
    人民日报:今冬,流感会大范围暴发吗?
    人民网:外国专家解读北京人均GDP
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像