中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
亿万富翁袁宝璟身后的800万元纷争
2007年1月18日 16:02
[我要留言]
  一次偶然的生日宴会,卓玛与王富桥相识,随后,双方开始运作“搭救”袁宝璟。经查,卓玛先后给了王富桥800余万元。最终结局,袁宝璟还是被执行死刑,王富桥则被卓玛告上法庭,并被北京市二中院以诈骗罪判处无期徒刑。

  从偶然相识到密切合作

  王富桥的出场带有一些神秘色彩。回忆起当天的情景,接近卓玛的人士描述说,那是在卓玛一个朋友的生日宴会上,出席宴会的都是京城一些有身份的人士。当天卓玛带着两岁的儿子参加宴会,儿子一直哭个不停,怎么哄都不行。“这是谁家的孩子?哭得这么凶,家里一定有灾事。”一个戴眼镜、50多岁的男子走到抱孩子的卓玛身边说,“我对《易经》有些研究,这孩子家里肯定有事”。

  没等卓玛反应过来,宴会的主人罗某适时出现。“这是国办秘书局、中办机要局副局长王富桥先生。”罗某这样向卓玛介绍这男子——他对佛教、《
易经》很有研究,经常给人看手相和风水,能预测一些事情。这是2004年2月24日,北京。3年后,对这样的相识,接近卓玛的人士也无法判断到底是巧合还是王富桥精心的安排。

  彼时的卓玛,丈夫亿万富豪袁宝璟因涉嫌雇凶杀害原辽阳刑警队长汪兴,于2003年11月被辽阳警方逮捕,卓玛在外面寻找各种关系。作为卓玛的朋友,罗某一开始即帮助卓玛四处运作,但3个月过去,并没有起作用。

  接近卓玛的人士回忆说,那段日子,卓玛心急如焚,一面要想法救袁宝璟,另一方面还要打理袁宝璟离去后的建昊集团。而无论哪一方面都不是以舞蹈见长的卓玛的强项。拥有国办秘书局、中办机要局副局长双重身份的王富桥恰好在这个时候出现了。

  那次宴会3天后,在罗某牵线下,卓玛和王富桥在北京一家茶楼再次见面。两人先是讨论风水,卓玛请王富桥给她的住宅看风水。“那是一个四合院,院子中间有棵树,王富桥当即就说,你看‘口字中间有棵树,不正是困吗’。”这些都迎合了卓玛的心境。随后,卓玛又请王富桥给袁宝璟的公司、辽阳老家住宅看风水,每次王富桥都说得头头是道。很快,王富桥就赢得了卓玛的信任。这时,卓玛全盘向王富桥说了袁宝璟的案件。“如果真是冤枉的,我可以帮你找找我的朋友。”王富桥后来在法庭上辩称,当时他主观上也认为袁宝璟是冤枉的。

  取得卓玛的信任,罗某的牵线起了一定作用。接近卓玛的人士解释说,罗某在和卓玛谈起王富桥时,很是钦佩,能够进入罗某这个社交层面,本身就有一定的门槛。但实际上,按照王富桥的说法,罗某和他也刚刚认识一个月。一个更重要原因是,55岁的王富桥思维清晰,语言流畅,看似随意展露的话语,让人感觉他和多名北京高层非常熟悉。曾数次会见王富桥的辩护律师刘微的感觉是,“王富桥看起来活动空间挺大”,他能言善辩,甚至在看守所还发挥自己的特长,给看守人员看手相。

  刘薇的解释是,这和王富桥曾从事的多个职业有关,老家是辽宁的王富桥,早年曾在海南经商,后来到北京,进入解放军某部,然后到了国务院发展研究中心主办的一个经济类杂志担任调研部负责人。多年来的闯荡,王富桥也确实积累了一定的人际关系。但无论在解放军某部还是在杂志社,他都只是聘任制员工,从来都不是正式员工。刘薇更愿意把他看做一个商人,在北京就有一个这样群体,拥有一定资源,以为别人牵线搭桥、运作解决一些事情为职业。真实的王富桥其实只有高中学历,暂住在通州区永顺镇,经营一家古玩店。

  王富桥就这样进入了卓玛的生活空间。按照王富桥在法庭上的说法,卓玛和他签订了委托书,聘任他为袁宝璟公司的经济顾问,同时全权负责袁宝璟事务。对外,王富桥的身份是袁宝璟的表弟。

  之后,王富桥开始帮助卓玛找各种关系。接近卓玛的人士回忆说,那段日子,卓玛几乎所有事情都要和王富桥商量,几个人每天都四处奔波,复印材料、联系记者。袁宝璟早年的一名高管给王富桥冠以“军师”的名号。2004年8月中旬,在王富桥运作下,卓玛计划在某大报社召开记者招待会,公开为袁宝璟喊冤。但由于各种原因,记者招待会在开始前最后一刻取消,参加的记者人手一份材料离去。

  在刘微看来,暂且不论王富桥的真实身份,在运作搭救袁宝璟过程中,王富桥确实做了很多工作。2004年8月18日,袁宝璟案件在辽阳市中级人民法院开庭,王富桥邀请了北京十几名记者前往辽阳听审。其中大多数记者供职于经济类内刊,比如某全国发行的经济类日报的配套刊物。这些人都是王富桥任职国务院发展研究中心某经济刊物调研部负责人时的朋友。此后,媒体上不时会有袁宝璟、卓玛喊冤的信息。

  这样亲密无间合作持续了近两年。到2005年1月13日,袁宝璟被宣判死刑,所有的运作都没有起到作用,袁宝璟又因拖欠朋友几百万债务被起诉。卓玛不再像从前那样相信王富桥,2005年6月上旬,卓玛找到王富桥,要求归还人民币800万元。

  委托还是诈骗?

  “王富桥确实不是国办、中办领导,但他自己也从来没有说过自己是国办、中办领导啊!”王富桥的辩护律师李广恩认为,公诉方现有的证据根本无法证明王富桥曾经虚构自己国办、中办领导人的身份。是罗某向卓玛介绍时候,给王富桥加上了国办、中办领导的身份,王富桥自己并没有认可,当然他也没有否认。而罗某介绍,也是因别的朋友这样向他介绍王富桥。

  一个常识是,如果王富桥真的是国办、中办领导,怎么可能天天陪着卓玛,为她出谋划策,甚至陪她数次去辽阳?在李广恩看来,这些都是常识,作为大学教师的卓玛应该很清楚,只是她当时救人心切,需要熟悉社会规则的人帮她。

  大量资金经由卓玛之手流到王富桥的账户。按照卓玛提供的证词,从2004年3月11日到2004年9月,在王富桥通州住所、长富宫、宝鼎中心、锦湖园、喜来登饭店、富华大厦、好世界饭店等地,卓玛先后20余次提供给王富桥人民币1190余万元、港币200万元,每次都有确切的时间和钱数。时任卓玛办公室主任的李鸣提供的证词则与此有所不同,在这份证词中,时间、每次的钱数都是模糊的,但总数基本相同。

  王富桥解释说,这些钱是当初他和卓玛签订委托书时约定的年薪。经济顾问、全权处理袁宝璟事宜,总计年薪800万元,而且很多钱都是花在了运作中。比如租用场地召开记者招待会,打印各种材料;邀请记者前往辽阳听审,当时包了一辆豪华大巴,一路上有人打前站,中途的吃喝,到辽阳后记者以及亲戚朋友在三星级宾馆的住宿费。为了摆脱一些事情,王富桥给卓玛身边的人更换了手机,一共8部。这些都需要费用。

  从亲密合作到破裂追债。这中间的详细历程,局外人无从得知。接近卓玛的人士分析说,一开始卓玛确实对王富桥抱有希望,认为他能搞到中央领导的批示,所以才会源源不断提供资金,甚至资助王富桥的古玩生意。到后来,发现人财两空。

  王富桥也感觉到了卓玛态度的变化。2005年6月5日,卓玛找到王富桥,要求偿还800万人民币。王富桥当时就请了律师在场,签下还款400万元的协议,随后归还了卓玛90万元人民币。王富桥后来在法庭上解释说,一开始确实只是单纯运作袁宝璟的事情,但后来就产生了感情,他已经爱上卓玛了。袁宝璟被判死刑后,卓玛情绪相当糟糕,怕她出事情,寻短见,为了安慰她,才写下了还款协议。

  这其实是一起很特殊的案件。双方一开始各取所需,只因为后来委托方卓玛没达到目的,才诉诸法庭。李广恩坚持为王富桥做无罪辩护,在他看来,王富桥只是个中间人,卓玛确实投入了很多资金,但中间人与骗子完全是两个概念。


选稿:朱永斌    来源:三联生活周刊  作者:王家耀  
  • 亿万富翁袁宝璟遗孀卓玛被判代夫还债[组图]
  •   2006年12月21日 15:16
  • 亿万富翁袁宝璟被执行死刑 千万遗产引家庭纠纷
  •   2006年10月17日 15:48
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • "华叔"曹达华病逝
  • 最高检:查办官商勾结官煤勾结绝不手软
  • 专家称社保监管部门缺乏独立性 如同左手管右手
  • "书记办公会"退出历史 集体决策制被推到台前
  • 文化部原副部长高占祥戏称自己是高级乞丐[图]
  • 美《时代》周刊:中国世纪来临 和平崛起是必然
  • 党委换届改变升迁"路线图" 直接影响官员心态
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 中国外汇储备余额突破万亿美元大关 排行
  • 苏州千万富翁入狱3年 16年维权从暴富到赤贫
  • 重庆奉节谣传高速路建桥需童男童女祭神
  • 山西大同爆炸楼层全部坍塌 营救受困妇女失败
  • 一个苹果引发惨剧:载58人大客车栽入深沟8人死
  • 乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    ……>>更多
    画说九州
    美女立委或成马英九08副手
    连胜文送喜糖给记者
    100平米弧形屏挂上长安街
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    环球时报:中国拥有建造航空母舰能力
    人民日报:今冬,流感会大范围暴发吗?
    人民网:外国专家解读北京人均GDP
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像