中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
郴电国际原董事长邓中华卷入郴州官场腐败案
2007年1月29日 02:07
[我要留言]

  2006年底,在整肃郴州官场贪腐的战役中,湖南郴电国际发展股份有限公司(股票代码:600969,下称“郴电国际”)多位高层又被牵出。继公司副董事长兼总经理刘晓文涉嫌经济犯罪被捕后,董事会秘书兼副总经理杨东旭、副总经理朱庆华分别因涉嫌贪污罪和涉嫌受贿罪又被刑拘。最近,郴电国际董事长邓中华亦因涉嫌行贿罪和涉嫌受贿罪而被“双规”。 专题:聚焦重拳反腐

  邓中华,曾荣获“五一劳动奖章”等诸多荣誉,拥有“中国摄影家协会”会员资历,一些人为他的如此结局
而备感惋惜。不过,一位现已退休的原郴州市政府主要领导指出:“有人说邓中华是原郴州官场权力异化为个人意志环境下的‘牺牲品’,但我认为,他的结局是其本人在经济建设过程中丧失信仰、同流合污、践踏法规而必须为之付出的代价。”

  郴州官员描述邓中华“形象”

  “我曾和邓中华开玩笑:你从头到脚每个毛孔都充满了‘荣誉’。”郴州市常务副市长易佩康在接受《中国经济周刊》采访时说,“没有上面领导的支持,没有下面员工的辛勤劳动,你的荣誉从哪里来?”

  “在调查过程中,郴州群众对邓中华的印象普遍是‘目中无人’。”易佩康笑称,“什么事情都向(原市委书记)李大伦汇报,不把其它市领导放在眼里。”

  在邓中华的个人“名片”上,除写着郴电国际董事长、党组书记外,还写着联合国小水电中心郴州基地主任、湘南学院客座教授等职务,同时,他还是十届全国人大代表,“五一劳动奖章”获得者。

  据了解,郴州具有得天独厚的小水电资源优势,全市水能理论蕴藏量为151万千瓦,可开发量为138.6万千瓦,其中小水电可开发量为70万千瓦。郴州市电业局的一位官员说,目前,郴州小水电可实现发供电产值20亿元左右,利税总额2.5亿元左右,是郴州市的重要财源和支柱产业之一。

  自搭上国务院部署第一批农村水电初级电气化试点地区的快车后,郴州加快了小水电的发展。2000年12月,由郴州电力公司、宜章、临武等5家水电骨干企业,以及联合国国际小水电中心作为发起人,按照“厂网分开”的原则组建了郴电国际。2004年4月,公司在上海证券交易所上市,成为郴州市目前唯一的一家上市公司。

  据了解,邓中华是1997年从临武县人民政府县长助理调任郴州电力公司任经理、党委书记的,2000年组建郴电国际后,邓中华顺理成章成为公司“一把手”。

  “当时的国家电网和地方电网存在诸多矛盾,但郴州率先实现发电、供电两分离的方式,成为中国电力体制改革的一个范例。”上述已退休的原郴州市政府那位主要领导评述,“因此他倚功自重。”

  易佩康副市长称,“辩证地看,邓中华有较为扎实的基层(工作)经验,对郴州小水电的建设和对郴电国际的上市工作起到了一定作用。”

  据了解,邓中华之所以“目中无人”,不仅在于他和李大伦之间“交好”,因其长期任职临武县的原因,他还与任职过该县“父母官”的樊甲生(案发前为郴州市宣传部长)、曾锦春(案发前为郴州市纪委书记)“关系紧密”。

  对于邓中华左右逢源的做法,相当熟悉他情况的上述退休老干部称,“十足的腐败,典型的玩弄权术”。他说他曾经告诫邓中华,李大伦总会走,到时你怎么办?“他听不进。”

  涉嫌经济犯罪

  2006年6月,李大伦被“双规”。这位“坦白从宽、希望事后回老家桃源县种田”的“卖官书记”牵连出了158名党政干部和企业法人,其间就有邓中华。

  6月19日,湖南省纪委和省检察院联合在郴州召开全市县处级干部通报会,并规劝与李大伦有染的官员,在10天内(至6月29日)主动自首,争取宽大处理。由于交待问题的官员络绎不绝,自首时间延长到7月5日。

  但联合调查组在期间并没有发现邓中华,省检察院一位主要负责人与“身份很不一般”的邓中华进行谈话。邓中华坚持称自己“冤枉”,一口咬定“并无行贿事实”。再次提审李大伦,省检察院也得出相同的结果。

  随后的9月19日,在中央高层批示下,被外界称为“三不倒”的郴州市纪委书记曾锦春被专案组“控制”,邓中华所依附的最后一颗“大树”轰然倒下。

  10月17日,邓中华被省检察院“控制”,10月29日被“双规”。郴电国际办公室一位工作人员称,目前案件处于保密状态,“可能要等进入司法程序后才会通知公司。”

  据接近省检察院的一位官员透露,邓中华涉嫌行贿罪,仅其中一笔就向李大伦行贿6万美金,“要行贿,必需受贿。邓中华还涉嫌受贿罪,主要一部份来自郴州四星级酒店万国大酒店及公司宿舍楼等基建项目。”

  邓中华爱好摄影,是中国摄影家协会会员,湖南省摄影协会副会长。上述人士透露,因为一笔“赃款”,还牵连到了一位“摄友”。

  据郴电国际公开资料显示,与邓中华同时案发者,还有31岁的副总经理朱庆华。朱庆华的任职一直备受非议。2005年,朱庆华还是公司一名打字员,不到两年时间便由办公室主任、总经理助理迁至副总经理。知情人士透露,“不漂亮也不丑,但长于手腕的朱庆华是邓中华的情妇。”

  现年49岁的邓中华还“官瘾”十足。副市长易佩康称,市政府一位高官透露说,邓中华先是想当副市长,后来又想做助理巡视员,再后又是人大副主任等。已退休的原郴州市政府负责人援引邓中华的话说,“李大伦曾对他许愿,要他做好三件事,即让他成为副市长。”

  “李大伦被拘,邓中华‘当官’的梦随之破灭,自己也弄得个身陷泥沼。”知情人士评价说。

  郴电国际面临重组

  郴电国际高层剧烈震荡,引起了郴州市委、市政府的高度重视。

  2006年底,郴州派出郴州市国资委副主任付国任公司副董事长、总经理,主持工作;郴电国际公司原副董事长欧良才任党委书记。一些政府官员对付国的评价是,“能力不错,不出意外,应该就是下届董事长。”

  易佩康副市长介绍说:“调整了班子之后,公司又召开了董事会和骨干大会,并且多次向证监会和上海证券交易所进行了汇报,与相关银行也进行了沟通,确保公司在二级市场上保持稳定。”

  日前,郴电国际及郴州其他小水电项目的现状和发展前景备受外界关注。

  2002年,郴州市委、市政府颁布了《关于鼓励干部参与农业结构调整的若干规定》,按照“谁投资、谁受益、谁有资金和积极性,就优先给谁开发”的原则,鼓励机关、企事业单位、干部职工及社会各界人士独资合股开发小水电站。郴州市部分干部、群众认为,这种敞开大门、无限制鼓励机关、企事业单位干部办企业的做法不妥,容易滋生腐败,“目前,郴州投资水电的公务员有很多。”

  同时,作为地方网的郴电国际和属于国家网的郴州市电业局存在竞争关系。目前情形是,市电业局掌控了下属县市的主要供电市场,而郴电国际几近独占郴州市区的用户。目前情形,市电业局占据了70%的市场份额,另外的30%归郴电国际享有。长期以来,双方一直在为争抢用户、彼此渗透而产生了许多矛盾,不仅造成了重复建设,不利于城市整体规划,出现了“一个院子两张网,一边电灯一边蜡烛黄”的尴尬局面。

  因此,外界多次传出有国家网背景的市电业局“吞并”郴电国际的呼声。如今,郴电国际遭此重创,市电业局再度喊出合并的口号。

  “合并对做大做强郴电国际,发展地方经济可能会要好一些。”易佩康说,“将来可以分成三步走,一是业务上的整合,二是资产上的整合,三是组织架构上的整合。有些工作已经在做了,但这需要一个过程。”


选稿:吴颖    来源:中国经济周刊  作者:曹昌  
  • 郴州回应舆论监督奖:对一系列腐败案痛定思痛
  •   2007年1月25日 07:23
  • 湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
  •   2007年1月2日 05:08
  • 郴州三不倒纪委书记的腐败路:用双规作武器
  •   2006年9月29日 07:06
  • 湖南郴州加大反腐倡廉力度 干部将不能带病提拔
  •   2006年11月12日 15:05
  • 湖南前省纪委书记谈郴州大案 当时体制下没法查
  •   2006年10月26日 15:33
  • 东方网零时差直通两会
  • 蒋以任与网民"聊不够"[图]
  • 委员斥话费套餐夸大其词
  • 出租"扬招点"成"广告点"?
  • 多宝鱼上市需交3万元押金
  • 节前热点旅游航线票价"发烧"
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 连胜文蔡依珊共步红毯 政商名流到场祝贺[图]
  • 台北法院裁定今日公开机要费案"机密文件"
  • 环保总局:正密切关注英国向我倾泻垃圾事件
  • 河南郑州新规:出生证上姓名不能直接用字母
  • 北京病猪肉谣言生成调查:基层政府监控缺位
  • 乾陵博物馆澄清谬传:文物不应以吨计量[图]
  • "华叔"曹达华病逝
  • 生活不检点要惹麻烦 浙江首例嫖娼费计入受贿额
  • 广东佰易药业一药品被禁 疑携有丙肝病毒
  • 乌鲁木齐市委书记:官员不能轻率视百姓为刁民
  • 广东原副省长刘维明被提请罢免全国人大代表职务
  • 国务院:十一五末期人口总量控制在13.6亿
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    大陆向台警方遣返25嫌犯
    港人炒起澳门楼市
    苏通大桥主跨区钢箱梁吊装
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像