中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
安徽两嫌犯炸银行劫20万 营业员被炸聋[组图]
2007年1月29日 09:34
[我要留言]

  image

图片说明:被劫后的工商银行南桥分理处

image

图片说明:被歹徒引爆的银行营业厅现场一片狼藉

    东方网1月29日消息:昨日上午7时45分左右,安徽省滁州市发生一起银行劫案,两戴头盔的犯罪嫌疑人持枪冲进银行,用爆炸物炸碎柜台防弹玻璃,抢得20万余元现金后逃离现场;银行方面两当值营业员受伤,截至记者发稿时尚无疑犯落网的消息,案件侦破
工作正在进行中。

  ■现场

  案发现场被炸一片狼藉

  案发地位于该市育新西路,一楼临街共三个门面,名为工商银行南桥分理处,面积大约100平方米左右。记者赶至现场后发现,现场能看见明显的爆炸后的痕迹,附近群众均称爆炸声音巨大。

  记者看见,门口两个卷帘门被炸鼓起来,四周地上全是碎玻璃。现场已被拉起10米多长的警戒线,两名警察来回走动,周围的市民闻讯后纷纷赶来打听详细情况。两位值班的警察听说是记者,连忙警备起来,摆摆手说:“只要不超越警戒线,随便你怎么拍都行。”

  有目击者一听是扬子晚报记者从南京赶来采访,连忙拉记者到侧面一个被炸开的卷帘门缝,“这里拍摄得比较清楚。”果然,记者从这里可以清楚地看见被炸的营业厅现场。只见1号、2号柜台之间的柜台玻璃被炸开一条一人多宽的口子,顶上面的天花板隔板也被炸裂,有一条4米来长的口子;东面离柜台不到3米远的取款机也被炸坏,框架耷拉了下来;银行进门处4扇玻璃门全部破碎,玻璃屑、粉尘等撒落一地。

  ■目击

  两疑犯从窄巷子跑了

  案发时,工商银行旁5米远报摊老板胡大爷正在整理报纸,“猛然一声巨响,我吓坏了,以为发生地震了!”胡大爷跑出来一看,才知道旁边的银行出事了,于是赶忙打电话报警:“育新西路工商银行发生爆炸”,不一会儿警方便赶到了现场。

  银行隔壁书店的老板当时正在睡觉,“爆炸声音太大了,我以为是煤气包爆炸呢。”后来他听警察说,两个嫌疑犯持爆炸物抢劫银行,使用的是“土炮”,威力特别大,“马上就要过年了,居然就在身边发生这样的事情,真是不可思议!”

  一位目击者告诉记者,事发时他正好送孩子去滁州一中上学,爆炸声响后,便见两男子从银行里面跑出来,“两个人身高一米七左右,穿着迷彩服,都戴有头盔,其中一男子手中好像还有枪”。两人对路况似乎很熟,出银行后径直转左,进了银行旁的一条窄巷子,等周围群众醒悟过来,犯罪嫌疑人已消失得无影无踪。

  警方表示,据现场初步侦查:两名犯罪嫌疑人进入银行后,携爆炸物引爆,持枪抢劫现金20万余元后逃离现场。

  ■跟踪

  女营业员左耳鼓膜穿孔

  记者了解到,案发时银行大约有三名营业员在场,有两名营业员在爆炸中受伤,其中一名伤员被送到滁州市鼓楼医院。

  记者随后赶到该医院获悉,44岁的女营业员王某伤势较轻,属“左耳外伤性鼓膜穿孔”。一医生介绍,上午9时50分左右,警察陪同王某前来就诊,来时王某情绪还算正常,左耳部附近有血迹,说是“被爆炸弄伤了”。经过清创处理后,“要求其住院治疗”。但因伤势较轻,王某下午出院。

  记者看见了王某的病历,其上写道:“因歹徒抢劫爆破柜台玻璃,致使患者爆炸性击伤,伤及左头面部及左耳廓,当时左面部有流血情况,无昏迷恶心等情况,后不久即来我科(该医院五官科)就诊。”

  据医院一当值护士介绍,另还有一名营业员受伤,伤势可能有点重,已被送往南京就诊。至于其他详情,她表示,此前警方已经多次叮嘱“不要多讲”。记者随后赶到该银行的职工宿舍,门卫和附近居民对于这件事情都非常敏感,不愿意多说什么。

  ■蹊跷

  作案疑是精心策划

  通过和各方人士接触,这一银行劫案大概轮廓已经清晰。据介绍,案发前,一辆运钞车刚刚到过分理处。滁州鼓楼医院一位护士介绍,早晨上班时,运钞车就在银行门口,因为运钞车的特殊性,她特意盯着车子看了几眼,刚到医院不久便听到了银行被抢的消息。

  现场有人士表示,对于作案时间,两嫌疑犯似是经过精心选择,运钞车离开不久,两嫌疑犯便冲进银行,用随身携带的爆炸物将柜台上方的防弹玻璃炸碎,得手后便迅速离开。上述目击者告诉记者,从爆炸声响至两疑犯跑出,中间最多三四分钟时间。逃窜路线嫌疑犯也似是经过选择,这位目击者表示,嫌疑犯冲出之后并无一般人作案的慌张之感,直接跑进了工商银行左边的窄巷子。

  记者现场留意到,这条名为莫家巷的巷子较偏,少有人员往来,但往里不出百米远便有一条沿河大道。案发现场一位群众表示,这是一条较为有利逃窜的路线,假如疑犯从银行门前的育新西路跑的话,就有可能被街边的群众抓获。

  新闻链接

  爆炸抢劫银行抢走220余万元

  2002年11月间,黑龙江鸡西市人张显光伙同张显明、张显辉等人预谋爆炸、抢劫银行运钞车,2003年1月18日上午,张显光等人先杀死一名司机,抢到一辆微型面包车,下午来到沈阳市商业银行辽沈支行第一储蓄所附近。当日17时50分,当沈阳市商业银行一运钞车停至储蓄所门前时,由张显辉启动遥控装置引爆炸药,将两名银行工作人员当场炸死,5人炸伤。随后张显光又开枪将运钞车司机打死。4人抢走运钞袋4个,内有人民币220余万元。随后,几名犯罪嫌疑人悉数落网,只有主犯张显光在逃。张显光逃亡3年多后,2006年8月8日在黑龙江省齐齐哈尔市落网。

  2006年11月9日张显光在沈阳市中级人民法院受审。法院认为张显光的犯罪行为导致多人伤亡,抢劫的财物数额巨大,手段十分恶劣,造成了十分严重的后果,社会影响极坏,张显光作为团伙犯罪的主犯,应该从重处罚。法院因此判决张显光犯爆炸罪,判处死刑;故意杀人罪,判处死刑;故意伤害罪,判处死刑;犯抢劫罪,判处死刑,没收个人财产;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人财产。

  这是新中国历史上,第一次发生歹徒使用炸药抢劫银行的恶性案件。

  持枪抢劫杀人抢夺现金钱箱

  2006年12月7日,备受社会关注的2005年永州“11·10”特大持枪抢劫杀人案告破。犯罪嫌疑人高大亮(男,36岁,湖南省祁阳县浯溪镇人)于2006年11月21日落入法网,另一犯罪嫌疑人朱庭中(男,28岁,江苏省沭阳县人)在逃跑途中枪支走火自伤后不能行走,被高大亮用枪打死。

  永州市警方查明,2005年11月10日7时20分,高大亮、朱庭中驾驶摩托车窜至该市冷水滩区上岭桥镇信用社港子口分社,抢夺刚刚送到装有20余万元现金的钱箱。女营业员莫晓辉奋力保护钱箱,犯罪嫌疑人将莫晓辉从营业厅拖至大街,莫晓辉牢牢抓住钱箱,穷凶极恶的朱、高两名犯罪嫌疑人掏出手枪向莫晓辉开枪,致其当场死亡;朱、高二人又向追来的梅湾办事处三多亭社区干部陈本亮、何兰君二人开枪射击,陈、何二人先后倒地。朱、高二人趁机抢走现金20余万元,驾车逃走。陈、何二人被送往医院抢救无效后死亡,造成了震惊全国的特大持枪抢劫杀人案。


选稿:邵弃疾    来源:扬子晚报  作者:谷岳飞 范晓林  
  • 广州破170万港币劫案 疑犯被从福建押回广州
  •   2007年1月29日 01:17
  • 黑龙江一名局长为还赌债劫杀副局长被判死刑
  •   2007年1月28日 13:36
  • 台湾史上最大金额劫钞案2嫌犯或将于19日遣返
  •   2007年1月19日 07:01
  • 广州3劫匪银行大厅抢走170万 肖像特征已被掌握
  •   2007年1月11日 01:22
  • 广州一储户银行内遭劫 被抢巨款超过150万[图]
  •   2007年1月10日 09:36
  • 东方网零时差直通两会
  • "东方网正在播你的话"[组图]
  • 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 委员建议对盲目加班说不
  • 本周沪气温继续走低
  • 内环内住宅需求缺口较大
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 连胜文蔡依珊共步红毯 政商名流到场祝贺[图]
  • 台北法院裁定今日公开机要费案"机密文件"
  • 环保总局:正密切关注英国向我倾泻垃圾事件
  • 河南郑州新规:出生证上姓名不能直接用字母
  • 北京病猪肉谣言生成调查:基层政府监控缺位
  • 乾陵博物馆澄清谬传:文物不应以吨计量[图]
  • "华叔"曹达华病逝
  • 生活不检点要惹麻烦 浙江首例嫖娼费计入受贿额
  • 广东佰易药业一药品被禁 疑携有丙肝病毒
  • 乌鲁木齐市委书记:官员不能轻率视百姓为刁民
  • 广东原副省长刘维明被提请罢免全国人大代表职务
  • 国务院:十一五末期人口总量控制在13.6亿
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    青岛闹市大楼实施5秒爆破
    炎黄二帝巨塑工程完工
    滁州银行遭炸弹袭击抢劫
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像