中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
刘志华案成为北京去年三大社会事件之一
2007年1月30日 04:18
[我要留言]

  东方网1月30日消息:昨天,北京市社会科学院发布《2006—2007年北京蓝皮书》。根据调查,刘志华案成为2006年北京三大重要社会事件之一。此外,蓝皮书认为,2008年以后北京房价将趋于理性回归。

  -关于房价

  2008年后趋于理性回归

  【内容】对于今后北京房地产的走势,预计2008年以后北京房价将趋于理性回归。

  【分析】蓝皮书认为,北京房地产投资已连续多年保持20%以上的增长速度,应该适当调控降温。由于中央加大了对房地产业的宏观调控力度,收紧了土地和资金供应,预计未来几年北京的房地产开发投资增长速度、商品房销售量将有所下降。

  2008年以后,购房实名制、人民币升值、利率调整、控制住宅商用、廉租房、经济适用房和限价房等因素,可
能会对当前过热的北京市场产生重要影响,并且在一定程度上抑制房价上涨甚至拉低房价。因此,预计2008年以后北京房价将趋于理性回归。

  -关于医卫

  医疗制度建设仍不明朗

  【内容】目前,医疗卫生问题制度建设仍不明朗。

  【分析】蓝皮书认为,多项调查反映,“看病难、看病贵”仍然是北京广大市民最关注的社会问题之一。对于建立怎样的分级多层次的医疗保健体系,中央有关部门还在广泛调研,还没有拿出一个相对成熟的方案,北京市也在摸索之中。

  -关于教育

  资源公平配置力度不够

  【内容】教育资源公平配置问题力度不够仍然是当前绝大多数市民最关心、最直接、最现实的问题,如义务教育经费分配使用的公平性问题等。

  【分析】蓝皮书认为,2006年北京市对于教育资源公平配置作了努力,如市区财政拨款1.54亿元,用于完善义务教育阶段“两免一补”政策等。但是教育资源(包括经费、优秀学校管理者和优秀教师)怎样在优质学校和薄弱学校之间公平分配;政府如何通过增加教育投入来保证所有适龄少年儿童免费接受义务教育、保证不同受教育群体的均衡发展;如何减少择校混乱现象和对弱势群体子女权益的侵害等,有些正在摸索经验,有些还在设计论证。

  -关于社会事件

  刘志华案被列为重要事件

  【内容】社科院对92名局、处级干部进行的年度北京社会形势及发展趋势问卷调查显示,中非合作论坛、2008年奥运会的准备工作、原副市长刘志华因生活腐化堕落而被免职,成为2006年北京三大重要的社会事件。其中,超过1/5的回答者提到了刘志华被免职的事件。

  【分析】蓝皮书认为,2006年6月,北京市原副市长刘志华因生活腐化堕落被免去职务,中央纪委、监察部对其进行立案审查。这一事件既反映了党和政府反腐败的决心,也反映了反腐败斗争的长期性和艰巨性。北京市的干部对于刘志华事件印象深刻,这起到了很好的警示作用。

  -关于生活质量

  上下班比五年前增32分钟

  【内容】2006年北京城四区(东城、西城、崇文、宣武)居民人均工作日每天上下班路途时间为1小时21分钟,比五年前增加了32分钟;如果按一年255个工作日计算,北京城四区居民工作日人均上下班多花在往返路途上的时间为136个小时。

  【分析】《北京城四区变迁中的居民生活质量研究》作者雷弢认为,对于城四区上下班的居民来说,由于北京私家车的不断增加,必然增加他们路途上的时间。

  -关于学生就业

  75%大学毕业生首选北京

  【内容】2006年北京大学生就业状况问卷调查显示,在毕业生首选的就业地区中,北京占75.2%,上海占6.1%,广州、深圳占6.1%,其他东部沿海经济发达地区占8.3%,中部大中城市占1.5%,西部大中城市占2.8%。

  【分析】蓝皮书认为,在调查中发现,大部分毕业生首先选择在北京找份满意工作的主要原因是北京信息量大,发展空间广阔。此外,其他经济发达的大城市、东部沿海经济发达地区对首都大学生的吸引力也是很强的,但是选择去中部和西部大中城市的人很少。

  


选稿:吴颖    来源:京华时报  作者:侯艳  
  • 北京原副市长刘志华受开除党籍、行政开除处分
  •   2006年12月12日 19:43
  • 北京平谷区人大罢免刘志华市人大代表职务
  •   2006年12月9日 02:09
  • 北京市人大常委会决定免去刘志华副市长职务
  •   2006年6月11日 18:30
  • 东方网零时差直通两会
  • "东方网正在播你的话"[组图]
  • 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 委员建议对盲目加班说不
  • 本周沪气温继续走低
  • 内环内住宅需求缺口较大
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 第六届亚洲冬运会长春开幕 胡锦涛出席开幕式
  • 吴小莉当选广东政协委员 台当局威胁要处罚
  • 于均波因年龄原因辞去北京人大常委会主任职务
  • 王怀忠等贪官赃物今天将公开拍卖 展期2天[图]
  • 台当局将高中历史课本中"大陆"改为"中国"
  • 国税总局下发土地增值税通知 引股市全线下跌
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 杭州房价首次下跌 商品房均价7759.2元/平方米
  • 南京大学教授建议我涉外星级宾馆应优先说汉语
  • 郴电国际原董事长邓中华卷入郴州官场腐败案
  • 国家药监局原局长郑筱萸案发加速审批制度改革
  • 安徽两嫌犯炸银行劫20万 营业员被炸聋[组图]
  • 广东联通宣布全线单向收费 2月1日起陆续实施

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    青岛闹市大楼实施5秒爆破
    炎黄二帝巨塑工程完工
    安徽两嫌犯炸银行劫20万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像