中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
贪官王怀忠部分赃物拍卖 所得将上缴国库[图]
2007年1月30日 07:33
[我要留言]

  image

图片说明:拍卖前,一名竞拍者在展厅里观看展品。《江淮晨报》供图

    东方网1月30日消息:安徽省原副省长王怀忠、安徽省阜阳市原市长肖作新等人的部分涉案赃物,在合肥市进行两天公开展出后,于昨天在“2007年安徽省人民检察院涉案赃物专场拍卖会”上进行了公开拍卖。由于本次拍卖物品的起拍价从几百元到几千元、上万元不等,甚至一些少量小件物品实行无底价竞拍,吸引了很多普通百姓参与。据了解,本次拍卖所得,除了拍卖公司留很少一部分提成外,其余将全部上缴国库。
  
  赃物展厅里人头
攒动
  
  昨天一大早,安徽省图书馆东二楼多功能厅就热闹起来,2007年安徽省人民检察院涉案赃物专场拍卖会如期举行。能容纳近千人的拍卖大厅内座无虚席,连两旁的加座都坐满了人,迟来的人只得在后排站立。
  
  在拍卖公司提供的拍卖品名册里,676件涉案赃物分门别类,不但有各类玉器、字画、手表、金器、工艺品、酒、电器,甚至还有贪官用过的鳄鱼皮带。
  
  实物展厅设在拍卖大厅楼下。走进展厅,在中间位置一个放满玉器、金器的玻璃柜前人头攒动,不少人边看边记录。展厅四周则挂满字画,吸引着参观者驻足。而挂在展厅一角的裘皮大衣在众多玉器、金器之间特别引人瞩目。
  
  现场订单总价超百万
  
  昨天9时拍卖会开始后,进场的人依然络绎不绝。拍卖场中很多人志在必得。在首先进行的玉器拍卖中,绝大多数起拍价格只有两三百元的玉器很快叫价至上千元。当拍卖师叫拍底价300元的一件手持莲花宝瓶的玉观音时,一位在前排侧坐戴休闲帽的人在200元、500元、800元的升幅后以4000元价格拿下。另一件玉器“大肚佛”起拍价仅100元,一个小伙子一口报出1000元后,无人再举牌,小伙子大叫一声“爽”,引得众人哄堂大笑。
  
  拍卖会的第一个高潮出现在此后的字画类竞拍中,一轴起拍价格为500元的《张海字》被连续叫价,很快上升到1万元,此时依然举牌人不断。一位坐在大厅中间的男子急了,大叫一声2万,没人再举牌了,该男子如愿以偿。一轴起拍价3000元的《道人家注梅花村》山水画竞价中,另一名男子以2万元拍走。一只断裂两半的玉手镯被一买家以20元的价格拍走,成为上午拍卖会的最低成交价。
  
  原定17时结束的拍卖整整延长了两个半小时,一天的火爆自然带来了令拍卖方满意的结果。676件拍品流标率大约在10%左右,近9成不但顺利卖出,价格更是屡屡带来惊喜。粗略估算,现场签下的订单总价在百万元以上。
  
  贪官护身符悉数拍出
  
  在拍卖会之前备受关注的几件拍品,除了最高价的6.5万元劳力士手表外,其余无一流标。标价2元的印刷品“紫禁城图”,既是拍品中最廉价的,也成为人们嘲讽贪官愚昧的笑柄,昨天上午以150元价格成交。而几幅同样具有讽刺意义的字,如“廉泉”“宁静致远,淡泊明志”等,也都以高于起拍价数倍的金额拍出。此外,一款据说是王怀忠使用过的手机和一条旧皮带,也都顺利以相对高价成交。此前最受关注争议的6块贪官护身符,被安排在最后开拍,都以数百元成交,算是给拍卖会的尾声掀起了一阵高潮。
  
  270幅字画令人深思
  
  据介绍,这是安徽省涉案人员最多的一次赃物拍卖,所拍卖的赃物均为王怀忠、肖作新等多名贪官聚敛来的。676件拍卖品中,字画共270件,数量最多。其中一项“未装裱字画”一批就多达89幅。
  
  这些贪官对于字画情有独钟,现场的很多人认为,一方面贪官要借此装点门面,摆出一副追求高雅脱俗人生境界的架势;另一方面在背地里他们却收受贿赂、买官卖官,全无人品道德可言。
  
  为确保拍卖程序规范合法,安徽省检察院清理赃款赃物小组、该院纪检监察部门和安徽省工商局都派员进行了现场监督。据了解,本次拍卖所得,除了拍卖公司留很少一部分提成外,其余将全部上缴国库。
  
   
  链接:王怀忠
  
  1946年8月1日生于安徽省亳州市;1993年3月,任阜阳地委副书记、阜阳地区行政公署专员;1995年10月,任阜阳地委书记;1996年2月,任阜阳市委书记;1999年10月,任安徽省副省长,安徽省九届人大代表。
  
  2001年4月7日,王怀忠被“双规”;2002年9月28日,被依法罢免人大代表职务;因涉嫌受贿犯罪,于2002年9月30日被刑事拘留,最高人民检察院立案侦查;2002年10月14日被逮捕;2003年11月13日,由济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉;2003年12月10日,济南市中级人民法院公开开庭审理;2003年12月29日,山东省济南市中级人民法院一审判处安徽省原副省长王怀忠死刑,剥夺政治权利终身。
  
  2004年1月15日,山东省高级人民法院对安徽省原副省长王怀忠受贿、巨额财产来源不明一案作出二审裁定,维持一审对王怀忠的死刑判决。


选稿:邵弃疾    来源:京华时报   
  • 贪官王怀忠部分赃物拍卖成交价超起拍价10倍
  •   2007年1月29日 18:33
  • 王怀忠等贪官赃物今天将公开拍卖 展期2天[图]
  •   2007年1月29日 09:19
  • 安徽将拍卖王怀忠等贪官赃物 数千市民观看[图]
  •   2007年1月28日 13:31
  • 安徽原副省长王怀忠等人赃物将拍卖[组图]
  •   2007年1月28日 12:01
  • 安徽省原副省长王怀忠涉案赃物将专场拍卖
  •   2007年1月19日 19:54
  • 东方网零时差直通两会
  • "东方网正在播你的话"[组图]
  • 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 委员建议对盲目加班说不
  • 本周沪气温继续走低
  • 内环内住宅需求缺口较大
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 第六届亚洲冬运会长春开幕 胡锦涛出席开幕式
  • 吴小莉当选广东政协委员 台当局威胁要处罚
  • 于均波因年龄原因辞去北京人大常委会主任职务
  • 王怀忠等贪官赃物今天将公开拍卖 展期2天[图]
  • 台当局将高中历史课本中"大陆"改为"中国"
  • 国税总局下发土地增值税通知 引股市全线下跌
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 杭州房价首次下跌 商品房均价7759.2元/平方米
  • 南京大学教授建议我涉外星级宾馆应优先说汉语
  • 郴电国际原董事长邓中华卷入郴州官场腐败案
  • 国家药监局原局长郑筱萸案发加速审批制度改革
  • 安徽两嫌犯炸银行劫20万 营业员被炸聋[组图]
  • 广东联通宣布全线单向收费 2月1日起陆续实施

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    青岛闹市大楼实施5秒爆破
    炎黄二帝巨塑工程完工
    安徽两嫌犯炸银行劫20万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像