中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
王金平春节之后可能访问大陆 访问身份待定
2007年1月30日 09:18
[我要留言]
  东方网1月30日消息:当连战以国民党主席的身份历史性来到大陆时,随行人员中几乎囊括了所有国民党的高级干部,只有时任台北市长的马英九以及“立法院长”王金平缺席。光阴荏苒,继连战之后,一批又一批的国民党高官踏上了回乡祭祖的旅程,王金平何时“补上这一课”,一直是台湾媒体高度关注的话题之一。
  
  日前,台湾媒体再次掀起了对王金平“登陆”的猜测。据了解,王金平极有可能于今年春节之后,台商全国总会成立之际,实现他的大陆之行。
  
  王金平早想访问大陆
  
  和绝大多数台湾同胞一样,祖籍福建漳州的王金平与大陆也有着割不断的血脉联系。
  
  虽然没能和连战一同踏上人民大会堂的红地毯,但这并不意味着被认为属于“台湾本土政治家”的王金平对访问大陆不感兴趣。恰恰相反,访问大陆的想法在王金平心头已经萦绕多
年。
  
  2005年5月连战、宋楚瑜率团参访大陆后不久,王金平就透过回乡祭祖的胞兄之口表达了回大陆的渴望。2005年12月,王金平的胞兄王珠庆前往漳州祭祖。在养育了王氏先祖的漳州龙海市白礁村,王珠庆说,“我相信总有一天他(王金平)会踏上大陆土地,到祖籍地祭拜。”
  
  之后的1年多时间里,王金平多次强调了对“总有一天”的渴望。
  
  2006年1月,王金平对外表示,愿意担当台湾方面的“特使”,前来大陆谈“三通”问题;同年2月,王金平又透露说“已答应将应大陆台商的邀请,在适当的时候访问大陆”,而这一表达也得到了国务院台办的肯定。但由于2006年台湾政局动荡,王金平虽然多次强调参访大陆的意愿,但都没确定“总有一天”的日子。2006年年底,王金平在宴请到台湾访问的北京大学访问团时,出席宴会的国民党荣誉主席连战席间还催促王金平赶紧访问大陆,王金平也重申了2007年访问的愿望。
  
  力图在两岸事务有所建树
  
  值得注意的是,尽管王金平多次表示愿意到大陆访问,但此前每次都附加上一套说给台湾“本土力量”听的条件,即所谓“国家需要、人民同意、立院决议和对等尊严”。但2007年以来,王金平非但决口不提“四前提”,反而在多个场合表达对访问大陆的希望。
  
  因民进党高雄选战获胜而从僵死中复苏的陈水扁,在2007年“元旦献辞”中仍然坚持延续所谓“积极管理、有效开放”的原则,但王金平仍然没有应声将“四前提”捡起来,而是表示希望“春暖花开时能够如愿”。
  
  台湾《新新闻》杂志分析王金平改变策略的原因时说,原本在台湾政坛所向无敌的马英九,由于受到“特别费”风波以及北高市长选举未能全胜的影响,在党内的人望有所下滑。在这种情况下,王金平取消所谓“四前提”,大幅调高对访问大陆的渴望,显然是为了在两岸事务上有所建树,改变在台商印象中与连战同党不同调的印象,为2008年台湾地区领导人选举提高人气,积蓄民望。
  
  访问身份有待确定
  
  那王金平访问大陆时会谈些什么呢?岛内有“立委”表示,“只要是两岸关切的议题,都可以谈,重要的是缓和两岸的紧张关系,必要时也可签署双方可以接受的协议。”而王金平自己却不肯透露胸臆,只称目前很多事都“无可奉告”,并且要求岛内舆论不要期望过高,表示“并非他组团访大陆就可以促成两岸两会复谈”。
  
  除了访问议题引发诸多猜测外,王金平大陆行的另一个热门话题,则是届时他将以何种身份到访。
  
  2006年1月,王金平曾表示愿意以“特使”身份前往,称“若陈水扁认为有需要,要他担任特使赴大陆,他很乐意去接触谈判”。但到了2006年年底,意识到不应为他人做嫁衣的王金平转变了立场,改口说“没有什么特使,(外界)乱猜的”。
  
  讲求实际的大陆台商们提出了更有建设性的观点:何不趁台商全国总会2007年春节之后于北京成立之际,邀请王金平以“来宾”的身份到大陆?这也是台湾媒体近期密集猜测王金平的“总有一天”即将到来的原因。
  
  实际上,国台办发言人李维一早就表示过,“台湾的任何人、任何政党和团体,只要承认一个中国的原则、承认九二共识,我们都愿意与他们来往,欢迎他们来大陆访问。”
  

选稿:邵弃疾    来源:国际先驱导报   
  • 王金平称未表态角逐08"大选" 更不会独立参选
  •   2007年1月28日 08:55
  • 王金平挺连胜文当副主席:老中青三代都能认同
  •   2007年1月25日 08:01
  • 马英九或王金平若有意角逐 须在两个月内表态
  •   2007年1月25日 07:39
  • 马英九王金平今早会面 强调相关问题二人有共识
  •   2007年1月23日 12:46
  • 王金平称应开放大陆学生赴台就读
  •   2007年1月22日 10:32
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 第六届亚洲冬运会长春开幕 胡锦涛出席开幕式
  • 吴小莉当选广东政协委员 台当局威胁要处罚
  • 于均波因年龄原因辞去北京人大常委会主任职务
  • 王怀忠等贪官赃物今天将公开拍卖 展期2天[图]
  • 台当局将高中历史课本中"大陆"改为"中国"
  • 国税总局下发土地增值税通知 引股市全线下跌
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 杭州房价首次下跌 商品房均价7759.2元/平方米
  • 南京大学教授建议我涉外星级宾馆应优先说汉语
  • 郴电国际原董事长邓中华卷入郴州官场腐败案
  • 国家药监局原局长郑筱萸案发加速审批制度改革
  • 安徽两嫌犯炸银行劫20万 营业员被炸聋[组图]
  • 广东联通宣布全线单向收费 2月1日起陆续实施

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    青岛闹市大楼实施5秒爆破
    炎黄二帝巨塑工程完工
    安徽两嫌犯炸银行劫20万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    ……>>更多
    科教中国
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像