中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛同利比里亚总统会谈 利方感谢中国援助
2007年2月2日 04:10
[我要留言]

  东方网2月2日消息:2月1日,刚刚抵达蒙罗维亚开始对利比里亚进行国事访问的国家主席胡锦涛同约翰逊-瑟利夫总统举行了坦诚深入和富有成果的会谈,双方一致同意共同努力推动落实达成的共识,把中利友好合作关系不断提升到新的水平。

相关专题:胡锦涛出访非洲八国 

  胡锦涛表示,中利两国人民有着传统友谊。2003年复交以来,两国关系迅速发展。双方高层交往增加,政治互信增强,经贸合作迅速发展,政府间合作项目顺利进行,教育、卫生、文化、人力资源开发等领域的合作富有成效,在国际事务中有着良好的磋商和合作,中国维和人员积极参与联合国利比里亚的维和行动,为利比里亚和平稳定和重建发展作出了贡献。中方赞赏利比里亚政府和议会坚定奉行一个中国政策、支持中国统一大业。

  胡锦涛指出,中方愿同利方一道努力,全面落实双方达成的共识和签署的合作文件,推动中利友好合作又好又快地向前发展。一、促进两国政府部门、立法机构、政党交往和民间往来,夯实中利友好的政治社会基础;二、扎实搞好经贸等领域务实合作,全力以赴做好正在进行的合作项目,尽早启动双方商定的优先合作领域,鼓励和支持双方企业开展多种形式的合作;三、共同推动中非合作论坛北京峰会成果在利比里亚的落实,惠及利比里亚人民;四、扩大人文交流,加强教育、卫生、文化、人员培训等方面的合作;加强在国际事务中的合作,努力维护两国和发展中国家的共同利益。

  约翰逊-瑟利夫表示,胡锦涛这次对利比里亚的访问具有重大历史意义,它向全世界表明中国是非洲的朋友,是利比里亚的朋友。她说,利比里亚正在全力进行国家重建和发展,在这一进程中,中国在各方面都大力支持和援助利比里亚,利比里亚对此深表感谢。约翰逊-瑟利夫和出席会谈的利方内阁部长表示,利比里亚刚刚结束战乱、百废待兴,利方希望学习借鉴中国经济发展经验,期待同中国企业在贸易、投资、基础设施等领域开展合作。利方将努力使同中国的合作项目取得成功,造福利比里亚人民,使利比里亚更快发展。约翰逊-瑟利夫指出,利比里亚政府坚定奉行一个中国政策,支持中非关系发展。

  会谈后,胡锦涛和约翰逊-瑟利夫共同出席了两国经济技术、卫生、教育、农业等领域7个合作文件的签字仪式。两国领导人还共同为中国援建的疟疾防治中心揭牌。

  当天下午,胡锦涛视察了中国参加联合国利比里亚维和行动的维和分队,还亲切看望了中国驻利比里亚大使馆工作人员和中资机构代表。

  当晚,胡锦涛出席了约翰逊-瑟利夫为他举行的欢迎宴会。胡锦涛在致辞中指出,加强同非洲国家的团结合作,始终是中国外交工作的重要基石。中国政府在中非合作论坛北京峰会上宣布的加强对非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施,是中方根据非洲国家的实际需要和中国自身能力制定的,目的是支持非洲国家经济社会发展,增强非洲国家自主发展能力,推动中非合作不断发展。中国政府将在中非合作论坛框架下,本着互利共赢、友好协商、务实高效的原则,根据非洲国家的实际需要,优先落实对部分非洲国家免债、免关税以及在非洲援建一批农村学校、农业示范中心、抗疟疾中心等项目,使非洲国家和人民尽早受益。落实好这些政策措施,必将对发展中非新型战略伙伴关系、实现中非共同发展的目标产生积极作用。

  国务委员唐家璇等陪同人员参加上述活动。


选稿:吴颖    来源:新华网  作者:陈鹤高 钱彤  
  • 胡锦涛抵达利比里亚首都蒙罗维亚
  •   2007年2月1日 21:22
  • 胡锦涛结束对喀麦隆国事访问 已前往利比里亚
  •   2007年2月1日 20:50
  • 苏丹能源部长称苏期待胡锦涛访问
  •   2007年2月1日 15:19
  • 胡锦涛会见喀麦隆国民议会议长卡瓦耶[图]
  •   2007年2月1日 04:43
  • 胡锦涛出访非洲八国 中非务实合作迈出新步伐
  •   2007年2月1日 04:55
  • 最低零下2℃ 沪今天低温继续
  • 沪宁间再增加3对国产高速列车
  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 女主播博客曝光与孙祥真情缘
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行
  • 劫杀上海工程师两名嫌犯落网
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 胡锦涛今起展开非洲八国之行 首站访问喀麦隆
  • 07年1号文件:发展现代农业推进新农村建设若干意见
  • 国务院安委会调整组成人员 黄菊任主任[名单]
  • 发改委称春运期间以恢复票价名义涨价不合规定
  • 江西省人大选举吴新雄为江西省省长[图]
  • 辽宁政协委员建议:富人名人超生取消社会荣誉
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 刘志华案成为北京去年三大社会事件之一
  • 高官近期频落马背后 很多贪官有生活糜烂问题
  • 康力元集团总裁涉嫌郑筱萸案接受调查
  • 国家发改委希望今年经济增长慢一些
  • 王金平春节之后可能访问大陆 访问身份待定
  • 江苏省政协委员称固话月租费是霸王收费

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    胡锦涛出访非洲八国
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    ……>>更多
    画说九州
    贪官王怀忠部分赃物拍卖
    洞庭湖白色泡沫翻滚
    广州铁路特警持枪巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:手机单向收费势在必行
    新华网:"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    ……>>更多
    科教中国
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像