中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中非峰会续曲:全方位经贸合作已入佳境
2007年2月2日 04:13
[我要留言]

  东方网2月2日消息:自去年11月中非合作论坛北京峰会召开标志着中非互利合作关系迈入全新台阶之后,国家主席胡锦涛此次进一步落实援非八项措施的非洲八国访问之行将促使中非经贸合作进入更全面深入的佳境。

相关专题:胡锦涛出访非洲八国 

  作为落实中非合作论坛北京峰会的一项重要后续行动,5月16至17日非洲开发银行将首次在中国上海举办年会。据了解,非行本届年会将主要讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困等问题。此举显示,非行已经认可中国对于非洲的未来具有日益关键的
作用。

  援非落实促合作

  非行行长、卢旺达前任财政部长唐纳德·卡贝鲁卡则表示,在这样一个对于非洲各国非常关键的时刻,选择在中国上海举办年会,将为非洲提供一个学习中国发展经验的机会。

  他希望将中国参加非行会议确立为一项制度,认为这将有助于确保中国对非洲事务日益广泛的参与能够实现互利互惠。1月10日,央行行长周小川以非洲开发银行理事会主席身份访问了临时总部设在突尼斯的非洲开发银行。

  胡锦涛此次访问着重落实中非论坛达成的八项措施。此前,中国政府已经表示,拟于2007年底前与受援国办理完免债协议,对33个非洲重债穷国和最不发达国家,免除其截至2005年底168笔对华到期无息贷款债务。在设立中非投资基金、扩大非洲最不发达国家输华产品零关税待遇商品范围、在非洲建设境外经济贸易合作区等方面,相关工作也取得积极进展。

  中国将在今后三年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款。中国提供的优惠贷款不附加任何政治条件,主要用于帮助非洲国家加强基础设施建设、提供大型机电设备、建立生产性企业等,以推动双方企业开展合资合作。

  统计显示,2006年中国对非出口267亿美元,同比增长43%,从非洲进口288亿美元,同比增长37%。中方出现21亿美元贸易逆差。

  为扩大从非洲国家的进口,中国已经正式对原产自28个非洲最不发达国家的190个税目产品实施了零关税待遇,拉动了中国从非洲相关国家受惠商品的进口大幅增长。

  “八项措施的逐一落实将促进中非在更大范围、更高层次上的合作,进一步推动中非战略协作伙伴关系的全面发展。”中国国际问题研究所发展中国家研究部副主任王洪一此前在接受《第一财经日报》采访时表示。

  2006年,中非贸易额跃增至555亿美元,较前一年增长40%。

  1月31日,中喀签署的联合公报指出,中喀经贸合作潜力巨大,未来重点加强在农业、初级产品加工、基础设施建设、能源、电信等领域的合作。两国政府将继续鼓励双方企业扩大互利合作,并将为此提供支持和便利。

  经贸合作为重点

  此次胡锦涛访非,中非的能源合作成为最大看点。

  今明两日,胡锦涛将对苏丹进行访问。一直以来,中苏在能源上合作良好。十余年来,中国在苏石油领域积极投资,帮助苏丹形成了一套完整的石油工业体系,苏丹从一个原油进口国一跃成为原油出口国,石油出口收入累计达到44亿美元,经济实现较快发展。在过去的六年中,苏丹原油出产量大增。去年四月,由中石油主要控股的一条石油管道投入使用这条管道每天将200,000桶原油从苏丹南部盛产石油的迈卢特盆地运输到红海港口萨拉姆。

  对于胡锦涛的来访,苏丹能源部长贾兹1月31日表示,苏丹希望借鉴中国在农业和基础设施建设等领域的成功经验,加强双边合作。谈到两国的能源合作,贾兹说,他对两国富有成效的合作表示满意。苏丹已从石油进口国转变为石油输出国。他希望能够在石油资源勘探、开采和加工等方面进一步加强同中国的合作。

  “中国已经把苏丹放到了极其重要的全球石油战略的位置。”中国现代国际关系研究所能源问题专家赵宏图对《第一财经日报》表示说,“苏丹是我国海外石油开采最早的地方,而且中国作为苏丹最早也是最大的石油开采国际合作方,在苏丹已经逐步形成了一个集生产、精炼、运输、销售于一体的完整的石油工业产业链。”

 


选稿:吴颖    来源:第一财经日报  作者:王晴  
  • 胡锦涛抵达利比里亚首都蒙罗维亚
  •   2007年2月1日 21:22
  • 胡锦涛结束对喀麦隆国事访问 已前往利比里亚
  •   2007年2月1日 20:50
  • 苏丹能源部长称苏期待胡锦涛访问
  •   2007年2月1日 15:19
  • 胡锦涛会见喀麦隆国民议会议长卡瓦耶[图]
  •   2007年2月1日 04:43
  • 胡锦涛出访非洲八国 中非务实合作迈出新步伐
  •   2007年2月1日 04:55
  • 社保案7名涉案人立案侦查
  • 上海工程师肯尼亚遇难
  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 胡锦涛今起展开非洲八国之行 首站访问喀麦隆
  • 07年1号文件:发展现代农业推进新农村建设若干意见
  • 国务院安委会调整组成人员 黄菊任主任[名单]
  • 发改委称春运期间以恢复票价名义涨价不合规定
  • 江西省人大选举吴新雄为江西省省长[图]
  • 辽宁政协委员建议:富人名人超生取消社会荣誉
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 刘志华案成为北京去年三大社会事件之一
  • 高官近期频落马背后 很多贪官有生活糜烂问题
  • 康力元集团总裁涉嫌郑筱萸案接受调查
  • 国家发改委希望今年经济增长慢一些
  • 王金平春节之后可能访问大陆 访问身份待定
  • 江苏省政协委员称固话月租费是霸王收费

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    胡锦涛出访非洲八国
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    ……>>更多
    画说九州
    贪官王怀忠部分赃物拍卖
    洞庭湖白色泡沫翻滚
    广州铁路特警持枪巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:手机单向收费势在必行
    新华网:"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    ……>>更多
    科教中国
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像