中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华东六省一市开展省际联防协作确保春运安全
2007年2月4日 07:51
[我要留言]
  东方网2月4日消息:昨天是春运第一天,记者从交警部门获悉:今年春运期间,我省交警部门将与江苏、浙江、安徽、山东、江西和上海等华东六省一市的公安交警部门开展省际联防协作,主要目的是发挥区域协作优势,及时通报和处置恶劣天气、交通事故等突发事件。

  从昨天开始,华东六省一市的交警部门将组织警力,在地区交界处的“春运检查服务站”对客运车辆进行重点检查。相邻交警大队协商确定各负责一个方向的客运车辆检量,避免重复工作,防止出现漏洞。

  此外,在春运高峰期,相邻省(市)根据回乡返城不同走向特点,选择一个检查服务站,开展统一行动,严查严重交通违法行为。

  据介绍,这次开展联防协作的主要目的是发挥区域协作优势,及时通报和处置突发事件。春运期间,相邻省、市的交警支(大)队在接到气象部门发布的I级红色或II级橙色突发气象灾害信息后,要在第一时间互相通报,以便
早做准备,适时采取交通疏导、交通管制等措施。

  同时,对于因恶劣天气、交通事故、群体事件等造成道路严重堵塞,可能影响邻省道路正常通行或需要邻省协助交通管制的,相关交警总队要及时通报,组织警力在适当的地点进行交通疏导或交通管制,并通过道路可变信息显示屏和交通广播电台及时向社会发布路况信息。

  春运期间,六省一市还对严重交通违法和重特大交通事故情况实行抄告制度,加大对重点运输企业和驾驶人的监管力度:对客运车辆严重超员(20%以上)、非客运车辆违法载客等严重违法行为,除依法处罚外,每10天将有关情况汇总抄告车籍所在地交警支(大)队,接到抄告的交警支(大)队要将相关情况抄送交通运管部门和运输企业,督促企业加大对重点驾驶人员的安全教育;对发生一次死亡5人以上的交通事故,事发地省(市)交警总队要及时抄告车籍所在地交警总队,接到抄告的交警总队要通知相关交警支(大)队督促运输企业开展专项整顿,并视抄告要求,责成相关交警支(大)队派员协助处理。

  此外,一旦我省在春运期间交通方面存在难以解决的问题,需要其他省市交警部门协助时,只要我省的交警部门发出协助请求,其他省市的交警部门将立即行动起来给予协助。如在我省发生的交通肇事逃逸案、车匪路霸案及盗抢机动车案,需要其他省市协查的,只要我省发出协查请求,其他省市的交警部门就会立即布控堵截。

  春运全局

  【泉州客运】

  “尾牙”抢走一杯羹

  春运首日适逢闽南传统节日“尾牙”,很多企业会在当天宴请员工后才放假,所以客流相对比较平稳。

  预计9日以后将迎来客流高峰。截止昨晚8时,泉州市客运站和客运中心站共发送旅客超过2.6万人次,泉州火车站发送旅客2400多人次。泉州市客运中心站洪站长介绍,受“尾牙”影响,该站当日发送旅客1.2万人次,比2日少了2000多人次。目前,各条线路均恢复核定票价,特别是往闽西北、四川、重庆、湖北这些线路,有些线路不仅恢复原价还在此票价基础上上涨10%。如到福州,由63元上涨到70元,到三明由80元上涨到91元。

  同日,泉州火车站往赣州发送旅客800多人次,泉州往汉口发送旅客1600多人次,均已达到泉州火车站的最大运力。

  【福州火车站】

  车票不涨价

  旅客预计多一成

  昨天早上7时37分,由福州开往武夷山的N590次列车缓缓地驶出站台,福州火车站由此拉开了今年春运序幕,昨日下午6时,记者从该站获悉,第一天,发送的旅客已超过3万人次。该站副站长陈志诚介绍,今年春运,福州火车站预计将发送旅客92万人次,以民工、学生、探亲和旅游客流为主,其中民工客流将占60%以上。

  陈志诚表示,由于今年春运火车票价不涨,让更多民工选择乘坐火车,造成今年的春运压力比往年大了很多。“本来预计今年的旅客数量将比往年增加7%,不过从这两天的统计数字看,这个数字将可能突破10%。”据介绍,春运期间2月10日至16日为客流高峰期,预计2月15日(农历十二月廿八)将达最高峰,预计发送旅客5万人次。

  长乐国际机场

  进港人数超过出港

  春运第一天,从福州长乐国际机场出港的旅客超过4600人次,进港旅客多于出港人数。

  据悉,从航空旅客流向来看,春节前以各地返回福州为主,节后主要从福州流向全国各地。从昨日起,在今年春运40天内,福州空港都将采取多种措施来保证旅客通行便捷,如提前2小时即可办理乘机手续、高峰时开放6个安检通道等,使得旅客等候时间得以减少,位于阿波罗酒店一层的福州空港城市候机厅办理乘机手续的旅客也比往常增加了一倍。

  春运现场

  昨日,泉州市交警、交通等部门统一行动,重点整治超速、超载、超员、疲劳驾驶及非法客运车辆违法载人等严重交通违法行为。至昨日下午5时,共检查机动车辆11610辆(其中3个市际服务站572辆)扣车728辆、扣证162本、查处客运超载车5辆,卸客分流16人。查获货车和摩托车超载100多辆,分发宣传单4万多份。

  猫腻

  车牌喷涂油漆

  收到一张罚单

  时间:昨日上午9时

  地点:泉州高速泉州出口处

  实录:一辆福建开往南宁、车牌为闽BY1319的客车,车牌中的“闽”字被喷上油漆,其他数字也有些不清晰。此车刚驶出泉州高速出口处时,就被民警拦下检查。因人为造成车牌污损,民警当场对司机开具一张“简易程序处罚通知单”。警方分析,人为喷上油漆,是为了逃避“电子警察”检查。

  新鲜

  司机要摁指纹

  留下驾驶信息

  时间:昨日上午10时

  地点:324国道南安水头的春运服务工作站

  实录:记者来到这里了解到,这里是往厦门的必经之路,7座以上的客车经过,交警都会将其拦下查看是否有超员、人货混装的情况。车主和驾驶员则要带着证件到工作站,先到运管所工作人员处登记,查验是否在规定线路运行,客运证照是否齐全。驾驶员还要在一个特殊仪器上摁下手指头,他的指纹信息就连同行驶路线。违法情况等,马上被收录进入电脑。值班交警说,如果以后出了事故,根据指纹信息可以调查责任。此外,由于对春运驾驶员要求很严格,指纹信息可以帮助识别假冒的春运驾驶员。

  民警告诉记者,从上午8时到10时,共检查了50部车,没有发现超载或驾驶员不符合条件的情况。“今年的情况比较好。”

  危险

  高速路上卸客

  民警及时疏导

  时间:昨日上午11时

  地点:高速路靠近泉州出口处段

  实录:民警发现五六个乘客提着大包小包行李,朝出口处走来,赶紧上前疏导,把这些乘客引到收费处广场。一问才知道,原来是客车司机为图方便,把这些乘客卸在高速路段临近出口处。民警现场告知这些乘客,高速路上卸客,是造成高速路段交通事故发生的一大原因,今后千万不能这样冒险。


选稿:邵弃疾    来源:海峡都市报   
  • 春运首日铁路运走330万人 客流高峰预计年前4天
  •   2007年2月4日 05:38
  • 北京站应对春运高峰已开行临客43列
  •   2007年2月3日 18:21
  • 青藏铁路春运最大特点为出藏者多进藏者少
  •   2007年2月3日 18:17
  • 春运首日客流平稳 铁路票价不上浮旅客延后行程
  •   2007年2月3日 18:15
  • 广西春运首日发生车祸 已至少有12人死亡
  •   2007年2月3日 16:22
  • 沪上农历新年001号结婚证抢手
  • 沪金店首装金价分时走势显示屏
  • 交通卡成本目前不可能降至5元
  • 申城果市节日供应启动国产果价
  • 微软硕士辞职办搜票网站
  • 防范扒窃三大诀窍从细节入手
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 胡锦涛同利比里亚总统会谈 利方感谢中国援助
  • 中非峰会续曲:全方位经贸合作已入佳境
  • 铁道部称长期坚持春运不涨价 黄金周客票不上浮
  • 铁道部否认利用春运效益为职工多发奖金
  • 海军原副参谋长徐明德在北京逝世 享年91岁
  • 陕西省政协副主席庞家钰严重违纪被撤职[图]
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 安徽厅级女贪官尚军有立功表现一审判10年[图]
  • 郑筱萸一家三口涉案被查 背后利益网络呈现
  • 广州再次辟谣:未出现任何罕见或重症传染病人
  • 日本飞往厦门客机空中发动机起火返航
  • 北京官员买房车将受监控 配偶子女从业须登记
  • 李登辉称从未放弃"台独" 没有主动要访问大陆

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    胡锦涛出访非洲八国
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    ……>>更多
    画说九州
    贪官王怀忠部分赃物拍卖
    洞庭湖白色泡沫翻滚
    广州铁路特警持枪巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:手机单向收费势在必行
    新华网:"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    ……>>更多
    科教中国
    嫦娥一号今年升空 13单位争夺月球车设计权
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像