中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝总理与辽宁各界干部群众共度除夕[组图]
2007年2月18日 19:59
[我要留言]

image

图片说明:温家宝来到东北大学学生活动中心和留校学子共度除夕之夜,并和同学们同声高唱《歌唱祖国》。

image

图片说明:温家宝踏着瑞雪来到辽宁东部山区的清原满族自治县六家子村看望村民,给乡亲们拜年。

  华灯初放,流光溢彩。新年前的东北大地,处处洋溢着节日的喜庆气氛。

  大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在辽宁省委书记李克强、省长张文岳陪同下,先后到清原、沈阳等地农村、学校、医院和企业,代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。

  一大早,温家宝一行驱车来到地处辽宁东部山区的清原满族自治县六家子村。这里瑞雪纷飞,清新的空气沁人肺腑。小山村里张灯结彩,人们喜气洋洋。温家宝十分高兴地冒着纷纷扬扬的雪花,踏着冰雪和村民们一起从村头走到村尾,给乡亲们拜年。

  走进村民郭金华的家,温家宝脱鞋盘腿坐到炕上,十多位村民立刻围坐在总理身边。温家宝说:“瑞雪兆丰年。今天是除夕,我给大家拜年!”他问村民是如何承包山林的。村党支部书记刘海金回答说:“主要是两种方式,一种是均山,就是分林到户。一种是均利,把山林转让的收益分给大家。”

  温家宝说:“林权制度改革是土地承包经营在林地上的实践,一定会受到农民欢迎,这一轮承包70年不变。”

  从吃、住、行、烧到医疗、教育、文化,温家宝亲切地和大家唠家常。掌声、笑声,不时从屋子里传出。

  温家宝告诉大家:“农民的事,中央天天都在想。国家今年打算为农民做三件事:第一,全国农村孩子全部实行免费9年义务教育;第二,农村新型合作医疗要普及到全国80%以上的县;第三,在农村实行低保制度。”

  热气腾腾的饺子端上来了,温家宝愉快地和村民们一边吃,一边谋划着小山村的发展:“这里有山有林有水,长远看还是要把山林保护好,发展林业,不光是生态林,还包括经济林、林下产业。还要发展畜牧业,养牛养羊养猪。将来有条件可以搞点‘农家乐’,发展旅游业。”

  下午3时许,温家宝来到中国医科大学附属盛京医院血液病治疗中心。在小儿血液病房,温家宝关切地询问黄蕊、刘傲等患者的病情,给孩子们送去节日礼物。

  在慰问值班医护人员后,温家宝和几十位医护人员座谈。他说,广大医护人员勤勤恳恳,兢兢业业,无私奉献,逢年过节最辛苦的是医生护士。没有任何东西比人的健康和生命更宝贵。国家重视人民身体健康,首先必须重视医疗卫生。医护人员的工作关系百姓生命健康,应该受到社会的尊重。

  总理真挚诚恳的话语,使在场的医护人员十分感动,多次被掌声打断。从白发苍苍的老专家到年轻的女护士,都激动得热泪盈眶。他们纷纷表示要更加努力工作,为病人提供优质服务,创造和谐的医患关系。温家宝提醒大家,在给别人治病、给别人健康的同时,自己也要注意健康。

  温家宝来到沈阳乐购超市了解节日市场供应情况。他提出三点希望:要让百姓吃上安全放心的食品;市场要有良好的商业秩序,杜绝假冒伪劣;要方便群众,价格公平。

  下午4时许,温家宝来到正在施工的沈阳地铁一号线洪湖北街站施工现场,给农民工拜年。

  在几十米深的地下隧道里,工人们头戴安全帽、身穿红色工装正在施工。见到总理,大家全都围了过来。

  温家宝说:“政府十分关心农民工。2003年我在四川为农民工讨过工钱,到现在全国各地拖欠工程款和农民工工资基本得到清理,共清理了1840亿,这项工作一定要进行到底。这几年,我在北京考察农民工子女学校,请农民工子女到中南海过‘儿童节’。之所以这样做,就是呼吁全社会都要关心和尊重农民工。国务院制定了关于解决农民工问题的文件,把这项工作纳入法制和制度的轨道。”

  接着,温家宝来到沈阳机床(集团)有限责任公司,看望坚守生产岗位的工人。2003年他曾来过这个企业,那时的沈阳机床厂正处于困境,厂房陈旧,企业很不景气。国家实施振兴东北等老工业基地战略以来,企业面貌发生了很大变化。2006年产值规模位列世界机床行业第9名。温家宝参观了数控机床总装车间,他对企业负责人说,不仅要搞好机床制造业,还要发展机床“智造业”,就是要通过创新拥有自己的标准、自己的品牌、自主知识产权,提高国际竞争力。

  晚饭时分,温家宝来到职工食堂和500多名职工一起吃年夜饭。他边吃饭边询问坐在身边的工人和技术人员的工作和生活情况,一起讨论机床业的未来。工人们都希望和总理说上几句话。总理懂得工人的心情,他从食堂一头走到另一头,一一和工人们碰杯,祝大家新春愉快。

  晚上6时30分,古城沈阳已沉浸在浓郁的节日气氛里。温家宝来到东北大学学生活动中心和留校学子共度除夕之夜。

  温家宝动情地说:“多年来,我同农民、煤矿工人、码头工人、石油工人一起过过年,和大学生过年,这是第一次。爱国是东北大学的传统。每一个学生首先应该懂得的道理和终身实践的目标,就是热爱祖国并为之奋斗。只有对国家、对人民爱得深,才会有强烈的责任心,才会对国家、人民有献身精神。”

  温家宝恳切地说:“学生要爱老师,老师也要爱学生。对人民要有真挚的大爱。只有这样,才能成为一个真正的人,一个有道德的人。”

  温家宝的讲话,深深打动了在场的师生。同学们围拢过来,簇拥在总理身边,手持国旗,同声高唱《歌唱祖国》。


选稿:邵弃疾    来源:新华网  作者:李斌 王振宏  
  • 温家宝到辽宁抚顺考察棚户区改造慰问群众
  •   2007年2月17日 14:37
  • 温家宝:解决民生须坚定不移推进改革开放
  •   2007年2月16日 16:55
  • 李肇星:温家宝四月份对日本的访问意义重大
  •   2007年2月16日 14:52
  • 胡锦涛主持春节团拜会 温家宝讲话强调关注民生
  •   2007年2月16日 13:30
  • 申城今日气象 走亲访友无雨扰
  • 迷雾天如何出行可拨打咨询电话
  • 今年春节沪市民可观白玉兰开放
  • 春节期间上海开放所有景观灯光
  • 预警:"熊猫烧香"或再度大爆发
  • 短信红火 除夕网上点播成热门
  • 全国各地喜迎新春
  • 胡锦涛在甘肃同各族干部群众共迎春节[图]
  • 邓小平逝世后的十年:中国走向发展的新阶段
  • 地方领导春节察民情解民意 问候百姓说说心里话
  • 我国南方大部地区持续阴雨天气 北方大部地区天晴
  • 铁道部:铁路春运节后返程车票开始全面发售
  • 节前春运圆满结束 广东铁路15天送客815万人次
  • 青藏铁路养路护路
  • 台湾女记者及男友涉嫌恐吓首富郭台铭被起诉[图]
  • 马英九称尚未思考2008副手人选 赶去寺庙上头香
  • 铁路节前共发送5323万旅客 初六将迎来返程高峰
  • 中国驻乌大使馆:乌警方拘捕枪杀中国公民嫌犯
  • 高风险药企试派驻监督员 所派人选要求清正廉洁
  • 截至2006年底全国廉租住房制度投入资金逾70亿

  • 沪4-10℃ 京-5-10℃ 穗17-23℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    广州大型仓库起火
    槽罐车侧翻 液态氧泄漏
    医院倒卖乙肝合格单
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中金在线:四大"灰色收入"行业探秘
    人民日报海外版:"我将奋起"的含意
    解放日报:民主仅仅是投票选举吗?
    人民日报:我国纺织业不做"血汗工厂"
    中青报:"卡奴说"充其量是一种调侃
    南方人物周刊:薄一波讲述山西往事
    ……>>更多
    科教中国
    研究生就业难 高校称研究生批量生产已结束
    另类历史类图书走红 专家:小说式历史是误区
    康凯等十人荣膺首届中国大学生自强之星
    我国在多粒子纠缠研究领域保持国际领先水平
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像