中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首都机场为消除大雾影响拟开红眼航班
2007年2月23日 06:27
[我要留言]

  东方网2月23日消息:为消弭大雾给航班带来的不利影响,首都机场拟于今天执行跨零点的“红眼航班”。新华社报道称,22日全国道路交通安全形势继续保持平稳,华北和东北地区大雾消散,交通基本恢复正常。上午9时许,自21日以来在北京、天津、河北、辽宁四省(市)出现的大雾已逐步消散,已封闭的高速公路自10时后全部开通,交通恢复正常。

  前天京城被大雾所袭击,200多架次航班被迫取消,3万多名旅客滞留首都机场。为了迎接今天到来的返程高峰,昨天首都机场的两条跑道全天开放,起降飞机达1300架次创下首都机场航班起降的新纪录。今天首都机场所有的航班均将恢复正常,迎接返程高峰。

  首都机场有关人士介绍,前天因大雾而取消的200多架次航班,昨天均穿插在正常的航班内飞行,首都机场平日的航班在1100架次左右,加上大雾取消的200多架次,首都机场执行的航班将超过1300架次,这也将创下首都机场飞行航班的纪录。由于飞行的航班数量众多,首都机场两条跑道将全天开放,如果这些航班在昨天没有飞完,首都机场还将在今天执行跨零点的“红眼航班”,以保证今天的航班正常运营。

  ■目击

  多数旅客无奈滞留候机大厅

  航班大面积延误后仅少数航空公司为乘客提供住宿

  昨日上午,北京大雾散去,但由于延误、取消的航班众多,导致仍有大量旅客滞留首都机场。记者采访了解到,只有少量航空公司联系了与机场10分钟车程的宾馆供乘客住宿,而更多旅客只能滞留于拥挤的候机大厅。

  改签费·乘客无奈掏腰包

  家住北京的齐小姐购买了东航和新西兰航空联票,本应该前日中午12点10分起飞的MU271次航班因大雾延迟,齐小姐从东航处获悉可获免费改签。可是当齐小姐咨询负责从悉尼到基督城的新西兰航空公司时,她得知自己必须负担50澳元,折合人民币300多元的改签费。

  “这改签费付得太不值了。昨晚东航还不提供食宿,多亏我是北京人,带着女儿打车回家了,要是外地的,这一宿该怎么过呀?”齐小姐父亲说。而新西兰航空公司的理由是,大雾是不可抗力,与公司无关,乘客应该支付此笔费用。据记者了解,昨日改签中遇到此类情况的旅客为数不少,大多只能自认倒霉。

  退票·中介擅自撤消定票

  “我父亲病重,我急着回去看他,现在票没了,怎么改签啊!”黄小姐原定于前日乘坐东航MU5134航班14点20分起飞前往温州,因大雾延误后,欲改签的黄小姐发现东航并无自己电子档案。

  与北京顺达航空服务中心联系后她得知,自己的票被订票公司擅自取消了,而事前并无任何通知。昨晚20时,焦急的黄小姐只有自费1680元,全价从东航购买了当晚飞往温州航班。“如果顺达不能给我一个满意的答复,回温州后我会考虑起诉”。

  顺达航空服务中心王女士说,过年订票量大,因航班延误改签的情况也较多。不排除出现操作失误可能性。希望能与黄小姐协商调解此事。

  旅行团·6日游蒸发一天

  昨日上午11时,来自河北沧州的11名旅客正在国际航班入口处清点已改签的机票。

  据其中旅客韩先生介绍,此次是随康辉旅行社团队赴日本东京、大阪等地旅游的。原计划是6日游,因为昨日大雾航班改签延误一天,但回程的航班旅行社却不能给予相应的改签,所以他们的旅游行程只好由原来的6日缩水到5日。

  赔偿·延误16小时赔200

  昨日上午11时许,国航CA970次航班因大雾和机械故障在延误10余小时后抵达首都机场。数十名乘客拒绝下机,并与国旅负责人就补偿问题产生激烈争执,但未就补偿达成一致。机场人员介绍,CA970次是从新加坡直飞北京,由于大雾于前天早晨6点迫降于太原机场。

  航班一些乘客反映,其不满原因一是在航班滞留太原期间长达16个小时,即前日早晨6点降落至昨日10点重新登机。期间,190余名乘客均在狭窄的机内或拥挤的候机大厅度过,两名疲惫的乘客还出现昏厥。

  乘客翟小姐手持自己在太原机场输氧病历气愤地说,“难道一定我死了才能获得应得赔偿吗?”针对这次长时间延误,她提出希望至少获得4000元补偿。

  翟小姐诊断书上显示,由于过度劳累导致缺氧,太原机场医务人员对其进行了免费输氧。据介绍,此次航班中有相同症状的还有一位70余岁老人和一名金姓机组人员。

  烟台籍乘客周晶明称,国航不仅未在太原提供住宿服务,还一直隐瞒了飞机故障这一事实,他拒绝接受国航的补偿方案。

  至昨日傍晚,国航和乘客达成妥协,商定补偿费为300元,12名旅客被国航安排至北三环的远方饭店。身体仍有不适的翟小姐因急于就医,于昨日下午3时许接受了200元补偿离开首都机场。

  国航负责处理此事的工作人员李晓林告诉记者,对于大雾和飞机机械故障的补偿,公司依据的是国家对于民航的有关规定。200元不是对航班延误的赔偿,而是对其连带后果的补偿。比如北京的消费水平、去往目的地的火车票价等。

  “许多乘客已经接受了我们的200元补偿,对于有异议的,我们晚上提供了宾馆住宿。”

  ■特写

  6建筑工归国夜宿2号航站楼

  “都是天气造成的。”坐在行李车上的老许打了个哈欠。拿到机票后,这位漂流中东6年的福建闽清籍建筑工才“塌实了”。直至昨日12时,老许和他5位同乡仍然等候在首都机场2号航站楼候机大厅里。因大雾造成航班延误,他们前日晚刚回国便在各航空公司的售票窗前穿梭了一夜,直到昨日才拿到晚间及今早回家的机票。

  老许说,他们6人2001年到以色列做建筑工人,为省钱,他6年没回过家。“6年不回家谁不急啊!”这次他们是从以色列到乌兹别克斯坦转机抵达北京,前日一下飞机,就因天气原因延误班机。“想想几小时后就能回家,再苦都忍了”,老许已不年轻了这几天没怎么合眼,但大雾并未影响他的豁达。看了一眼机票,他说,想想也能理解航空公司的难处。

  ■观察

  航空公司能否真诚道声歉?

  此次大雾造成的航班延误给中国航空公司带来了一次集体突击大考。新华社也于昨日刊发题为《“航老大”离“以人为本”还有多远》的评论员文章,文章认为,乘客是航空公司的“衣食父母”。可是,由于我国民航业的市场化程度不高,竞争也不充分,使个别民航工作人员长期以“老大”自居。所以,他们面对乘客时态度傲慢也就不足为奇了。

  文章提到了一个国航CA1538延误处理场景,当一位乘客提出希望安排老人和孩子到宾馆稍作休息时,一位服务人员却拿出一本《民航客运规则》,指着“如果是天气等突发事件原因,航空公司将协助旅客安排餐食和住宿,但费用由旅客自理”的条款让乘客看。

  文章表示,这位服务人员的做法虽然并未违反民航的服务要求,但却令乘客深感该服务人员缺乏基本的人情和关爱。文章认为,不管是不是天气等不可抗力原因造成的航班延误,航空公司每一位值班的工作人员都应该设身处地地为乘客着想,为他们提供必要的应急服务,哪怕只是一句真诚的道歉,也能获得大多数乘客的理解。


选稿:吴颖    来源:新京报  作者:刘洋 阳思齐 葛江涛  
  • 大雾耽搁200多航班 首都机场今日加班补飞
  •   2007年2月23日 05:32
  • 大雾散去 今日首都机场航班无一延误
  •   2007年2月22日 20:42
  • 受华北大雾影响首都机场航班大面积延误
  •   2007年2月22日 16:04
  • 北京市气象台称大雾形成与燃放鞭炮无关
  •   2007年2月22日 15:24
  • 最大雾21日罩京城 专家称大雾形成与放花炮有关[图]
  •   2007年2月22日 06:29
  • 沪上景点迎来客流高峰
  • 一批回乡保姆今起先期返沪
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 沪上五星"的哥"博客访问量近万
  • 沪上准妈妈"小心翼翼"过春节
  • 一男子昨晚跳轨2号线受影响
  • 全国各地喜迎新春
  • 国务院总理温家宝与辽宁各界干部群众共度除夕
  • 2006年中国手机短信发送量近4300亿条 大幅上涨
  • 民航总局局长杨元元大年初一按惯例亲自驾机
  • 山东、河南、陕西等地春节高速公路免费通行
  • 病毒熊猫烧香出现新变种 可通过局域网传播
  • 地方领导春节察民情解民意 问候百姓说说心里话
  • 青藏铁路养路护路
  • 台南部海域发生5.2级地震大陆未受影响 新闻排行
  • 台湾媒体称陈水扁伪造身份证出生日期[图]
  • 曾宪梓访谈:没有邓小平就没有香港的今天
  • 铁道部:铁路春运节后返程车票开始全面发售
  • 马英九称尚未思考2008副手人选 赶去寺庙上头香
  • 铁路节前共发送5323万旅客 初六将迎来返程高峰

  • 沪8-14℃ 京1-12℃ 穗17-24℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    海南亚龙湾遭绿藻"袭击"
    无锡一高楼雾后现"佛光"
    夫子庙新春接客超百万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中金在线:四大"灰色收入"行业探秘
    人民日报海外版:"我将奋起"的含意
    解放日报:民主仅仅是投票选举吗?
    人民日报:我国纺织业不做"血汗工厂"
    中青报:"卡奴说"充其量是一种调侃
    南方人物周刊:薄一波讲述山西往事
    ……>>更多
    科教中国
    研究生就业难 高校称研究生批量生产已结束
    另类历史类图书走红 专家:小说式历史是误区
    康凯等十人荣膺首届中国大学生自强之星
    我国在多粒子纠缠研究领域保持国际领先水平
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像