中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世界数学史上以华人命名的研究成果
2007年2月23日 10:10
[我要留言]
  中华民族是一个具有灿烂文化和悠久历史的民族,在灿烂的文化瑰宝中数学在世界也同样具有许多耀眼的光环,我国古代算术的许多研究成果里面就早已孕育了后来西方数学才涉及的思想方法,这不仅反映了中华民族文化的博大精深,也说明了我们的民族是一个聪明智慧的民族,有不少数学人才和在世界领先的数学研究成果,我们应该引以为荣,更应该发扬和光大数学前辈的治学精神,爱好数学,学好数学,用好数学。我们希望能看到更多的华人数学家诞生!希望有更多的以华人数学家命名的研究成果载入世界数学史册,扬我中华民族之威!下面就是收集到的以华人数学家命名的研究成果。

  【李氏恒等式】数学家李善兰在级数求和方面的研究成果,在国际上被命名为“李氏恒等式”。

  【华氏定理】数学家华罗庚关于完整三角和的研究成果被国际数学界称为“华氏定理”;另外他与数学家王元提出多重积分近似计算的方法被国际上誉为“华—王方
法”。

  【苏氏锥面】数学家苏步青在仿射微分几何学方面的研究成果在国际上被命名为“苏氏锥面”。

  【熊氏无穷级】数学家熊庆来关于整函数与无穷级的亚纯函数的研究成果被国际数学界誉为“熊氏无穷级”。

  【陈示性类】数学家陈省身关于示性类的研究成果被国际上称为“陈示性类”。

  【周氏坐标】数学家周炜良在代数几何学方面的研究成果被国际数学界称为“周氏坐标;另外还有以他命名的“周氏定理”和“周氏环”。

  【吴氏方法】数学家吴文俊关于几何定理机器证明的方法被国际上誉为“吴氏方法”;另外还有以他命名的“吴氏公式”。

  【王氏悖论】数学家王浩关于数理逻辑的一个命题被国际上定为“王氏悖论”。

  【柯氏定理】数学家柯召关于卡特兰问题的研究成果被国际数学界称为“柯氏定理”;另外他与数学家孙琦在数论方面的研究成果被国际上称为“柯—孙猜测”。

  【陈氏定理】数学家陈景润在哥德巴赫猜想研究中提出的命题被国际数学界誉为“陈氏定理”。

  【杨—张定理】数学家杨乐和张广厚在函数论方面的研究成果被国际上称为“杨—张定理”。

  【陆氏猜想】数学家陆启铿关于常曲率流形的研究成果被国际上称为“陆氏猜想”。

  【夏氏不等式】数学家夏道行在泛函积分和不变测度论方面的研究成果被国际数学界称为“夏氏不等式”。

  【姜氏空间】数学家姜伯驹关于尼尔森数计算的研究成果被国际上命名为“姜氏空间”;另外还有以他命名的“姜氏子群”。

  【侯氏定理】数学家侯振挺关于马尔可夫过程的研究成果被国际上命名为“侯氏定理”。

  【周氏猜测】数学家周海中关于梅森素数分布的研究成果被国际上命名为“周氏猜测”。

  【王氏定理】数学家王戌堂关于点集拓扑学的研究成果被国际数学界誉为“王氏定理”。

  【袁氏引理】数学家袁亚湘在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。

  【景氏算子】数学家景乃桓在对称函数方面的研究成果被国际上命名为“景氏算子”。

  【陈氏文法】数学家陈永川在组合数学方面的研究成果被国际上命名为“陈氏文法”。


选稿:蒋佳佳    来源:京报网   
  • 沪上景点迎来客流高峰
  • 一批回乡保姆今起先期返沪
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 沪上五星"的哥"博客访问量近万
  • 沪上准妈妈"小心翼翼"过春节
  • 一男子昨晚跳轨2号线受影响
  • 全国各地喜迎新春
  • 国务院总理温家宝与辽宁各界干部群众共度除夕
  • 2006年中国手机短信发送量近4300亿条 大幅上涨
  • 民航总局局长杨元元大年初一按惯例亲自驾机
  • 山东、河南、陕西等地春节高速公路免费通行
  • 病毒熊猫烧香出现新变种 可通过局域网传播
  • 地方领导春节察民情解民意 问候百姓说说心里话
  • 青藏铁路养路护路
  • 台南部海域发生5.2级地震大陆未受影响 新闻排行
  • 台湾媒体称陈水扁伪造身份证出生日期[图]
  • 曾宪梓访谈:没有邓小平就没有香港的今天
  • 铁道部:铁路春运节后返程车票开始全面发售
  • 马英九称尚未思考2008副手人选 赶去寺庙上头香
  • 铁路节前共发送5323万旅客 初六将迎来返程高峰

  • 沪8-14℃ 京1-12℃ 穗17-24℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    海南亚龙湾遭绿藻"袭击"
    无锡一高楼雾后现"佛光"
    夫子庙新春接客超百万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中金在线:四大"灰色收入"行业探秘
    人民日报海外版:"我将奋起"的含意
    解放日报:民主仅仅是投票选举吗?
    人民日报:我国纺织业不做"血汗工厂"
    中青报:"卡奴说"充其量是一种调侃
    南方人物周刊:薄一波讲述山西往事
    ……>>更多
    科教中国
    世界数学史上以华人命名的研究成果
    要幸福也要"性福" 国人婚前测性事不再羞答答
    百万妇女乳腺普查被质疑存在过量辐射威胁
    研究生就业难 高校称研究生批量生产已结束
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像