中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
由孔子批评子路看李院士捐出奖金
2007年3月1日 10:14
[我要留言]
  2006年度国家最高科学技术奖得主李振声27日表示,计划将这次获得的50万元个人奖金全部捐给中国科学院遗传发育所,作为学生的“助学基金”,为学生成才助一臂之力。在55年的科学生涯中,李振声主要从事小麦遗传与远缘杂交育种研究,同时开展农业发展战略研究。他开创并取得了一系列重大农业科研成果,被授予国家最高科学技术奖是当之无愧的,他获得500万奖励资金是完全应该的,而其中个人所得50万元确实也不算多。

  当得知李振声院士表示计划将这次获得的50万元个人所得奖金全部捐出后,在为李院士的高尚情操感动之余,突然想起了有关孔子的一则典故。

  春秋时期,鲁国是非常弱小的国家,每次战争之后都会有很多百姓被掠夺到邻国作奴仆。鲁国的国君鉴于人口日益减少的趋势,颁布命令:如果有人肯出资赎买自己的同胞回国,官府将会给与一定比例的奖赏。孔子的两个学生子贡和子路都积极响应政府的号召
,花钱买人。不同的是,子路拒绝了官府的奖励,而子贡却很痛快地接受了奖励。两人回到老师处汇报事情经过,孔子认可了子贡的作法而否定了子路的行为。子路很不服气,质问老师:都是救人,为什么你表扬子贡却不表扬我呢?孔子问子路:你救人为什么不要官府的回报呢?子路说我认为救人就不该要回报。孔子说,这正是你最大错误所在。鲁国的人,穷人多而富人少。如果大家都学你救人而不要官府奖励,慢慢地谁还肯去花钱救人呢?子贡这一点就非常好,他乐意救人也乐意接受奖赏,大家看到有“利”可图,自然会积极地去做。君子移风易俗,不可贪图个人的名利阿!

  这个故事使我们很受启发。笔者没有任何贬低李振声院士捐出全部奖金的高尚行为,而是认为这种高尚行为恰恰会导致一些消极的后果。对于各种名正言顺的奖励,被奖励者应该理直气壮地去拿,特别是类似科技大奖这种奖励辛辛苦苦、几十年如一日埋头搞科研的科技工作者的奖金,科学家应该理直气壮、心安理得地接受。我们不赞成也不应该提倡通过各种形式和渠道把奖金再捐出去。否则,一方面会抬高人们对获奖者的期望值和人格标准,使今后获奖者在奖金处理上陷于两难境地。另一方面,国家奖励科学家是对其成绩的肯定,是对众多科研人员积极投身科研事业的鼓励和鞭策,是对科学家生活的关心,待遇的提高。如果获奖者捐出全部个人所得奖金形成惯例和风气,岂不丧失了奖励的真正作用和意义?这样做的结果很可能不利于激发更多的人从事艰苦的科研工作。

  两千多年前孔子遇到的问题,今天同样摆在了我们面前。我们是否该从中有所领悟、有所启发呢?


选稿:邵弃疾    来源:新华网  作者:余丰慧  
  • 申城度过百年最暖一冬正式入春
  • 上海卡拉OK业暂不按新标准缴费
  • 沪人均衣着支出去年首破千元
  • 上海日有百对夫妇协议离婚
  • 沪上市民网上叫卖闲置年货
  • 调查:沪微小型创业项目最受欢迎
  • 春节雪地赛马惊险刺激
  • 国家药监局紧急通知:头孢曲松钠遇钙会致死 排行榜
  • 温家宝:走和平发展道路 国际上不扛旗、不当头
  • 两会调查医改最受关注 政府主导和医德成关键词
  • 两会前瞻:加大投入 减少家庭因孩子上学返贫
  • 国家发改委:医院择购高价药导致人均药费上涨
  • 31个城市幸福感随机抽样调查 南京居榜首
  • "桨声灯影"汇秦淮
  • 人大代表建议取消"农民工"称谓 统一称为工人
  • 高山任职时曾18次前往加拿大 邻居称其略显沉默
  • 陈水扁表示应早日落实两岸包机及开放赴台旅游
  • 三亚市长为酒楼欺客道歉 欺诈游客酒楼停业
  • 北京千亩土地被圈建跑马场 镇政府称为帮村民脱贫
  • 历史上真实的良相狄仁杰 三国张飞是个美男子[图]

  • 沪10-16℃ 京3-8℃ 穗18-23℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    重庆面临春旱饮水困难
    货船搁浅致长江航道断航
    苏州梅花竞相开放
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    南方人物周刊:邱晓华的政治生涯
    南方人物周刊:郑筱萸举报人自称刁民
    ……>>更多
    科教中国
    教育部规定不给本科上课不得聘为教授
    中科院最新研究确认:太空中肉眼无法看到长城
    专家建议防耳聋一周三顿紫菜汤
    香港3月4日可观察到月全食 下次8月28日出现
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像