中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
马凯:解决药价问题要根本改革以药养医机制
2007年3月7日 15:54
[我要留言]

  东方网3月7日消息:7日下午3时,国家发改委主任马凯就经济社会发展和宏观调控问题答记者问。

  中国青年报记者问:根据调查,上学贵的问题已经位列社会民生关注的重点之一,而且很靠前。请问中央政府近年来为解决这个问题具体做了哪些工作?下一步还有什么具体打算?另外,医疗问题也是民生关注的热点。发改委先后20多次对药品进行了降价,但是有代表委员认为老百姓还没有得到实惠。医改方案今年即将出台,其中有哪些措施可以有效解决老百姓看病难、看病贵的问题?能否告诉我们这个方案最后的出台时间?

  马凯说,这位记者提的都是一些民生的大问题,特别是教育,是国家发展、民族振兴的基石,党中央、国务院历来高度重视。

  就解决上学贵的问题,至少已经采取了这样一些措施。比如说,从去年开始,首先对西部地区的农村5200万学生全部免掉学杂费。我们算了一下,平均每个小学生减负140元,每个初中生减负180元。中西部还有3730多万贫困家庭的孩子免费获得了教科书,大约小学生每人减负70元,中学生减负140元。同时还有780多万贫困寄宿生得到生活补助,每人每年大约是二到三百元。

  非义务教育方面,采取了规范学校收费、加大治理整顿乱收费的工作力度,像一些择校生采取了整顿的办法,获得了初步效果。同时我们还联合新闻出版总署,千方百计降低教材价格。光去年秋季入学,中学和小学教材降价金额达到了12亿元。此外,进一步完善了助学体系。正像总理在政府工作报告中所讲的,助学金、奖学金,中央的投入2006年是18亿,今年要加到35亿,明年要加到200亿。

  关于药品价格问题,确实非常混乱。药品虚高定价、打回扣、一药多价、一药多名等现象屡禁不止。为了减轻患者负担,我们已经采取了多次药品降价的措施,大体上有1600多种药品先后降价,有的是几次降价。从降价总金额来说,22次达到了500亿元之多。但其中确实有一部分药品,你降价以后,他改头换面,又重新把价格提高起来。对于这样的事情,我们发现一起查处一起。特别是药监部门,在处理了郑筱萸事件以后,又加强了对新品牌药品的监督管理,今后这类事情会逐渐减少。

  但我们也同时认为,要真正解决药品价格过高、过乱的问题,只就价格论价格不行。价格实际上是一种综合反映,如果不解决医院的以药养医机制,背后又是医院的定位问题以及医院的财务体制改革问题,不解决药品生产、流通中的问题,比如现在药品生产厂家全国有5000多家,卖药的有一万六七千家,整个市场非常混乱,不解决新药审核注册制度等问题,这一系列体制问题不解决,就价格论价格,问题解决不了,群众得到的实惠有限,所以要靠综合改革。

  为此,去年8月份,国务院批准由发改委、卫生部等14部门成立了深化医药卫生体制改革部际协调工作小组。前一阶段,主要是进行专题调研和广泛听取各方面意见,特别是开通了建言献策网站,在开通期间,一共收到了14000多条意见,几百封来信和方案。小组正在消化各方面的意见,包括在这次两会上进一步听取代表和各方面意见,理清思路,设计方案。

  我和大家的心情一样,希望这些方案能够早点出台,但是医改涉及的方面太多,是一个系统工程。我们将努力地工作,方案成熟的时候将提交给国务院讨论。

专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查


选稿:朱永斌    来源:东方网   
  • 上海气温明起明显回升
  • 复旦被认定为上海著名商标
  • 公务员招录:长宁科委科员最热
  • "1米5"沪警花斗倒"1米8"的贼
  • 港澳8日游喊价700元
  • 小店卖盗版 美巨头获赔[图]
  • 重庆150万人面临春旱
  • 税务总局:职工低价获取单位售房应缴个税
  • 住房改革期间职工向单位低价买房免征个税
  • 福建确诊一例人感染禽流感病例 患者为44岁女性
  • 国家公布对外投资目录 明确石油企业进非洲政策
  • 新疆救援侧翻列车目击:救援者牙齿被飞石击脱
  • 国家调整法定节假日开始征求意见 可能缩短黄金周
  • 台警方一秘密基地被曝光
  • "2-28"马英九直捣扁故乡 称两岸须和平开放
  • 浙江药监局原局长郑尚金被刑拘 受郑筱萸案牵连
  • 广电总局称未听说限制港台主持人内地主持节目
  • 郑州市委书记王文超称干部要自觉抵制低俗短信
  • 名人富人超生将不能参加各类奖项评选
  • "东阳富姐"吴英家属称至今未接到刑拘通知[图]

  • 沪0-8℃ 京-6-6℃ 穗10-15℃
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    ……>>更多
    画说九州
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    重庆150万人面临春旱
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    南方人物周刊:邱晓华的政治生涯
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像