中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
央视:两会第一次网络直播代表会议
2007年3月9日 21:05
[我要留言]
音量调节

   专题:2007全国人大政协会议

  我要留言

  网上调查

  东方网3月12日消息:CCTV中文国际频道首席记者发现上海团代表在审议两部法律草案的过程中,东方网同步在网络用文字直播整个审议的情况。以下为CCTV-4《两会第一线》节目文字实录:

  CCTV主持人:今天在会上除了采访部长以外,还有其他一些新的发现么?

  任永蔚(CCTV中文国际频道首席记者):按照日程今天是各个代表团审议两部法律草案。今天下午在上海代表团的会场,我就有一个发现。那就是他们在审议的过程中,同步在网络用文字直播整个审议的情况,而且这已经是他们第三次通过网络来直播全团的会议。
  
  据说用网络文字直播全团的会议,这在中国人大的历史上也是第一次。当时听到他们介绍,我还有一点怀疑和担心。因为我们知道,代表们在审议各种报告和法律草案的过程中,不免有一些争论或者争执点,有了这种网络直播,代表们还能不能直舒胸意,说出自己真实的想法,会不会有所顾虑?另外在网络直播过程中,还能不能真实地原始地再现。我就把这个问题提给他们了,结果他们就给我展示了网络直播地网页。我一看,代表们的发言应该说都在网络上同步真实地体现出来了。而且我也问过一些代表,有网络文字直播,你们在发言中会不会有所顾虑?代表说不会,因为我们本身就是人民的代表,就是替人民说话的,当然要说出真实的想法。不过他们也觉得网络直播带来一些压力,他们必须要做精心的准备和认真的思考,来提高发言质量,让网民们看到他们真正是在履行代表的职责。

  所以从这个方面,我觉得体现了这次两会的一个新气象,就是通过这种网络直播,让民众离人民代表更近了,而且也知道他们在这个会期中到底在想什么,在做什么。

  CCTV主持人:现在很多代表和委员也充分利用网络资源。比如很多代表和委员在网上开设了博客,来把自己的一些提案和议案内容作简单的介绍,包括自己的一些想法。

  任永蔚:对,确实。这一次我们注意到,各大网站都开设了两会的博客,而且代表委员都积极参与,都有了代表委员他们自己的博客。其实这个现象,去年大家还是第一次注意到,觉得是一个新鲜事。我记得去年我们还为此做了一条新闻,但是今年我们没有再做这个题目,因为太普遍了,很多代表委员都开设了博客。不仅开设博客收集民意,把民意反映在他们的建议和提案上,另外还参加了很多网站的在线直播,与网民直接互动。所以透过这种网络,我们看到会场内在开两会,实际上网络上也在开两会,通过现代技术手段,使中国人大和政协这些政治生活中的大事更加公开透明,也体现了中国民主政治建设一个强有力的步伐。

  CCTV主持人:现在确实很多网友也通过这样一种方式参与到两会当中。我们和兄弟媒体做的网络调查,也得到了很多网友的关注和支持。

  任永蔚:我觉得有一点大家应该关注到,就是一个国家的民主政治建设,它很大程度取决于政治生活的开放度,以及公众言路的畅通度,还有公众对政治生活的参与度。我觉得人大政协作为政治生活中的大事,特别起到了一个示范作用。

   专题:2007全国人大政协会议

  我要留言

  网上调查


选稿:李宏洋    来源:中央电视台   
  • 申城本周后期多阴多雨
  • 25岁白领夺"百姓舞后"
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 重振上海老字号计划启动
  • 沪"地下公园"筹谋打造中
  • 铁路交通部门应对暴雪
  • 公检法司四机关规定:执行死刑禁止游街示众
  • 亲民党刘文雄宣布参加台湾基隆市市长补选
  • 中国人大与外国议会定期交流机制基本格局形成
  • 两会新华时评:新农村建设不要争当"短跑冠军"
  • 辽宁省博物馆原馆长犯贪污等罪被判刑15年
  • 绿化公报显示去年我国林业产业总产值逾9000亿
  • 广东徐闻连发"毒事"
  • 老虎台矿难现场又发现两遗体 遇难者升至22人
  • 黄山口岸境外临时包机获国家口岸办批准将开通
  • 广东徐闻连发"毒事" 11人疑吃跳鱼中毒1人死亡
  • 王金平对08配对问题首度表态:要配就是王马配
  • 中国刮"环保风暴" 港报呼吁港资企业思考转型
  • 死刑案核准权收归最高法对公正司法有重要作用

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    广东徐闻连发"毒事"
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像