中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浙商夫人生活状态调查 总裁夫人有幸福更有压力
2007年3月13日 08:25
[我要留言]
  “总裁夫人”,在一些人眼里是非常风光的名词——可以不上班,有钱又有闲。但在中科生产力课程推广部联系“总裁夫人班”的一位女士直感叹:“做总裁夫人,可不是容易的事!”

  “做个普通的女人,也许会更幸福。”聊着聊着,她忽然冒出这么一句。

  在浙商丈夫背后,这些夫人们除了照顾家庭,大多数还要在事业上辅佐丈夫,还要承担教育下一代的主要责任——这个下一代,很可能是家族事业的继承人。

  在风光富有的背后,这些夫人们是怎样的生活状态?她们用什么方法维持稳定的家庭?以什么姿态站在丈夫背后?

  本报联合浙江中科生产力促进中心,对50位“总裁夫人”作了一次调查。这些总裁夫人来自全省各地,他们丈夫的事业涉及服装、食品、机电、化工、商贸、物流等众多领域。通过调查,我们可以描绘出一个“总裁夫人”群体的大致形象。

  NO.1总
裁夫人不悠闲

  可能因为浙江老板们大多起于“草根”,接受调查的总裁夫人,大部分仍在丈夫企业担任一定职务——不是我们想象的,像很多电视剧里描写的那样,在家悠闲地养狗、打麻将打发时间。

  物质上,她们毫无疑问很富有。“夫人班”的学员们,27%丈夫企业总资产有数百万,55%为几千万,18%资产达亿元以上。

  她们的年龄大部分集中在30~40和40~50两个阶段,而她们丈夫企业的历史,大部分集中在5~10年和10~20年。这为下一个问题提供了合理注解:夫人们一直是伴随企业成长的。

  64%的夫人们表示,她们在丈夫企业里担任经理级职务,27%还是企业中层。只有9%完全不过问企业事务。

  夫人们在公司的权力不容小觑:36%的人掌管财务,45%有部分财务权力。

  调查生成总裁夫人的初步印象:40岁左右;曾跟随丈夫打天下,在企业有一定发言权。

  NO.2经济条件很宽裕

  这一点比较明显,但我们仍然用数字说话。被问及是否去过国外时,91%的夫人表示曾经因为“旅游购物、学习、生意往来”等目的出国。

  被问及“对品牌的态度”时,没有一个人选择“不在乎名牌”。为什么在乎名牌呢?大部分夫人的选择,集中在“喜欢名牌”和“朋友之间会比较”等选项。

  每年花在自己身上的开支(非家庭),45%的夫人在10万以上,多的达好几十万。

  调查生成总裁夫人消费状况:经济宽裕,愿意在自己身上花钱。

  NO.3子女大都送出国

  总裁的子女,总是被寄托更多希望。送孩子出国读书,可能是夫人们最舍不得的决定。问卷显示,11%的夫人已经把孩子送出国,64%的夫人正有这个打算,只有18%的人表示让孩子在国内读书。

  孩子的教育,是每个妈妈都头痛的问题,更何况,这些孩子的父亲,是拥有一定资产、掌管着几十上百乃至数千工人的企业总裁——通常,这些孩子会被认为是企业理所当然的接班人。但是,72%的夫人觉得自己孩子“很聪明,但是脾气不太好”;67%的人感觉自己对孩子的教育“一般,有时不知道孩子在想什么”。

  对孩子的未来,她们大都非常宽容,大部分妈妈都认为“让他们自己决定”,也有一些夫人觉得做企业太累,希望孩子做别的事情。

  调查生成总裁夫人“良母”角色:给孩子创造最好的学习条件,但母子间沟通未必顺畅。

  NO.4期待丈夫多休息

  18%的总裁夫人表示“丈夫很少有时间陪我”;75%的夫人很体谅丈夫,认为虽然丈夫应酬很多,仍努力抽时间陪她们。

  对丈夫的期待,没有一位夫人选择“赚更多钱”——人跟金钱的关系是微妙的,有了一定财富后,更期待的是关怀和休息。82%的夫人选择让丈夫“好好休息”,其他人则希望“丈夫有更多时间陪我”。

  调查生成总裁夫人“贤妻”角色:丈夫应酬多,非常累,体谅并希望跟丈夫有更多共处时间。

  NO.5心理压力有点大

  问卷的背后,我们设了开放式提问:“作为总裁夫人,好处和烦恼各在哪里?”

  好处,她们用了“有物质”、“长见识”、“更上一层楼”等字眼。说到烦恼,则显得更为现实,有的人说“人际关系复杂”,有的人觉得“事情太多,压力太大”,有的人说“丈夫很少在家”、“有孤独感,压力大”、“没有安全感、归属感”等。还有一位夫人说“方方面面都要争取做好,很困难”。

  在调查过程中,记者还听说了这样一个故事:有一位40多岁的老总来“太太班”咨询,他离婚后娶了位20多岁、大学毕业的太太,没多久太太就给他添了宝贝儿子。如此美满的生活,却因为那位年轻太太每天20多个“查岗”电话而日渐无趣。那个老总老公脑袋都想破了,也不知道老婆这是为什么:“我是小学学历,她是大学;她年轻、漂亮,应该我紧张她才对。为什么她要疯狂地查我?”

  他不知道,他的太太需要陪伴,而又没有成熟到忍住不说的程度。

  调查生成总裁夫人心理状况:压力很大,常常影响到她们的情绪。

  结论:总裁夫人不好当

  总结总裁夫人们的生活状态,赚钱对她们来说不是最大的问题,但她们并不愿意靠在丈夫的身上,过大把花钱的生活。她们中的大多数还是希望有自己的事业,有自己的生活圈。但她们也有来源于方方面面的压力,或显性、或隐性地影响她们的情绪:

  丈夫在外面应酬多,回到家就非常累,她们希望跟丈夫有更多共处时间;

  她们有能力给孩子创造最好的学习条件,很多人会选择把孩子送到国外;

  她们经济宽裕,比较舍得在自己身上花钱,但有时也是出于互相攀比的虚荣心;

  她们有的家庭事业一肩挑,跟丈夫一起打天下,丈夫的事业里有她们的一半功劳;

  她们虽然有条件享受令人羡慕的有钱有闲的生活,也不会真正去过衣来伸手饭来张口的日子。她们忙着照料家庭,还要忙着给自己充电;

  ……

  这真的是“很不容易”。

  记得看到过一句婚恋名言:再漂亮的鞋子,穿着舒不舒服,只有脚知道。夫妻的和谐、家庭的温馨,并不以金钱多少为前提。总裁夫人的家庭是否幸福,其实跟很多普通家庭一样,是鞋子和脚互相适应、互相体谅的结果。有了钱,也许少了“贫贱夫妻百事哀”的无奈,但同样也会增添很多平常老百姓无法感同身受的压力、由金钱产生的诱惑。无论如何,这些选择去读书、充电的总裁夫人们,显然是为了让家庭这双鞋更舒适、更长久而努力着。

  做个成功的总裁夫人,相当不容易!


选稿:施卿    来源: 浙江在线-钱江晚报   
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 铁路交通部门应对暴雪
  • 公检法司四机关规定:执行死刑禁止游街示众
  • 亲民党刘文雄宣布参加台湾基隆市市长补选
  • 中国人大与外国议会定期交流机制基本格局形成
  • 两会新华时评:新农村建设不要争当"短跑冠军"
  • 辽宁省博物馆原馆长犯贪污等罪被判刑15年
  • 绿化公报显示去年我国林业产业总产值逾9000亿
  • 广东徐闻连发"毒事"
  • 老虎台矿难现场又发现两遗体 遇难者升至22人
  • 黄山口岸境外临时包机获国家口岸办批准将开通
  • 广东徐闻连发"毒事" 11人疑吃跳鱼中毒1人死亡
  • 王金平对08配对问题首度表态:要配就是王马配
  • 中国刮"环保风暴" 港报呼吁港资企业思考转型
  • 死刑案核准权收归最高法对公正司法有重要作用

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    广东徐闻连发"毒事"
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像