中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
2007年3月14日 07:31
[我要留言]
image
图片说明:在执法人员的要求下,陕西省榆林肯德基店工作人员按工作流程演示使用“滤油粉”。(来源:北京晚报)

    2007年3月8日,有媒体报道了陕西肯德基连锁快餐店在煎炸油中添加“滤油粉”的情况。我部及时
与地方卫生监督部门进行了沟通,并对北京、陕西两地的6家肯德基快餐餐厅使用的9份“滤油粉”、14份煎炸油进行了检测,检测项目包括“滤油粉”中氧化镁、二氧化硅、可溶性盐、水分、游离碱、灼烧损失量、铅等项目;煎炸油中酸价、过氧化值等卫生指标。检测结果证实,上述“滤油粉”样品为三硅酸镁,符合食品级质量规格要求;使用“滤油粉”过滤前后,煎炸油酸价、过氧化值等主要卫生指标无明显变化。
  
  据专家介绍,三硅酸镁(又名合成硅酸镁,英文名为Magnesiumsilicate,synthetic)由硅酸钠和可溶性镁盐经沉淀反应生成,主要成分为氧化镁(MgO)和二氧化硅(SiO2)。三硅酸镁为白色、无味粉末,不溶于水和乙醇,易被无机酸分解。1969年,联合国粮农组织、世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)首次对三硅酸镁进行了安全性评价,1973年、1976年、1980年和1982年对评价结果进行了完善,评估认为:三硅酸镁为硅酸盐的一种,在环境中普遍存在。动物代谢研究表明,食用120小时后可从尿液排出;大鼠及狗的短期毒理学试验结果表明,在一定剂量水平喂饲四周后,一些动物会出现间歇的烦渴、多尿、软便等症状,其他观察结果均在正常范围内;大鼠长期毒理学研究未发现致癌效应。综合以上评估结果,JECFA认为没有证据显示三硅酸镁能够在体内蓄积,不需要限定每日允许摄入量(ADI)。
  
  国际食品法典委员会(CAC)标准允许三硅酸镁作为抗结剂(CODEX STAN 192-1995,Rev.7-2006)和加工助剂在食品加工过程中使用(CAC/MISC 3 INVENTORY OFPROCESSINGAIDS)。欧盟、美国也允许三硅酸镁在食品中使用。我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)中《食品工业用加工助剂推荐名单》允许三硅酸镁使用。食品工业用加工助剂是指使食品加工能顺利进行的各种辅助物质,起助滤、吸附等作用。
  
  从目前抽检的情况看,肯德基连锁快餐店使用的“滤油粉”实质为食品级三硅酸镁,是我国允许使用的食品工业用加工助剂,使用三硅酸镁对煎炸油的卫生状况无明显影响。
  
  卫生部将进一步加强对餐饮业食用油的监督管理。同时提示公众,要改变以油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯,平衡膳食,合理营养。
  


选稿:邰海巍    来源:新华网   
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 铁路交通部门应对暴雪
  • 去年92名地厅级9名部级官员因贪污贿赂被判处
  • 肖扬:2006年共有1713名刑事被告人被宣告无罪
  • 贾春旺:去年立案侦查涉职务犯罪省部级官员6人
  • 政协委员王蒙批评我国奥运冠军获胜感言粗糙
  • 李瑞英建议视察不用联系当地政府 不用警车开道
  • 2角纸币已经停止印刷 央行呼吁市民接受硬币
  • 广东徐闻连发"毒事"
  • 李杰表示不再回国民党 承认是台最烂的"防长"
  • 施明德透露曾考虑下令百万人进攻陈水扁办公室
  • 高雄市计划熔毁蒋介石铜像 议员称属鞭尸行为
  • 学者认为东北25名和尚西天取经早于唐僧209年
  • 浙商夫人生活状态调查 总裁夫人有幸福更有压力
  • 国内外专家首次质疑"服大量维生素致死"观点

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    广东徐闻连发"毒事"
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    ……>>更多
    深度·聚焦
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像