中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
2007年3月14日 08:01
[我要留言]

    专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查 

  东方网3月14日消息:中国去年依法加大惩治腐败力度,有9名省部级官员受到法律的惩罚。最高人民法院院长肖扬13日表示,2007年要把推动反腐败斗争的深入开展作为刑事审判工作的重要职责,依法严厉惩罚贪污贿赂、渎职犯罪等。

  最高人民检察院检察长贾春旺在同一天说,2007年要依法履行查办职务犯罪职责,坚决查办大案要案和人民群众反映强烈的案件。

  据了解,2006年因受贿罪、滥用职权罪等被判处的高官有:江西省检察院原检察长丁鑫发;中国建设银行股份有限公司原董事长张恩照;四川省原副省长李达昌等。

  这9名被判处的高官只是去年受到法律制裁的政府官员的一部分。

  最高人民法院院长肖扬13日在向全国人大五次会议作最高人民法院工作报告时说,中国2006年共审结贪污贿赂、渎职犯罪等案件23733件。其中,国家工作人员贿赂犯罪案件8310件。判处县处级以上国家工作人员825人,地厅级92人,省部级9人。

  贾春旺在作最高人民检察院工作报告时说,检察机关2006年立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上国家工作人员2736人,其中厅局级202人、省部级6人。

  贾春旺在报告中说,去年,检察机关坚决贯彻中央关于反腐败斗争的总体部署,依法履行查办职务犯罪职责,全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件33668件40041人,已侦结提起公诉29966人。立案侦查职务犯罪大案18241件,其中贪污、受贿百万元以上的案件623件。

  “从这些数字传递出了一个清晰的信号,中国在过去一年保持了对反腐败的高压态势。”来自四川的全国人大代表傅勇林说。

  反腐倡廉被认为关系到中国执政党的生死存亡。新华网进行的调查表明,反腐败问题是民众最关心的问题之一。

  近年来,中共不断加强反腐败斗争。2006年,中共中央决定对陈良宇同志严重违纪问题立案检查。中纪委副书记、秘书长干以胜近日表示,陈良宇案件目前查处进展顺利,正在逐步深入,将在适当的时候进行公布。

  1月的中央纪委第七次全会发表的公报称,2007年,全党要进一步统一思想,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性……把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。

  公报说,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。要全面加强领导干部作风建设,促进领导干部作风进一步转变。

  不久前,中央纪委副书记、秘书长干以胜在国务院新闻办发布会上透露,为了加大预防腐败的力度,中国正在积极筹建国家级的预防腐败的专门机构,这也是借鉴国际上一些有效的预防腐败的做法。“通过这个机构的建立,预防腐败的力度将会进一步加大。”

  近千名县处级以上贪官被判刑,2736名县处级以上干部被立案侦查,这充分显示了党和国家反腐败的坚强决心,标志着党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。

  但是上述数字也警示我们,当前反腐倡廉工作仍面临严峻形势,任重而道远。

  2006年,全国检察机关着力查办各类渎职侵权案件,这些渎职侵权案件共造成770人重伤、5327人死亡,造成经济损失59.9亿元。检察机关以办案为中心,迅速出击,依法查办惩治了一大批渎职官员,保障了人民群众的切身利益,彰显了国家和人民的反腐败决心和能力,开创了反渎职侵权工作新局面。

 


选稿:邰海巍    来源:新华网  作者:孟娜  
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 铁路交通部门应对暴雪
  • 去年92名地厅级9名部级官员因贪污贿赂被判处
  • 肖扬:2006年共有1713名刑事被告人被宣告无罪
  • 贾春旺:去年立案侦查涉职务犯罪省部级官员6人
  • 政协委员王蒙批评我国奥运冠军获胜感言粗糙
  • 李瑞英建议视察不用联系当地政府 不用警车开道
  • 2角纸币已经停止印刷 央行呼吁市民接受硬币
  • 广东徐闻连发"毒事"
  • 李杰表示不再回国民党 承认是台最烂的"防长"
  • 施明德透露曾考虑下令百万人进攻陈水扁办公室
  • 高雄市计划熔毁蒋介石铜像 议员称属鞭尸行为
  • 学者认为东北25名和尚西天取经早于唐僧209年
  • 浙商夫人生活状态调查 总裁夫人有幸福更有压力
  • 国内外专家首次质疑"服大量维生素致死"观点

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    广东徐闻连发"毒事"
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    ……>>更多
    深度·聚焦
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像