中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
代表委员谈社会治安综治:共建共享"平安中国"
2007年3月16日 06:58
来源:人民日报 作者:裴智勇 杜文娟 曹红涛 选稿:王斌

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查 

  提高群众安全感

  国家统计局最近发布的中国群众安全感抽样调查结果显示,2006年92%的被调查人员认为目前社会治安环境“很安全”、“安全”或“基本安全”,同比上升了0.1个百分点。

  两会期间,代表委员们认为,去年,平安建设得到整体推进,社会治安防控体系不断完善。全国各地因地制宜,把维护稳定、维护治安、化解矛盾、解决公共安全问题都纳入了平安建设,创造出许多新鲜做法和经验。

  “平安是福。平安是和谐社会应有之义。现在,经济搞上去了,一定要搞好社会治安,让人民群众有安全感。”全国人大代表彭学明说。

  “稳定才能发展、平安才能和谐。社会治安综合治理关系千家万户,是构建和谐社会的内在要求,是实现‘又好又快’发展的基础性工作。”西藏自治区山南地委书记洛松次仁代表说。

  “社会治安综合治理水平,是一个区域发展的基础。安居才能乐业,百姓没有后顾之忧,有利于提高工作积极性和创造力,有利于吸引投资者、留住客户。同时,它也是一个区域经济发展、社会进步的标志。治安和经济相辅相成,可望形成良性互动。”四川省南充市委书记王宁代表说。

  社会广泛参与

  代表委员们表示,“平安中国”,需要社会各方力量广泛参与,共建共享。

  “要完善以社区民警为主导,社区治保会和物业保安为依托,社区居民积极参与的群防群控网络。”黑龙江省委副书记刘东辉代表对城市平安建设提出建议。

  他认为,要通过加强社区人口管理、情报信息、治安管理、社区防控为主要内容的基层基础工作,发挥专群结合的优势,全面提高社区安全防控能力,努力实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的工作目标。另外,还应深入开展普法教育和法制服务,通过法制宣传橱窗、法律图书和法律服务队伍等进社区,提高社区居民法律意识。

  “社会治安综合治理,关键在‘综合’二字上下功夫。”王宁代表说。

  南充市提出“促进民生问题解决、促进社会和谐”。王宁代表认为,社会治安涉及方方面面,公检法要承担责任,教育、医疗卫生等部门也负有责任。社会治安状况和当地经济发展水平、百姓生活水平息息相关。其实,解决好民生问题,很多治安问题也就迎刃而解了。这需要各个部门共同努力,切切实实地解决百姓最关心、最切身、最现实的利益问题,决不能自认事不关己、袖手旁观。

  洛松次仁代表说,加强政法队伍建设,不断提升政法机关维护社会稳定、促进社会和谐的能力。要进一步深化社会主义法治理念教育,实现政法机关自身素质的提高;要加强和改进党对政法工作的领导,提高政法机关维护和谐稳定的能力。

  狠抓薄弱环节

  “要重视摸排治安混乱地区,限期整改,开展相应的专项整治。要严厉打击发生在农村的偷盗行为。偷盗行为对一个农村家庭,特别是贫困家庭危害程度非常大。”武警黑龙江省总队党委书记张瑞清代表认为,农村青壮年劳力外出打工,留守农村的多为老人、妇女和儿童,防范、制止偷盗抢劫行为能力有限,加之乡镇派出所警力薄弱,不能及时出警制止偷抢行为,给新农村建设带来极大的危害。

  洛松次仁代表说,畅通社情民意诉求渠道,建立健全调解机制,让群众关心的难点热点问题能有处诉说、有人解决。政府部门要加强和群众的沟通、交流,综合运用人民调解、行政调解、司法调解等疏导化解矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  武警四川省总队政委郑顺民代表说,突出重点、抓好薄弱环节,尤其要加强对流动人口管理。完善出租房屋管理协作机制,加强对流动人口的管理与服务。切实解决好农民工子女教育、住房问题,丰富农民工文化生活,善待农民工。严打幕后操纵流浪儿童乞讨和教唆流浪儿童犯罪的团伙及黑恶势力。另外,政府部门和社区、乡镇等要关爱刑释解教人员,加强就业培训工作,保证他们有一技之长。

  湖南省醴陵市东富镇党委副书记王日新代表建议,要重视对未成年人的教育和管理。家庭、学校、社区或村镇,都应该主动承担起责任,一方面配合执法部门打击制售不良图书、游戏软件,查处“黑网吧”和违法违规经营的网站,做好校园周边治安整治;另一方面,让法制教育走进课堂和家庭,学习防范和自我保护知识。

  有代表委员建议,要重视科技的投入,特别是视频监控系统的建设。这样可以使繁华地区案件有所减少,同时也提高破案率。

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像