中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
政协委员热议:新社会阶层贡献不可低估
2007年3月16日 07:28
来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 选稿:王斌

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查 

  新社会阶层都有哪些贡献?

  江西民生集团董事长王翔已经是三届全国政协委员了,他自豪地告诉记者,他是当地最早的一批非公经济人士,在他看来,身为新社会阶层的一分子,自己为社会做出了应有的贡献。

  根据中共十六大报告,新社会阶层是在改革开放和发展社会主义市场经济过程中产生的,包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员和自由职业人员等6个方面的人员。进一步细分可以看出,这些人员主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,广泛分布在新经济组织、新社会组织中。

  全国政协委员、中国民(私)营经济研究会会长保育钧说:“新社会阶层是改革开放的产物,是市场主体多元化的产物,他们代表着新的生产力,为社会进步、经济发展等做出了贡献,理应受到社会的理解和尊重。”

  他认为,新社会阶层的贡献除了创造大量社会财富、增加就业、扩大出口、增加税收等外,更重要的是促进了社会主义市场经济体制建设和民主法制建设,他们对社会的贡献不可低估。保育钧说:“比如私产入宪、物权法的制定、非公经济36条的出台等,都与新社会阶层的推动分不开。”

  保育钧向记者列举了一组数字:中国的民营科技企业不到20万户,但他们用30%的科技资源,创造了超过70%的科技成果和专利技术。目前,非公经济占GDP的65%左右,并已成为解决中国社会就业问题的绝对主体。

  “新社会阶层的增多,是社会的一大进步,从某种意义上说,新社会阶层队伍的大小反映了我国的经济结构是否合理。”保育钧说。

  新社会阶层成熟度还不够高

  在许多人眼里,新社会阶层人士是一群游离于体制外的人群,他们不安分守己过日子,可是他们通常比较有钱,较早地过上了富裕的生活。此外,他们中一些人还常常被查出一些违规违法行为,人们用复杂的眼光看待这批“爱折腾”的人。

  保育钧告诉记者,许多新社会阶层最大的困惑在于,他们的社会认可度不够高,人们对他们创业的艰辛、所付出的代价和所冒的风险不太了解。正如北京市社会科学院新近发布的一项调查表明,北京私营企业主中的大部分对自身地位评价较为保守。

  但是,保育钧也承认,对新社会阶层的成熟度不可过高估计。他说“新社会阶层出现的时间短,他们的成员构成比较复杂,或多或少都带有他们原来所处环境的烙印,世界观、文化素养以及价值取向都比较复杂,再加上处于新旧体制转换时期,很难形成统一的价值观。此外,少数新社会阶层人士出现商业贿赂行为,也影响了整体队伍的形象。”他预测,在社会保持长期稳定的情况下,再有10年至20年的发展,新社会阶层才可能成熟起来。

  新社会阶层受政府更多关注

  从八届全国政协开始,委员中有了新社会阶层人士的身影,而翻开十届全国政协委员的名录,可以看到,不仅有了许多非公经济人士,律师、会计师、在外企工作的管理人员等也首次“跻身”全国政协委员行列。

  刘公勤就是其中一位。她名片上的职务是中通诚资产评估有限公司的董事长,她是首位也是唯一一位注册资产评估师中的全国政协委员。

  “说实在的,我当初真没想到自己能当上全国政协委员,而且还是我们注册资产评估师中的唯一一位,的确感觉到责任重大。”刘公勤说。在本届政协中,她利用全国政协委员的身份,致力于提一些与行业有关的提案,比如她两次提议制定资产评估法。此外,她还针对评估行业的多头管理等问题提出提案。

  事实上,近年来,新阶层人士的政治诉求正不断增强,党和政府对他们的关注程度也越来越高。

  “这种关注是双向的,也是发展的必然。”王翔说。在他看来,尤其是上世纪90年代从政府体制改革中分离出一大批人以及回国留学创业人员,这批新社会阶层都是有头脑的智者,学历高,政治敏感度高,更能把握时代脉搏,他们对政治的关心是必然的。同时,因为新社会阶层大量存在和不断发展壮大,成为社会的重要组成部分,上层建筑反映他们的利益诉求同样是必然的。

  自从中共十六大报告将新社会阶层定义为“社会主义事业的建设者”,中央统战部等部门从2005年起连续举办了两届中国特色社会主义事业建设者的评选,这项新社会阶层领域内最高级别荣誉的评选,对他们产生了极大的鼓舞。王翔就是这项荣誉的当选者之一,对此,他既骄傲,同样更坚定了对未来的信心。

  新社会阶层还将面临大发展

  “现在,你去听听父母对孩子们的期望,不再全都是长大了当公务员,或是拿个‘铁饭碗’了,越来越多的家长觉得,孩子有能力的话自己创业或是到非公经济领域工作也是一个不错的选择。”王翔笑着对记者说,在他看来,新社会阶层还将继续发展壮大。

  对此,保育钧也表示同意。此外,新社会阶层的社会认可度会提升,随着他们对社会贡献的进一步增大,人们会对他们越来越认可。“我们不要害怕新社会阶层人士增多,他们是改革开放的受益者,也是现行政策的坚定支持者和改革开放的强有力推动者。对他们来说,唯一的愿望是改革开放的步子再快一些,社会上对他们的理解更全面一些。”保育钧说。

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像