中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
企业所得税告别双轨制 25%税率"适中偏低"
2007年3月16日 07:56
来源:新京报 作者:孟斯硕 选稿:邵弃疾

 专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查 

   思想激荡、计策汇集的全国两会渐近尾声。其间,“两税合并”、“物权法”、“节能减排”、“取消利息税”等众多话题被社会各界热议。本报“两会经济看台”报道组特推出“期待”、“心愿”、“声音”等板块,与大家回顾、分享今年两会期间被人们热切关注的重大政策、民间愿望以及被媒体追逐的焦点人物。
  
  “关键词”
  
  两税合并
  
  今天上午,十届全国人大第五次会议将表决《中华人民共和国企业所得税法(草案)》。该草案若顺利通过,中国从此将逐步告别企业所得税“双轨”时代。
  
  “精髓”
  
  根据《企业所得税法(草案)》,统一后的内外资企业所得税率将定为25%,改变了此前内资企业平均实际税负为25%左右,外资企业平均实际税负为15%左右的不平等情况。同时,税收优惠政策将从过去的以区域优惠为主,改为以产业优惠为主,国家需要重点扶持的高新技术企业、投资环保、节能节水、安全生产等方面的企业,将享受一定的税收优惠政策。此外,针对当前国内十分严重的避税行为,企业所得税法草案还拟定对补征税款加收利息。
  
  “背景”
  
  公平市场环境亟待建立
  
  在对《中华人民共和国企业所得税法(草案)》进行说明时,财政部部长金人庆指出,加入世贸组织后,国内市场对外资进一步开放,内资企业也逐渐融入世界经济体系之中,面临越来越大的竞争压力,继续采取内外资企业不同的税收政策,必将使内资企业处于不平等竞争地位,影响统一、规范、公平竞争的市场环境的建立。因此,国家必须尽快出台并实施统一的企业所得税法。
  
  始于1994年形成的内外资企业所得税率不一的“双轨制”的终结,标志着中国开始走向成熟的市场体制。从两会期间委员、代表们传递的声音来看,统一后的税法将为内资企业构建一个公平税负的良好市场竞争环境。不过,今后内资企业也将因此面临更加激烈的竞争。
  
  点评
  
  25%税率“适中偏低”
  
  中国税务协会副会长安体富表示,拟统一的25%企业所得税税率,在国际上仍属于“适中偏低”水平,有利于提高企业竞争力、吸引外商投资。他认为,25%的税率低于世界经合组织国家目前的平均税率,也低于中国周边大多数国家和地区的平均税率。同时,考虑到新税法将对现有的外资企业给予过渡期的照顾,因而对外资仍有吸引力。
  
  安体富同时称,为防范各种避税行为,新税法还借鉴了国际惯例,对防止关联方转让定价做了明确规定,同时增加了一般反避税、防范资本弱化、核定程序和对补征税款按照国务院规定加收利息等条款。
  
  “此次调整的另一大亮点在于,内资企业的计税工资制度被取消了。”安体富说,目前内资企业税前工资采取的是计税工资制,即超过1600元标准部分不能在税前扣除,相应的职工教育经费等都统一实行计税工资扣除。而取消该制度后,企业真实合理的工资都可以在税前据实扣除。
  
  对此,国务院发展研究中心研究员倪红日认为,这就直接降低了所得税的税基,也增加了企业税后利润,两税合并有利于内资企业提高职工工资水平,留住高素质人才,内资企业的核心竞争力也会因此提升。
  
  

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像