中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
物权法历经反复审议获得高票通过
2007年3月16日 10:41
来源:新华网 作者:孟娜 邹声文 常爱玲 选稿:王斌

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查 

  东方网3月16日消息:十届全国人大五次会议16日上午高票通过物权法。这部法律历经了13年的酝酿和广泛讨论,创造了中国立法史上单部法律草案审议次数最多的纪录。物权法规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”这部法律被认为对于推进经济改革和建设法治国家都有着重大意义,标志着社会主义市场经济进一步完善,政治文明迈出了重要一步。

  参加表决的近3000名人大代表以2799票赞成、52票反对、37票弃权的表决结果,通过了物权法。当全国人大常委会委员长吴邦国宣布法律通过时,会场响起长时间的掌声。

  物权法是一部规范财产关系的民事基本法律,调整因物的归属和利用而产生的民事关系。这部法律被认为全面准确体现了国家基本经济制度,“维护社会主义市场经济秩序”。

  中国社会科学院学部委员王家福教授认为,中国在相当长一段时间内只讲所有制,不讲所有权,没有物权法。结果不同程度造成国家、集体和私人财产遭到侵犯甚至被摧毁。

  他说,改革开放以来,中国最大、最深刻的变革之一就是逐步建立了中国特色社会主义物权制度,“有恒产者有恒心”,保护国家与公民的财产权利,从而在20多年中激发了中国13亿人创造财富、爱护财富和积累财富的热情,推动着经济发展。

  物权法起草工作始于1993年。从2002年12月起,全国人大其及常委会先后进行了8次审议,其间向社会全文公布征求意见,并召开了100多次座谈会、立法论证会听取各方意见。

  “物权立法的过程,既是向广大百姓普及物权概念的过程,也是各方面不同意见通过民主协商最终取得一致的过程。”中国社会科学院法学所研究员孙宪忠说:“它的出台,被看作是中国最高立法机关坚持民主立法、科学立法的典范。”

  物权法分为总则、所有权、用益物权、担保物权、占有等五编,共247条,将于2007年10月1日起施行。

  根据物权法,国家巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。物权法对国有财产作了明确规定并从五个方面强化了对国有财产的保护。为了赋予农民长期而有保障的土地使用权,物权法规定:耕地、草地、林地的承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包。

  物权法规定,私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。全国人大常委会副委员长王兆国说,这有利于激发民众的创造、积累财富的积极性,促进社会和谐。

  事实上,早在2002年11月,中国共产党第十六次全国代表大会提出,要“完善保护私人财产的法律制度”。2004年3月,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,首次写入了“公民的合法的私有财产不受侵犯”这一突破性规定,使私有财产权上升为宪法权利。专家指出,国家保护的私人财产,当然是合法的财产,非法取得财产非但不受法律保护,还要承担相应的法律责任。

  征收集体所有的土地和城乡居民的房屋,关系广大人民民众的切身利益,社会普遍关注。为此,物权法对征收补偿的原则和内容作了规定。

  孙宪忠说,物权法体现了宪法精神。它体现了对不同物权主体实行平等保护的原则,既尊重了国有财产,也保障着城市富裕人群和农村贫困人口的利益,有利于构建社会主义和谐社会。

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像