中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
互联网成中国民主进程助推器
2007年3月16日 17:19
来源:新华网 作者:朱继东 选稿:吴晨

    专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查

  新华网在今年全国两会报道中推出的“我有问题问总理”话题,截至14日下午,已吸引超过百万的网民热情参与,网民向温总理提出了多达3000多个问题。与此同时,央视国际、中国网以及新浪、搜狐等多家网站相继推出的同类话题,同样吸引了众多网民的参与。这代表了海内外数以亿万计的网民对即将于16日召开的总理记者招待会的热切期盼。

  共和国的决策者从网民的意见中汲取智慧和力量,共和国的总理与普通群众在互联网上直接交流互动,这是中国的民主政治进步在网络时代的见证。

  与往年两会相比,今年一个比较突出的变化就是互联网的作用、影响更加明显,从人大电子政务工作深受欢迎,到新华网等推出的两会调查广受关注,从网民纷纷通过互联网向总理提问、建言,到新华网的两会访谈受到网民追捧,从新华网推出两会博客、两会网报等,到越来越多的决策者开始更积极主动地通过互联网听取民意……互联网正成为世界认识中国的主要途径之一,“中国式民主”正在随着电子政务技术手段的广泛运用快速推进。

  人大电子政务深受欢迎网络直播让两会更开放

  3月2日,中国人大网首次开通了代表服务专区,为全国人大代表提供电子信息资料服务。两会前夕,在收到出席证、座次卡的同时,代表们还收到了关于中国人大网电子信箱的使用说明等。“这样我们代表之间、代表和外界的沟通更方便了!”全国人大代表、山东平邑县九间棚村党总支部书记刘嘉坤开心地说。

  3月1日,十届人大五次会议新闻中心在其网页上公布了各个代表团驻地,并挂出了详细的地图,这在全国人民代表大会成立50多年来尚属首次。同时,新闻中心首次给各代表团的新闻联络员配备了北京地区的手机电话卡,并在代表团抵京后及时公布了电话号码,记者可以随时与新闻联络员进行联络。舆论认为,尽管这样的公开只是迈出了一小步,但这一步在政治文明建设上则是一次大进步。

  3月5日上午,人大、政协会议开幕,吴邦国作全国人大常委会工作报告,温家宝作政府工作报告,贾庆林作政协全国委员会常务委员会工作报告等等,新华网、中国政府网等同步向全世界进行了直播。网友们一边浏览直播,一边展开热烈讨论。截至3月14日下午,新华网、中国政府网已经进行了22场两会直播,成为海内外各大媒体报道中国两会的主要消息来源。

  3月5日下午,出席十届全国人大五次会议的上海代表团在驻地举行全团会议,审议政府工作报告。与往年不同的是,这次会议通过东方网进行了网络直播。在两会期间网络直播全团会议,这在上海代表团的历史上还是第一次。全国人大代表、上海市人大常委会秘书长孙运时说,直播代表团的审议过程,能够在第一时间让人民群众了解人大代表履行职责的情况,实际上是对人大代表履行职责的监督。

  两会调查汇集民情网民呼声更受政府重视

  每年两会前夕,新华网等网络媒体都会推出两会专题调查,围绕老百姓最关注的热点问题征集网民意见。两会调查已经成为反映网民呼声的一个有效途径。今年的两会调查的一个最鲜明特色就是,网民关注度高的问题都是政府高度重视的问题,网民的呼声与政府的工作重点越来越一致。

  “网络连着你我,民意汇聚两会。”新华网推出的2007两会系列专题调查显示,“看病难、住房难、上学难”问题分别以76%、65%和50%的得票率再次位居民众关注焦点前列。同时,依靠制度反腐、依靠群众反腐、在更多领域打击腐败,成为网民最强烈的呼声。为了集中反映调查中的网民呼声,新华网连续推出环保、医疗、教育、反腐、住房等5篇报道,都取得了很好的社会反响。

  中国新闻网“中国焦点2007”调查也显示,反腐倡廉、力惩贪官“高居榜首”,稳定控制房价、让居者有其屋是网民期待解决的问题……央视国际“网评天下”论坛在两会期间也24小时开版,让网友为两会建言献策。关注百姓最关心的问题,汇集最新的民意民智,互联网让百姓有了更加广阔的说话空间,有了一个参政议政的独特平台。“两会年年开,今年网更红。网络传民意,民声牵高层。”一位网民在新华网发展论坛用这首打油诗表达了广大网民的心声。

  “教育、医疗、反腐、住房……新华网聚焦的每一项百姓关心和呼吁的热点民生问题,在温总理今年的政府工作报告中都提到了。每天上新华网,对我们提出高质量的提案、议案很有帮助!我们是人民代表也是网民代表,我们应该认真听取他们的意见、建议,共同推动国家的民主进步!”全国人大代表、东营港经济开发区管委会主任巴洪斌的话代表了很多代表委员的心声。

  两会博客倾听网民呼声网络访谈让决策者与网民互动

  今年两会前夕,新华网等网站适时推出了代表委员博客,这个新鲜事物让网民欣喜。而随着两会的顺利进行,越来越多的代表、委员们在新华网等网站上注册了自己的博客,有官员、专家学者、科学家、艺术家,还有村党支部书记等基层代表委员。更多的代表、委员在通过公布邮箱、博客、电话等方式征求网民的意见,让自己的提案能够更多地反映出民情民意。

  全国政协委员董协良在两会刚开幕就开通了自己的博客,在博客中发表了《医疗改革我们还要痛多久》等多篇文章与网民交流;全国人大代表荣海和全国政协委员李晓东更是带着笔记本电脑上会,为的是每天上网了解信息和民情……代表、委员通过博客、邮箱与网友交流,已成为他们的“调研新方式”。“中国有全球最大的网络群体,人大代表一定要尽快与这一群体保持密切的联系。通过网络,人大代表和各级官员可以稳定地了解民意。”全国人大代表、湖北省教育厅副厅长周洪宇说。

  新华网的两会访谈今年再次受到更多、更强烈的关注。张庆黎、习近平、张宝顺、黄小晶、袁纯清……这些省市自治区党政一把手做客新华网,不仅吸引了当地的网民的高度关注,也在全国引起较大反响。西藏自治区党委书记张庆黎“只要中央不开会我就不‘下山’”、“共产党才是老百姓真正的活菩萨”等真情表白让很多网民热泪盈眶,山西省委书记张宝顺“我电脑的主页一般设的就是新华网”和陕西省长袁纯清“希望关心我们陕西发展的广大网民朋友多为陕西的发展献计献策”的话深受网民好评,被认为是“体现了党政高官对网络民意的高度重视,表明互联网正成为中国民主进程有力助推器。”

  此外,深圳市委书记李鸿忠、苏州市委书记王荣、无锡市委书记杨卫泽、娄底市委书记蔡力峰、随州市委书记马清明、南昌市市长胡宪、柳州市市长陈向群、赣州市政协主席赖联明等人的访谈,更是成为当地的重大新闻,“书记到新华网听取老百姓的意见”成为当地网民热议的话题,一条条建议通过互联网进入这些决策者的视野。

  “于公于私,执政者都应该利用好互联网。”湖南省委书记张春贤的话让网民振奋。他说,通过网络这样一个方便快捷的交流平台广泛了解民意,集中民智,进而制定出科学的决策,对执政者非常重要。网议政治,一开始定会遇到一些挑战,不过我们的执政者应该接受这种挑战。张春贤的话正在成为更多决策者的自觉意识,这种意识使他们可以听到更多来自民间的呼声。

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像