中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
MSN加"绿豆芽" 中国人加了白加
2007年3月16日 20:52
来源:青年周末 选稿:吴晨

  一夜之间,所有MSN好友的昵称前面都有了一个嫩绿色的“I’m”符号。如果你问他,他会高调地说“这是个慈善事业”,顺手给你发来一个介绍的链接。虽然中国用户加再多个绿色豆芽也没用,但这个符号俨然成为一个时尚的表态。
  
  3月1日,Windows Live Messenger官方博客称,微软将启动I’m计划,在MSN的昵称前加上一串代码,你的昵称就会显示出I’m标志,艾滋病防治、救助流浪儿、星球探索、防止乳腺癌等9个慈善组织,就能获得捐款。捐款数额取决多少人在昵称前加上该组织的代码。

  慈善事业从未如此轻而易举,只需在MSN上加几个字母,就能帮助艾滋病研究;慈善也从未如此炙手可热,一个神奇的小标志就能表明你的态度。

  比尔·盖茨以560亿美元的身价,第十三次被
评为全球首富。2006年11月,他获得了国际慈善大奖,他和妻子名下的慈善基金捐款数额接近300亿美元。

  建立软件霸权帝国和高额资助慈善是微软和盖茨的两手战略。网友曾评论说,“做善事固然很好,但不如开放知识产权,鼓励第三世界国家发展科技”。这次I’m计划,再一次印证了:财大气粗的企业如果掌握网络传播的规律就能曲线救国,慈善帝国的形象就是这样树立起来的。

  你做善事,微软买单

  这样一个免费的网络慈善让人心生疑窦:凭什么加了一个代码,慈善组织就得到了捐款?捐款又从何而来?

  记者联系到微软(北京)公司公关公司的冯金虎。

  >>>聊天越多,慈善捐款就越多?

  <<<冯金虎:微软会通过技术手段统计聊天用户支持哪个组织,聊天越多,所支持的组织获得的捐款就越多。

  >>>谁来为慈善活动买单?

  <<<冯金虎:当然是微软啦。每次聊天结束后,微软会把广告收入的一部分捐赠给聊天用户选择的慈善机构。

  >>>都是什么广告?

  <<<冯金虎:是Messenger自带的。你可能没注意,Messenger最下方有一块图片广告,你打开对话框,对话框的最下方也有一溜文字链广告,这些是Messenger的广告来源。

  >>>中国用户也能参加这个活动吗?

  <<<冯金虎:现在还不能,聊天的一方IP地址必须在美国才会被计数。当然如果你跟现在美国的朋友聊天,他就会被记录。
  
  比病毒还快的广告宣传

  3月2日临晨,网友hung在博客“网谈”上介绍了这个活动。博客是网络圈子的维系方式之一,因此在i'm的传播中,博客起到了重要作用。从3月2日开始到今日,微软基本上没掏广告费,就让这个活动迅速席卷网络。

  博客Keso把活动的传播看作一起成功的病毒营销案例。他认为微软i'm公益活动的成功,首先在于没有任何欺骗性,用户主动传播,其他用户不会无端被骚扰。这实际上就解答了为什么一夜之间i'm遍地开花的原因:网络最适合口碑传播,几乎不需要费用,传播快速,能像病毒一样迅速蔓延。所以尽管这项慈善计划目前仅在美国地区开展,还是有很多中国用户给自己加上i'm符号。
  
  他们为什么加入i'm族

  虽然咱只能凑凑热闹,但周围加入i'm计划的人却越来越多。是为了新鲜好玩?还是慈善心肠?

  ◎我要多聊天、多聊天,达到让微软破产的最终目的![张小艾 女愤青]

  ◎我想建议增加一个i'm代码*LiuJun,那我可就发了![刘军 男IT]

  ◎像一场投票。你只需要选择一个顺眼的就行,我选乳腺癌的,女人嘛![林菱 女媒体]

  ◎赶时髦呗,同事们都加啦,他们也让我加。[梅梅 女公关]

  ◎那个图标蛮可爱的~他们捐不捐我不知道,反正还是要聊天的嘛。[Betty Xu 女博客]

  态度时尚无须投入
  
  网络公司想出来的推广方法简单易行、不强买强卖、不花成本,甚至只要用户动一下手指头就能行,网友何乐而不为,网站品牌营销再次获胜。

  ◎用一次搜索捐一美分

  你用一次这个搜索,微软就给一个名叫“九百万慈善”的组织捐一美分。捐助对象是世界各地的贫困小朋友。

  ◎为寻找外星人出力

  三年前,IBM把全世界闲置的电脑链接成一个超级无敌的计算机,帮助研究机构做有关天文、地理、气象、疾病方面的计算。

  你下载一个软件,电脑待机的时候自动运行,你的机器就能加入某个研究中心的计算大军,帮着科学家算东西,同样也有十多个项目供你选择,比如寻来外太空信息、研究粒子物理、找到谢尔宾斯基数或者研究蛋白质和寻找对抗HIV病毒的药物分子。这个活动叫World Community Grid(国内翻译成分布式计算),目前世界上已经有数十万台机器在做善事。中国的分布式计算发展情况可以在其网站看到。

  • 沪人均居住面积达16平方米
  • 上海公墓用地最多再撑4年
  • 阴雨不断申城周末难见阳光
  • 沪食药监管热线962727开通
  • 地铁11号线盾构开始推进
  • 交通卡一门式服务周日开通
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    宁波天一阁将被搬到美国
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    金丝猴不弃死婴震惊科学家 突显其母爱本性[图]
    信产部:SP投诉下降近三成 群发短信诱骗成新患
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像