中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
费俊龙聂海胜名字获批成为小行星名
2007年3月18日 04:29
来源: 南京晨报 作者:柳书节 选稿:吴晨

  宇航员作为人类派往太空的文明使者,不仅为世人所关注,而且连宇宙中的小行星也想要用英雄的姓名来命名。记者昨日从中科院紫金山天文台获悉,继“杨利伟星”和“神舟星”命名之后,用“神六”英雄的姓名命名小行星申报成功,费俊龙、聂海胜的名字将会和小行星一样遨游太空,为全世界人所熟知。

  小行星编号巧合“神六”起飞、返回日期

  据中科院紫金山天文台小行星命名委员会秘书长杨捷兴介绍,小行星名字是由发现者提请国际小行星命名委员会授予,一般是神话名、人名、地名、单位名等,如:谷神星、中华星。除此以外,还有一个国际统一的编号,如:56088。

  “这些国际编号与命名之间有时候会碰到许多巧合,说起来非常有意思。”杨捷兴说,“2005年10月12日‘神六’成功点火升空,10月17日顺利返回。在‘神六’上天之前,紫金山天
文台发现了两个小行星,一直没有给它们命名。比较碰巧的是,这两颗小行星的国际编号,一个是‘9512’,另一个是‘9517’,结尾两个数字,正好与‘神六’起飞和返回日期相同。”

  “遇到这样的巧合,有人戏说,这两颗小行星是在等待我们的‘神六’上天呢!另外,‘神六’有两名宇航员,正好可以用宇航员的名字来给小行星命名。”杨捷兴说。

  据小行星命名委员会的专家透露,紫金山天文台发现的“9512”和“9517”两颗小行星,分别命名为费俊龙星和聂海胜星,目前已得到国际天文学联合会小行星提名委员会批准。

  太空中已有江苏、南京

  谈到用地名作为小行星的命名,这足可以让南京人感到骄傲,因为南京是首批上太空的城市之一。据小行星命名委员会杨捷兴秘书长介绍,1979年7月,我国开始进行小行星的命名工作,首批用北京、江苏、南京等三个地名做小行星名字。国际编号为2077的江苏星和编号为2078的南京星均是天文学家在南京紫金山上发现的,江苏星发现于1974年12月,南京星发现于1975年1月。

  “我们将省市地名用于小行星命名,主要意图是要让中华大地进入宇宙星空,让全世界了解中国,熟悉中国。”杨捷兴说,“目前我国用省市等地方命名的小行星达60多个,全国所有的省名都上了宇宙星空。此外,还有一些改革开放有特色的市县,也都被用做小行星命名。”

  3297号星迎接香港回归

  1997年,香港回归祖国。一年以后,香港政府突然收到紫金山天文台送去的一份厚礼。我国天文学家将国际编号为3297的小行星命名为“香港星”,使香港同祖国大陆的其他城市一起在太空中遨游。

  据了解,天文学家为了给香港市民送去这份礼物,可是精心准备了近20年的时间。“香港星”是1978年我国发现的国际编号为3297的小行星。科学家看到编号末尾两个数字正好与香港回归的年份一致,于是就没有舍得拿出来命名,一直等到香港回归以后,才向国际申报将3297号小行星命名为“香港星”,以此作为礼物送给香港市民。

  国外天文学家争先命名“杨利伟星”

  飞越地球、遨游太空是人类千百年以来的梦想。在小行星的命名问题上,宇航员的姓名格外受宠。2003年10月当“神五”英雄杨利伟从太空返回后,南京紫金山天文台就准备把一颗刚发现不久的小行星命名为“杨利伟星”,准备好申报手续后却发现“杨利伟星”已被西班牙天文学家艾斯特提前命名,艾斯特在中国专家申报之前就将他于1991年6月6日在欧洲南方天文台发现的编号为“21064”号小行星命名为“杨利伟星”。

  “虽然我们的速度慢了一步,但我们并不生气。从这个事件中,可以看出国际社会对我国载人航天成就的高度关注。”杨捷兴说,“得知这样一个消息后,紫金山天文台的科学家随即将此前发现的编号为“8256”号小行星命名为‘神舟星’,以此表达对为神舟飞船的起飞做出贡献的所有专家、工作人员的敬意。”

  小行星命名主要考虑科学家

  针对最近网上评得比较热的“明星姓名上天”话题。小行星命名委员会的专家对此作出解释,目前小行星命名主要考虑科学家。“刚开始,我们命名小行星主要是用地名,后来逐渐丰富到了人名、单位名等。重点考虑的是对科技领域有突出贡献的单位或者个人。比如张衡、祖冲之等古代天文学家,钱学森、杨振宁、李政道等现代科学家。再比如,苏州三中在全国率先开展有特色青少年科普教育,得到了温家宝总理的赞扬。为了使青少年热爱科学、勇于创新的风气推广开来,紫金山天文台特地命名了一颗‘苏州三中星。’”杨捷兴秘书长说。

  • 费俊龙聂海胜当选神舟神箭杯十大科技新闻人物
  •   2006年5月29日 04:54
  • 聂海胜透露航天员选拔面将拓展 普通人也有机会
  •   2006年2月12日 15:49
  • 聂海胜回湖北与乡亲座谈称将争取执行神七任务
  •   2006年2月12日 02:50
  • 聂海胜回乡谢乡亲
  •   2006年2月11日 16:37
  • 费俊龙聂海胜获中国青年五四杰出贡献奖章
  •   2006年1月16日 09:38
  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 银行探头俯视ATM密码
  • 新移民成主力军 欧洲唐人街塑造中国新形象
  • 联合国环境规划署"南中国海项目"顺利实施
  • 三部委联合启动高校毕业生春季招聘周
  • 老者卧底"丐帮"揭残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 安徽阜阳:31名高中女生遭色狼摧残竟无人报警
  • 郭德纲代言的"藏秘排油茶"被工商部门立案调查
  • 广州建临终关怀大楼
  • 工商部门:警惕医药保健化妆品虚假广告的陷阱
  • 针孔探头俯视ATM密码键 银行称是监控出钞口
  • 专家预测:《物权法》有望列入司法考试范围
  • 教育部长否认高校"破产说" 认真解决贷款问题
  • 中国国际专利申请量高速增长 增速居全球首位
  • 安乐死立法难 广州建国内首个临终关怀大楼
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    台湾"捷运色狼"落网
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    ……>>更多
    科教中国
    费俊龙聂海胜名字获批成为小行星名
    袁隆平:有信心提前实现水稻亩产900公斤目标
    MSN加"绿豆芽" 中国人加了白加
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像