中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国土资源部:违法用地屡禁不止起因地方政府主导
2007年3月20日 23:41
来源:新华网 作者:张晓松 选稿:包晶晶

  东方网3月20日消息:中国国土资源部20日发布的2006年全国土地违法案件查处情况通报显示,去年,中国内地发现的土地违法行为及立案查处的土地违法案件,无论从案件数量,还是涉及的土地面积,都较2005年有大幅上升;其中,当年新发生的土地违法行为、当年发生立案的案件及其涉及的土地面积上升幅度更大。

  中国国土资源部执法监察局局长张新宝指出,这一方面固然是由于有关部门加大了土地违法案件的查处力度;但也反映出,在全国土地市场治理整顿取得阶段性成果之后,一度被遏制的土地违法势头在一些地方出现了反弹,地方政府主导、“以租代征”仍是当前主要的土地违法形式。

  谈到土地违法行为禁而不止,甚至出现反弹的原因,张新宝认为,一是地方政府盲目发展经济的冲动并未从根本上受到抑制;二是土地管理和审批制度的改革还未到位,体制和制度原因造成的土地“未批先用”问题,在地方
经济发展推动下更加突出;三是依法、合理用地,集约节约用地的科学发展观落到实处还缺少具体配套政策和措施的支撑,部门之间的协调亟待加强,干部管理制度及考核机制的改革和完善、责任制和问责制的实施尚需加大力度。

  “违法用地屡禁不止,仍是地方政府主导的结果。”张新宝指出,从目前的情况看,地方政府公开、直接违法的情况已不多见,但地方政府尤其是市、县政府为招商引资、出政绩,背后支持、默许土地违法的现象大量存在。

  “此外,村组集体非法出租土地、变相买卖土地现象增多,也引起了我们的高度重视。”据张新宝介绍,去年,全国共查处村组集体土地违法案件7316件,涉及土地面积9100多公顷,同比分别上升51.1%、119.8%。各省上报的分析报告中反映,“以租代征”现象在各地仍普遍存在,“有村组集体自己出租,有企业到村组租赁,也有政府从农民那里租地后再出租给企业”。

  张新宝说:“在刚刚结束的全国两会上,温家宝总理明确提出,今年对各类土地违法违规案件都要严肃查处。总理的话不是对国土资源部门一家说的,而是说给全国人民听的,尤其是说给违法违规用地者听的。我们相信,总理的明确要求,将有利于土地执法监察工作的开展,也将有利于耕地保护。”

  “今年将继续严查违法案件。”张新宝表示,近期,国土资源部将积极配合监察部,继续开展查处土地违法案件的专项行动。在查办过程中,不仅要查清责任,追究有关人员的责任,还要督促政府和有关部门及时整改,有效预防新的违法违纪案件的出现。另外,还要认真落实好土地保护领导责任制。

  他说,国家三令五申禁止别墅类房地产开发和高尔夫球场建设,但一些地方仍然有禁不止。今年,要特别加大对上述两方面违法违规用地行为的查处力度。

  谈到当前村组集体非法出租土地、变相买卖土地现象增多的情况,张新宝表示,遏制这种违法行为上升的势头需要综合治理。首先要加大巡查力度,建立完善村级信息员制度,切实提高对违法行为的及时发现能力;其次要加大查处力度,公开处理,严厉追究,充分发挥警示作用;第三,要加大对村组干部的宣传教育,同时依法规范集体建设用地的流转行为,正确引导新农村建设中的土地利用行为。

  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • 炎黄二帝巨型塑像完工
  • 中国将迎来新一轮省级党委换届高峰
  • 82岁皖籍航空专家胡溪涛:20年执着大飞机梦
  • 解读物权法:满70年后住宅建设用地使用权自动续期
  • 中央任命王为璐为海南省纪委书记 蔡长松去职
  • 中国贸易报山西站聘用人员被伤害致死案侦结
  • 广州拟将城市主色调定为黄灰色[图]
  • 台湾首个人体女模特
  • 航空专家呼吁立法保障大型飞机项目 新闻排行
  • 物权法10大民生热点解析:买房应办理物权登记
  • 中国大飞机立项 空客与波音反应强烈
  • 专家称公积金利率上调可能引发提前还贷潮
  • 全国政协委员建议一户一房制引起网民热议
  • 女教师过劳死无法被认定工伤拷问劳动法
  • 沪5℃-13℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    南京200辆出租车集体停运
    浙江临安降下鹅毛春雪
    私盐生产内幕揭秘
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    ……>>更多
    科教中国
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    “一夜无梦”睡眠质量高? 专家释疑做梦与健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像