中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
10名齐二药受害者将集体起诉 索赔总额上千万
2007年3月21日 03:55
来源:北京商报 作者:肖玮 选稿:包晶晶

  东方网3月21日消息:去年发生导致多人死亡的“齐二药”假药案远没有结束。本周,10名广东齐二药受害者计划向法院提起诉讼,而索赔总额高达上千万元。这也是齐二药受害人首次集体起诉案。

  欲与欣弗律师组诉讼联盟

  “这次集体起诉的10名齐二药受害人均来自广东,其中有部分受害人因服用齐二药假药已经死亡,这次10名受害人要向齐二药假药的有关赔偿主体索赔共数千万元。”昨日,这起齐二药集体诉讼案的代理律师陈北元向记者透露。

  据介绍,此次索赔金额较高的原因是由于个别受害人受齐二药假药的伤害,做了肾移植手术,所以后续治疗费用非常昂贵,几乎每个月都要近10万元的医药费,至今已花费170多万元,急需赔偿金才能维持生命。

  另外,记者还了解到,接下来,包括青海、江苏、广东等城市的“欣弗”、“齐二药”
律师将建立大型诉讼联盟,欲共同研究此类药害事件的诉讼问题。“建立联盟一方面是为了人多力量大,而更重要的是要共同解决诉讼中的问题。”一位律师告诉记者。

  比如,在药害事件的诉讼中,受害人都面临一个比较大的问题,就是企业在赔偿前,均要求通过司法鉴定来确认其所受损害是否与齐二药假药存在因果关系,但选择何种司法鉴定机构一直是很棘手的问题,所以通过建立大型诉讼联盟,律师们可以一起对这一问题进行探讨。

  要促成企业惩罚性赔偿机制

  “现在,不管是齐二药还是欣弗等药害事件,受害人都是最苦的,偏偏目前我国对于假药的诉讼还没有一套完整的机制,我们希望通过我们的努力,不仅让受害人得到应有的赔偿,更是希望建立一套对违法造假企业的惩罚性赔偿机制。”陈北元律师表示。

  陈北元给记者举例说明,现在,我国对假药的赔偿金额过少,所以部分受害者就选择不起诉,这样从某种程度上说等同于对违法者的放纵。而如果实施了企业惩罚性赔偿机制,就是要加大对违法造假企业的赔偿金额,从而保证消费者的利益也是对其他企业的警示。

  事实上,很多业内专家都认为,无论是“欣弗”还是“齐二药”事件发生以后,舆论普遍指出要加强监管,但是在几起药害事件中,生产企业存在法治意识的淡漠以及社会责任感的严重缺失却不是可以监管的,而且面对全国几千家药品生产企业,无论怎样加强监管都不可能做到万无一失。所以在呼吁相关政府部门加强监管的同时,更应该考虑如何完善法律机制,给违法者应有的惩罚。

  事件回放

  2006年5月17日,卫生部发出紧急通知,要求立即停止使用齐齐哈尔第二制药有限公司和江苏省泰兴化工总厂相关产品。经查,齐二药有限公司生产的“亮菌甲素注射液”存在严重质量问题。9月“齐二药”假药案涉案嫌疑人之一王桂平被江苏省泰兴市警方移送检察机关审查起诉。王桂平承认分别两次以共1.2吨甘醇假冒药用丙二醇销售给齐二药。

  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • 炎黄二帝巨型塑像完工
  • 中国将迎来新一轮省级党委换届高峰
  • 82岁皖籍航空专家胡溪涛:20年执着大飞机梦
  • 解读物权法:满70年后住宅建设用地使用权自动续期
  • 中央任命王为璐为海南省纪委书记 蔡长松去职
  • 中国贸易报山西站聘用人员被伤害致死案侦结
  • 广州拟将城市主色调定为黄灰色[图]
  • 台湾首个人体女模特
  • 航空专家呼吁立法保障大型飞机项目 新闻排行
  • 物权法10大民生热点解析:买房应办理物权登记
  • 中国大飞机立项 空客与波音反应强烈
  • 专家称公积金利率上调可能引发提前还贷潮
  • 全国政协委员建议一户一房制引起网民热议
  • 女教师过劳死无法被认定工伤拷问劳动法
  • 沪5℃-13℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    南京200辆出租车集体停运
    浙江临安降下鹅毛春雪
    私盐生产内幕揭秘
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    ……>>更多
    科教中国
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    “一夜无梦”睡眠质量高? 专家释疑做梦与健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像