中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海南三亚副市长就游客遭围攻事件道歉[图]
2007年3月23日 06:42
来源:四川新闻网-成都晚报 作者:陈昌君 见习记者袁铭 选稿:施卿

image

图片说明:记者采访三亚受辱夫妇

  昨日,在网上引起极大反响的《如此让人恶心的三亚》一文当事人愤怒的老驴接受本报独家专访,讲述了春节期间在三亚旅游的点点滴滴,三亚市委常委、常务副市长严之尧昨日接受本报记者采访时表示,此事属三亚有关部门管理不到位之责,目前相关责任人已被免职。

  市长表态向徐先生电话道歉

  昨日,记者致电向徐先生电话道歉的三亚市委常委、常务副市长严之尧,他在接受记者采访时表示,“我在网上看到徐先生所叙述的在三亚的遭遇后,感到非常惊讶。随后我们专门成立了工作组调查这件事,经查,徐先生在网
上所陈述的事情基本属实,我已专门给徐先生打电话道了歉。”严之尧说,“三亚想打造一个具有国际品牌的旅游城市,对四川游客在三亚遇到的问题,以及三亚现在存在的问题,我们都要想办法予以解决。我们认为是由于管理上的交叉以及责任的不明确,导致了四川游客在三亚不愉快的经历。三亚市委、市政府成立专门的工作组将对天涯海角风景区进行综合整治,彻底解决天涯海角景区存在的管理混乱问题。”

  随后,记者又致电牵头负责处理四川游客三亚之旅后续工作的三亚王姓副秘书长,他表示,“我们目前对天涯海角景区的强卖强买问题已经在做进一步的整改,准备用1个月的时间把景区的强卖强买、兜售纪念品的问题彻底根治。”

  对话当事人不愿回忆的噩梦之旅

  “我实在不愿意再回忆起三亚的噩梦之旅,它给我一家五口带来了极大的心灵创伤。”昨日,当记者驱车来到位于四川东北部的一个城市,见到在网上引起极大反响的《如此让人恶心的三亚》一文的当事人愤怒的老驴——徐先生和他的妻子时,他们仍然无法从当初在三亚急切盼望安全脱身的恐惧中走出来,“我想,这辈子我再也不会去三亚了。”

  昨日下午,徐先生选择在一个半山腰的农家乐讲述自己一家的遭遇。“晚上12点半,我们离开了派出所,当晚就马不停蹄地离开了三亚。”徐妻告诉记者,“2月26日一早,我给海南旅游局打电话投诉了此事,对方要求我们将事情的经过写成材料传真过去,但是,我们对三亚真的失去了信心,所以也就没指望着能解决此事。”

  徐先生表示,“作为一个背包多年的驴,我走遍了中国西部,到过很多南亚和东南亚的国家,从来没有遇到过这样的事情,回来之后,为了能发泄心中的愤怒,并让更多的游客引以为戒,因此在网上发了一篇《如此让人恶心的三亚》,没想到会引起这么多网友的共鸣。”徐先生说,自己一家人已经不愿再提及此事,也不愿平静的生活再起波澜,因此希望事情就此打住。徐先生告诉记者,回到家之后,三亚分别有一位副市长、副秘书长以及旅游局领导打电话向他致歉,并表示会追究相关责任人。

  处理情况

  ●天涯海角风景区总经理已被免职

  ●将免去天涯边防派出所的所长及指导员职务

  ●在景区打人的商贩甫某将被刑事拘留15天

  海南将成立一个快速反应中心,公布一个24小时无障碍电话,代表市委市政府指政府指挥各个职能部门,游客只要一个电话,就可以责成相关部门迅速解决问题

  游客留言

  任先生导游带路吃海鲜被宰

  2004年春节时,任先生一家三口同朋友一家人来到三亚。一到三亚,当地负责接待的旅行团随即安排好了任先生一行的住宿,安排陪同的导游更是热情地推荐起三亚的各家海鲜酒楼和各处旅游景点。快到吃午饭时,导游亲自开车,热情地将任先生一行带进了市区一家中档海鲜酒楼。任先生一行六人在没有看菜品价格的情况下,共点了五六个品种的海鲜。半个小时的用餐结束后,酒楼开出的帐单却让任先生难以接受,六人在此酒楼共消费了1200元。“平均每人吃掉200元,贵得太离谱了。”与酒楼一番激烈的争论最后还是以无果而终,任先生最终还是按照帐付给了酒楼1200元。

  马女士不参加项目的哥给脸色

  今年1月,市民马女士和几个朋友以自助游的形式到三亚旅游,她们选择的景点蜈支洲岛,马女士和朋友不得不以100元一天的价格包下一辆出租车。到了蜈支洲岛,的哥见马女士一行只忙着拍照留念而不参加游玩项目,立刻下了脸,连忙催促马女士和朋友增加游玩项目。为了节省开销,马女士一行还带上了干粮,在一旁等候的的哥吼道:“我不吃干粮,要吃饭就到酒楼去,要不就马上回去。”马女士告诉记者,的哥将游客带到旅游景点或餐馆酒楼后,参照游客的消费量,都能得到一笔数目不小的回扣,而如果游客的消费量少,无回扣可拿的的哥有可能直接将游客甩下。

  网友留言

  sean小妹:海南确实治安比较差,我陪父母去三亚的时候碰到抢劫,老妈的手链老爸的手机都被抢了。

  油井:我去过两次海南,那里的小贩短斤缺两那是正常的,当时我们去了30多个男人在水果市场里买,最后讲好,买10斤只缺我们1斤才行。

  小浩:三亚是一个以旅游业为主的城市,也是一个正在发展的城市,旅游业是三亚的支柱产业,但在发展的过程当中肯定有许多不尽人意的地方,有许多不和协的地方,但这是需要过程的,需要时间去改变。

  背着行李的点点:我在三亚亲眼见过大街上抢包的,对于三亚的景点治安确实不敢恭维!

  新闻链接

  每年8万成都人游三亚

  昨日,记者就此采访了四川康辉国际旅行社负责人孟友。他说,“据统计,成都每年有8万人前往三亚旅游,出游高峰一般在暑假以及冬季。出游数量仅排在丽江之后。

  三亚之旅投诉是最多的

  在全国范围来说,三亚旅游的硬环境相对较好,但是旅游市场却不规范“就目前来说,海南三亚之旅的投诉是最多的,主要是由于有低价团竞争,游客过去之后,只有被强迫自费。”

  百姓口音警惕一俊能遮百丑

  在我们大力构建文明与法制社会的今天,徐先生一家原本想在天涯海角留下美丽记忆,却反被一伙商贩纠缠甚至殴打,这让人震惊。在奔走于各景点的游客心中,一美遮百丑往往不凑效,而更易一丑遮百俊。一次被宰,一次被强买强卖,甚至是一地景点主人的一个不文明、不礼貌的动作,都可能"遮住"那些众多的美丽外景。

  让人欣慰的是,当这起"旅游事件"被媒体曝光后,三亚市非常重视,经查后,天涯海角风景区总经理已被免职,天涯边防派出所所长及指导员也将被免职。三亚市委常委、常务副市长严之尧还给徐先生打电话致歉。可见市领导是从"丑"入手,不偏袒、不捂盖、不护短,勇于将"丑"一查到底。这与时下某些地方面对景区中发生的"黑客"事件时的狂踢皮球的工作态度形成鲜明对照。

  但我们纵观这起事件的来龙去脉后清晰地看到,之所以"不买旅游品就要挨揍"的事件能够出现,且似乎还是一段时间来公开的秘密,咋就没有相关监管者的身影及时出现在现场呢?何以要到受害游客的贴子在网站上掀起大波和新华社播发新闻后才引起当地的高度重视?应该说,今天之"大丑"是由平时的一个个"小丑"所不断复制而成的。

  这就需要景区监护者时时负起责来,需要一地景区的公民人人都当文明与热情的好客主人,自觉维护旅游环境的品牌形象,才能改善三亚旅游的生态与人文环境,才会自觉维护来自四面八方的游客的利益。三亚如此,其他地方也如此。

  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 最牛钉子户要求查房管局
  • "最牛钉子户"要求严查房管局领导 强拆暂未进行
  • 吉林大学自爆亏欠巨债 向全校师生征集解决方案
  • 宁波领导痛心房价涨得慢 吴英案爆官员涉高利贷
  • 男子冒充中纪委恐吓湖南交通厅副厅长[组图]
  • 浙大规定导师招生要交助研经费 一教授声明拒招
  • 武大伟:中国银行未阻碍会谈进程 有其自身关切
  • "唐僧"披露富豪生活
  • "唐僧"披露富豪生活:老妻少夫感情真挚[组图]
  • 神秘商人1.2亿拍下35栋别墅 龙井1斤头茶抵辆车
  • 5月起22点前禁播性药广告 药广告禁用"家庭必备"
  • 余秋雨博客撰文反对设阅读日 称阅读浪费生命
  • 海南三亚副市长就游客遭围攻事件道歉[图]
  • 徐州:非典型腐败触目惊心 中层干部全部轮岗制
  • 沪5℃-13℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    国家大剧院主体结构将完工
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    ……>>更多
    科教中国
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    “一夜无梦”睡眠质量高? 专家释疑做梦与健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像