中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吴英案引出浙官员涉高利贷说法
2007年3月23日 06:58
来源:时代商报 选稿:朱永斌

  一位被高利贷主逼迫还贷的王姓义乌商人近日向记者报料,他不仅将义乌—东阳高利贷路线图详尽描出,还披露当地大型国企、民企将闲置资金借贷给公司或个人,更为触目惊心的是,当地有政府部门、司法部门、银行的公职人员也涉及其中。

  在浙江东阳女子吴英涉嫌非法集资案正式进入司法程序之后,2月12日,中共义乌市委、义乌市人民政府召开紧急会议,对有关吴英案的案情进行通报。会议宣布并成立全市清理社会非法融资、整顿金融秩序工作小组。组长由义乌市市长吴蔚荣亲自担任,副组长则由常务副市长和义乌市公安局局长担任。

  一些放贷人成惊弓之鸟

  “请问,如果以在义乌的商铺做抵押,在国昌投资公司融资的话,可拿几分利?”记者以借贷者的名义致电义乌市国昌投资有限公司。接电话的是一位女士,她自我介绍是该公司老板童先生的姐姐。记者询问5分利(月息5%)是否可以,
“只借几天周转一下”。

  该女士简单打断记者的问话,断然回答“太低了肯定不行”。她说最好直接与老板谈,紧接着告知老板的手机号码。

  记者打电话给童老板。他非常警觉,对利率多少不予讨论,一再说现在已不做这个生意了,之后迅速挂断电话。

  据那位报料的王姓商人说,童老板的警觉是有道理的。在春节前,童老板因贷款给义乌一杨姓老板赌博,曾被义乌市公安局传唤协助调查。记者向市局经侦大队、刑侦大队了解此案,没有得到正式确认。“他现在是惊弓之鸟,肯定暂时不会放贷了。”报料者说,童老板另有难言之隐,他与刚刚事发的吴英案有一线牵连。

  童老板的妻子与吴英是东阳老乡兼熟人,童自然成了吴英的债权人之一。吴英的几个义乌债权人因涉嫌非法吸收公众存款已被正式批捕,童担心自己同样卷入风暴。

  知情人称,杨姓老板赌博事发,源于他本人在义乌“禁赌”活动期间投案自首。杨此前在义乌经营一家庄园大酒店,因滥赌成性,酒店以2000万元抵押给高利贷主。后为还赌资,又欠下童老板1000万元“垫资”。

  而这1000万的借款,据报料者称本金是600万元,利息400万元,欠条上则写明借款总额为1000万元,也就是说假设一年借期的话,月利率达到5.6%。

  低调的义乌放贷五巨头

  据同样欠下巨额高利贷款的一位东阳商人提供的线索:东阳人一直在义乌找钱,“那边老板手上很充足,熟人之外,有担保的话,随时可借到钱。”此人给记者提供了一份义乌5位“大老板”的名单:杨某某,义乌柳村人,表面身份是做小百货的商人;陈某,义乌苏溪人,也做小百货生意;金某,做建筑装潢生意;还有陈某某与上述的童某某,都是表面上做小百货生意。

  在义乌,与上述5位老板有同样融资规模的老板,约有20多位。他们表面都有正常运作的贸易公司或是酒店、餐饮、洗浴中心等,背后较为隐匿的职业则是投资公司、担保公司、典当行的投资人。有的手上控股3—4家寄售行,以此作为运作资金的枢纽中心。此人分析,这5个老板每年放贷可得利息收入是三四个亿。当然,他们也需要向他们的上家提供高利回报。“听说吴英借的钱最高的也有一角多的。”报料人说。有媒体透露,吴英曾向义乌一商人借了一亿元,“一年中仅利息还了4000多万”。据报料人透露,高利贷主的上家三教九流,有国有企业高层的代理人、有民企老板,还有一些政府官员。他提供了一份当地司法机构几位公职人员放贷者的名单,其中一位是交警部门前领导的儿子。但记者尚难以核实。“很难说他们的钱哪些是公家的,哪些是私人的。”报料人说。报料人还详细列出了义乌放贷的几种模式:在借款时即将约定的利息先还上,如果信用好的,可只还约定借期的利息;在借条中将利息与本金一起计算,写明为本金借款。

  • 浙江女富豪吴英申诉书揭开被绑架八天真相
  •   2007年3月20日 19:31
  • 有非法集资嫌疑 富姐吴英刑拘37天后被批捕
  •   2007年3月18日 08:07
  • "传奇富姐"吴英被批准逮捕 同时被捕还有6人
  •   2007年3月17日 07:37
  • 吴英案的浙江民间借贷背景
  •   2007年3月15日 15:36
  • 女富豪吴英案透视:非法集资,管控缺失下的无奈
  •   2007年3月11日 09:47
  • 弱冷空气抵达 沪周末降温降雨
  • 公交扫墓专线发车时间排定
  • 沪一女子自助银行内遇害
  • 55岁老妇色诱5名老翁
  • 金领跨国交友团下月赴美相亲
  • 50名上海中专生愿竞聘清扫工
  • 最牛钉子户要求查房管局
  • "最牛钉子户"要求严查房管局领导 强拆暂未进行
  • 吉林大学自爆亏欠巨债 向全校师生征集解决方案
  • 宁波领导痛心房价涨得慢 吴英案爆官员涉高利贷
  • 男子冒充中纪委恐吓湖南交通厅副厅长[组图]
  • 浙大规定导师招生要交助研经费 一教授声明拒招
  • 武大伟:中国银行未阻碍会谈进程 有其自身关切
  • "唐僧"披露富豪生活
  • "唐僧"披露富豪生活:老妻少夫感情真挚[组图]
  • 神秘商人1.2亿拍下35栋别墅 龙井1斤头茶抵辆车
  • 5月起22点前禁播性药广告 药广告禁用"家庭必备"
  • 余秋雨博客撰文反对设阅读日 称阅读浪费生命
  • 海南三亚副市长就游客遭围攻事件道歉[图]
  • 徐州:非典型腐败触目惊心 中层干部全部轮岗制
  • 沪5℃-13℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    国家大剧院主体结构将完工
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    ……>>更多
    科教中国
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    “一夜无梦”睡眠质量高? 专家释疑做梦与健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像