中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
2007年3月26日 06:08
来源:潇湘晨报 作者:曾鹏辉 任晓杜 选稿:吴颖
  东方网3月26日消息:57岁的陈明宪从来都没如此气愤,他边拨打电话,边不停地说,“谁会无聊无耻到开这样的玩笑?!”对方手机关机。连拨几次,仍是关机。陈明宪只好跟对方回短信,“怎么能开这样的玩笑,如果你有本事,就到我的办公室来,要么我们去湖南省纪委!”

  究竟是什么,让湖南省交通厅副厅长、我国著名桥梁专家陈明宪如此气愤?

  夜里收到恐吓短信息

  1月21日晚8点,陈明宪正躺在沙发上睡觉。手机突然传来短消息铃音,把他惊醒。他看着短消息,忍不住皱起眉头。

  “尊敬的陈副厅长,您好,我是中纪委五室的,受朋友之托有几件事情给您通报一下,请斟办!我们掌握了您在长沙湘江北桥、铜陵大桥、湖南路桥总经理期间的事情……”

  陈明宪立即回电话,然而对方关机。他只好回一条短信。家人对他说,也许是朋友在玩
恶作剧。陈明宪想来想去,没有这样的朋友会开这种玩笑啊。

  当时,正是吉茶(吉首至茶峒)高速公路项目矮寨特大悬索桥招标进入关键时刻。

  “矮寨特大悬索桥,净高320米,为当今世界第一;长度1100多米,为世界第二。工程共有5个公司参与了竞标,竞争比较激烈。”陈明宪昨天下午告诉记者。

  1月22日,陈明宪就将此事告诉了工程招标方——湖南省高速公路管理局。

  1月24日下午,他又收到了同样的短消息。“陈副厅长,上次所讲的事,请赶紧兑现。请安排湖南路桥:矮寨大桥的事就不要跟别人争了。如果明天还没有安排好,你所有的材料会相继出现在省纪委和中纪委的桌面上,贵公子也会有所麻烦。”

  此时已完全排除了开玩笑的可能,发信人带着明显目的性。陈明宪将手机信息交到了湖南省纪委,同时向警方报案。

  原系某竞标对手指使

  很快得出结论,中纪委五室没有人使用过那个手机号码。

  长沙警方查明,发信者使用的是上海的神州行手机卡。最后锁定的嫌疑人叫任小朋,系路桥集团国际建设股份有限公司华东分公司财务部员工,28岁,江苏人。

  据介绍,此次竞标矮寨特大悬索桥工程的公司中,湖南路桥是最有实力的企业之一。任小朋向警方交代,他是受参与此次竞标的某公司相关人员的指使,而发恐吓短信,目的是让湖南路桥退出竞标。

  “这真是笑话,我只是负责工程的前期计划工作,并且招标程序都是透明的,怎么要扯上我来做手脚?”陈明宪对任小朋的举动感到不可思议。

  昨天下午,记者采访了湖南省路桥建设集团公司总经理刘晓东。“我搞了这么多年的建设,没有遇到过以中纪委名义来恐吓的。”刘晓东透露,矮寨特大悬索桥仍在竞标中,招标方并未公布最后的中标者。

  记者从建筑行业的有关人士处了解到,如果能够拿到大型工程项目,中介商可以得到较高的中介费,所以有些人为了弄到工程,不惜采用卑鄙手段。

  违法嫌疑人已被行政拘留

  就任小朋的短信恐吓行为,记者咨询了秦希燕联合律师事务所。该所值班律师介绍说,任小朋不仅严重侵犯了陈明宪的人身权,其行为还具有严重的社会危害性,一些建筑公司或个人在工程招标中用恐吓敲诈等手段非法牟利,是典型的不正当竞争。在国外,这样的行为可定性为恐吓罪。而目前我国刑法中没有恐吓罪这一罪名,但规定以非法占有为目的,对公私财物的所有人、保管人使用威胁或者要挟的方法,强索公私财物的行为构成敲诈勒索罪。另外,《治安管理处罚法》中也有类似的规定:写恐吓信或者以其它方法威胁他人人身安全的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  目前,违法嫌疑人任小朋已被警方处以行政拘留,此案正在进一步调查之中。

  • 男子冒充中纪委恐吓湖南交通厅副厅长[组图]
  •   2007年3月23日 14:48
  • 以安排工作为诱 青年竟冒充“中纪委干部”行骗
  •   2005年11月17日 08:59
  • 上海获2011年游泳世锦赛举办权
  • 公交扫墓客流今天可能"井喷"
  • 半数青年律师年收入低于5万
  • 白领贱卖囤物:兰蔻唇蜜卖36元
  • 前工商人员叫卖七浦路摊位
  • 城隍庙小贩蹬滑轮售假名牌
  • 广州持枪劫匪被擒获
  • 世卫组织等六套医改备选方案4月底上交
  • 吴英案债权人名单浮出 共有137人包括部分官员
  • 监察部今年严控驻京办 严禁用公款游山玩水娱乐
  • 北京租房管理办法将删除"民宅禁商"条文
  • 药品专家砍价逼出黑幕 同类药在香港便宜9千元
  • 深圳市中院3名法官一审被判刑 最短3年最长11年
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 夜宿北京洗浴场所须实名登记 持假证须报告警方
  • 湖南拟建立信用体系 名人富人超生将被曝光
  • 江苏靖江市交通局局长大修豪华祖坟占地近一亩
  • 国税总局通知规定发票中奖超800须缴税
  • 温州炒房团在重庆抛售房产欲转投股市[图]
  • 沪13℃-20℃ 京5-15℃ 穗21-25℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像