中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民日报:领导干部的思维关系成败
2007年3月26日 09:43
来源:人民日报 选稿:王斌
  我们正处在一个大变革、大发展的时代。很多领导干部都渴望抓住历史机遇,为党和人民多做工作,真正干出一番事业,成就辉煌人生。事业的发展,人生的成功,取决于主客观的多种因素。从主观方面看,禀赋条件、知识结构、精神状态等都是不可忽视的因素,而思维水平和思维方式更是直接影响能力的提高、关系事业的成败。

  马克思主义哲学告诉我们,存在决定意识。思维作为人类特有的一种精神活动,是从实践中产生的,受社会历史条件制约,但它引导和支配人们的行为,又反作用于实践。思维方式不同,人们所作的选择及其产生的效果是不一样的。思维方式不对头,往往使人陷入“山重水复疑无路”的尴尬境地;思维方式搞对了,则比较容易找到破解难题的办法,从而形成“柳暗花明又一村”的可喜局面。我们所面对的世界是复杂多变、丰富多彩的,所从事的工作是千差万别、各具特色的;与之相适应,我们的思维也应该是灵活多样、与时俱进的。

  有时,我们需要直线思维的执着。卢梭说过,成功的秘诀在于永不改变既定之目的。王安石认为:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者,不能至也。”这些名言启示我们:勇往直前,是无往而不胜的必要前提;百折不回,是走向成功的重要保证。进一步,可能风景如画;退一步,可能遗憾终生。做事情、干工作,应该有一种韧劲和执着,只要认准了方向,就不为困难所吓倒,不因干扰而动摇,义无反顾地将追求进行到底。

  有时,我们需要逆向思维的睿智。事物的本质常常隐藏在现象的背后,前进的道路并非总是一帆风顺。当我们感到“此路不通”时,换一种思维方式,朝相反的方向去思考,也许就会发现,原来所忽视的正是成功最需要的。把正向的终点当成逆向的起点,这看似简单的变化,其实包含着历经风雨坎坷之后才有的智慧,需要有拂逆别人或者否定自己的勇气。邓小平同志说过:“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”从错误和失败中汲取经验,在困顿和迷惘中另辟蹊径,往往需要进行逆向思维。

  有时,我们需要发散思维的灵活。如同各种人生习惯一样,人们的思维方式也有可能形成定式甚至变得僵化。而一旦囿于一己之见或陈规定式,往往容易坠入非此即彼的怪圈,走不出进退两难的困境。这个时候,站在高处,打开视野,创新观念,也许可以超越两难,找到新的出路。有一个故事就说明了这个道理。一个老和尚问一个小和尚:“如果往前走是死,往后退是亡,你往哪里走?”小和尚回答:“我往旁边走。”“往旁边走”,避免的是死亡,开辟的是生路。

  有时,我们需要系统思维的缜密。世界上没有孤立存在的事物,没有静止不变的东西。以全面的、联系的、发展的观点观察事物、认识问题,才能获得真知、走向成功。特别是在当今时代,日新月异的科学技术把全世界的人们紧紧联系在一起,此处发生的事情很可能对彼地产生深刻的影响。这更加要求人们培养系统的思维方式,以更好把握事物发展的规律,增强工作的预见性、主动性和实效性。新世纪新阶段,在前所未有的机遇和挑战面前,把中国特色社会主义事业不断推向前进,需要我们以系统思维统筹兼顾改革发展稳定的各项工作,尽可能地把前进道路上可能遇到的矛盾和问题都想到,把解决矛盾和问题的办法都想到,努力实现又好又快发展,不断给人民群众带来实实在在的利益。对于各级领导干部来说,这是一种要求,也是一种责任。

  • 苏州:领导干部实行"菜单式"培训
  •   2007年3月21日 10:01
  • 福州市下发通知 严禁领导干部开公车
  •   2007年3月21日 09:44
  • 福州规定领导干部擅自驾驶公车一律按违纪处理
  •   2007年3月20日 15:26
  • 福州规定:领导干部擅自驾驶公车一律按违纪处理
  •   2007年3月20日 12:45
  • 时评:领导干部有所“怕”才好
  •   2007年3月20日 07:56
  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 广州持枪劫匪被擒获
  • 世卫组织等六套医改备选方案4月底上交
  • 吴英案债权人名单浮出 共有137人包括部分官员
  • 监察部今年严控驻京办 严禁用公款游山玩水娱乐
  • 北京租房管理办法将删除"民宅禁商"条文
  • 药品专家砍价逼出黑幕 同类药在香港便宜9千元
  • 深圳市中院3名法官一审被判刑 最短3年最长11年
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 夜宿北京洗浴场所须实名登记 持假证须报告警方
  • 湖南拟建立信用体系 名人富人超生将被曝光
  • 江苏靖江市交通局局长大修豪华祖坟占地近一亩
  • 国税总局通知规定发票中奖超800须缴税
  • 温州炒房团在重庆抛售房产欲转投股市[图]
  • 沪13℃-20℃ 京5-15℃ 穗21-25℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像