中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛同普京举行会谈
2007年3月27日 02:30

  相关专题:胡锦涛出访俄罗斯

  

  东方网3月27日消息:国家主席胡锦涛26日下午在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。双方同意遵循《中俄睦邻友好合作条约》的原则和精神,做真诚互信的政治合作伙伴、互利共赢的经贸合作伙伴、共同创新的科技合作伙伴、和谐友好的人文合作伙伴、团结互助的安全合作伙伴,不断充实中俄战略协作伙伴关系的内涵,提高两国关系水平,推动中俄战略协作伙伴关系继续健康稳定发展。

  胡锦涛表示,2006年是中俄关系取得重要进展的一年。两国共同庆祝了中俄战略协作伙伴关系建立10周年,在中国首次举办了“俄罗斯年”。两国关系继续在高水平上保持健康稳定发展的良好势头。两国高层领导人交往频繁,双方在涉及对方核心利益的问题上相互支持,一批大型合作项目陆续启动,各领域合作均取得重要进展。在国际和地区事务中,双方密切配合,维护两国共同利益,为促进世界和平稳定发挥了重要作用。

  胡锦涛指出,中俄战略协作伙伴关系已开始第二个10年,进入新的发展阶段,面临重要机遇和广阔前景。我们愿同俄方一道,全面落实《中俄睦邻友好合作条约》和双方共识,增强政治互信,扩大互利合作,使两国关系成为睦邻友好的典范、大国合作的楷模,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

  胡锦涛强调,中俄互办“国家年”,是两国关系史上的创举,是落实《中俄睦邻友好合作条约》的重大举措。去年,“俄罗斯年”获得巨大成功。在俄方大力支持下,“中国年”一定会像“俄罗斯年”一样取得成功。

  胡锦涛指出,未来10年是两国国家建设和发展的关键时期。中俄都面临对内促进发展、保持和谐和对外维护和平、加强合作的相同任务。中方愿同俄方一道,不断提高两国关系水平。胡锦涛就此提出5点建议:第一,做真诚互信的政治合作伙伴。深入贯彻《中俄睦邻友好合作条约》确定的世代友好的和平思想,坚持将发展中俄关系作为两国外交的优先方向,加强双方在涉及对方核心利益的问题上的相互支持。第二,做互利共赢的经贸合作伙伴。着眼长远,坚持在互利互惠的基础上开展合作,保持双边经贸额和相互投资快速增长的势头,落实《2006-2010年中俄经贸合作发展规划》、《中俄政府间鼓励和相互保护投资协定》,推动基础设施建设、能源、科技、核能、原料深加工等领域合作取得实质性进展,改善贸易结构,整顿贸易秩序,优化投资环境。我们积极支持并愿协助俄方尽快加入世贸组织,愿同俄方在多边框架下不断探讨共同受益的合作模式。第三,做共同创新的科技合作伙伴。发挥各自潜力和优势,开展多层次、多渠道、全方位的科技合作,确定未来科技合作的优先方向和重点项目,制订中俄科技合作中长期规划,扩大双方航天、生物工程、信息技术等领域的合作,推进科技成果产业化,同时扩大共同研发、合作生产的规模,加大技术转让。第四,做和谐友好的人文合作伙伴。以互办“国家年”为契机,大力推进人文合作。中俄政府人文合作委员会就扩大两国文化、教育、卫生、体育、旅游等领域的合作提出了很多项目,各分委会也明确了具体计划,应该认真落实。加强两国青年交流,为中俄友好培养接班人。第五,做团结互助的安全合作伙伴。加强战略安全合作,有效应对新威胁新挑战,推动上海合作组织框架下的安全合作,坚决打击“三股势力”,维护地区安全稳定。密切协调,推动世界多极化进程,努力维护国际战略平衡稳定,凝聚共识,消弭纷争,为世界和平、稳定、发展作出贡献。

  普京表示,互办“国家年”活动是两国元首作出的正确决定,具有战略意义,对两国经贸往来和文化交流发挥了积极作用,相信“中国年”会像“俄罗斯年”一样取得圆满成功。

  普京强调,一年来,俄中经贸关系发展良好,两国企业对加强合作兴趣愈加深厚,相互投资增加,俄方支持更多企业到中国投资,支持两国银行对此提供支持。两国能源合作进展顺利、规模不断扩大,原油管道建设进展良好,天然气合作积极推进。只要双方加强协商,一定会实现互利双赢。

  普京表示,地方合作是两国整体合作的重要组成部分,大有可为。双方可制定远东和东西伯利亚地区合作计划,加强投资和大型项目合作。他还表示,希望双方加强和扩大电力、通信、民航、和平利用太空等领域的合作。

  会谈后,胡锦涛和普京签署了《中俄联合声明》,共同出席了中俄铁路、银行、通信等领域9个合作文件的签字仪式。两国领导人还共同会见了记者。

  国务院副总理吴仪等参加上述活动。

  当晚,胡锦涛出席了普京举行的盛大欢迎宴会。

来源:新华网 作者:刘芳 廖雷 选稿:吴颖
  • 胡锦涛将访俄罗斯 旅俄华人翘首企盼“中国年”
  •   2007年3月26日 19:15
  • 胡锦涛对俄进行国事访问并出席"中国年"活动
  •   2007年3月26日 18:18
  • 胡锦涛抵达莫斯科开始访俄
  •   2007年3月26日 17:13
  • 胡锦涛离京访俄并出席"中国年"开幕式等活动
  •   2007年3月26日 09:51
  • 胡锦涛主席接受俄罗斯媒体联合采访答问[全文]
  •   2007年3月26日 00:35
  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像