中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛与普京共同出席"中国年"开幕式并致辞
2007年3月27日 06:48
来源:新华网 选稿:王斌

image

    图片说明:“中国年”开幕式3月26日在莫斯科克里姆林宫大礼堂举行,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京共同出席并致辞。

  东方网3月27日消息:在俄罗斯举办的“中国年”开幕式26日晚在莫斯科克里姆林宫大礼堂隆重举行,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京共同出席并致辞。中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国和两国人民的相互了解和友谊,深化两国各领域交流合作,促进双方人员往来,为中俄战略协作伙伴关系长期健康稳定发展注入新的活力。相关专题:胡锦涛出访俄罗斯

  今晚,克里姆林宫大礼堂内张灯结彩,洋溢着热烈喜庆的气氛。主席台巨大的背景幕上描绘着“中国年”标识━━可爱的中国熊猫和俄罗斯棕熊手牵着手,中俄两国国旗连接着天坛祈年殿和圣瓦西里教堂,象征着中俄两国山水相连、两国人民友谊源远流长。

  当地时间20时零8分,胡锦涛和普京步入会场,全场响起热烈的掌声。开幕式开始,礼堂中响起了雄壮的中俄两国国歌。

  在热烈的掌声中,胡锦涛发表了热情洋溢的致辞。他指出,俄罗斯是伟大的国家,俄罗斯人民是伟大的人民。在漫长的历史发展中,勤劳勇敢智慧的俄罗斯人民创造了悠久灿烂的文化,书写了顽强奋斗的历史,为世界文明和人类进步作出了重大贡献。中国政府和人民衷心祝愿俄罗斯繁荣富强!衷心祝愿俄罗斯人民在国家建设的各项事业中取得更大成就!

  胡锦涛强调,中俄两国山水相连,两国人民的友谊源远流长。自双方确立战略协作伙伴关系以来,两国关系蓬勃发展,取得了一系列重要成果。中俄永做好邻居、好朋友、好伙伴,是两国人民的真诚愿望,也是双方国家利益的必然要求。2006年,双方在中国成功举办“俄罗斯年”。所举办的300多项活动丰富多彩,为促进中俄关系全面深入发展发挥了重要作用。

  胡锦涛指出,今年,我们在俄罗斯举办“中国年”,将组织近200项形式多样的活动,涵盖政治、经济、科技、人文等各个方面。我们希望通过这些活动向俄罗斯人民展示中国历史文化,展示中国改革开放历程,让世代友好的和平思想深深植根两国人民心中。

  胡锦涛强调,中方愿同俄方一道,以办好“国家年”为契机,全面落实《中俄睦邻友好合作条约》,深化两国互利合作和战略协作,促进两国共同发展繁荣,共同为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。(致辞全文另发)

  普京在致辞中说,他衷心欢迎诸位出席俄罗斯“中国年”开幕式。对俄中两国来说,这是具有重要意义的一件大事,因为俄中两国不仅是好邻居,而且是好伙伴。两国人民的历史和文化本身就说明,两个伟大国家在文化和精神上深深地相互吸引。毫无疑问,今年两国悠久关系的历史将增添辉煌的新篇章。

  普京表示,俄中两国在对方举办如此规模空前的活动,旨在进一步提高两国伙伴关系的水平和质量。举办众多文化活动、务实交流活动,将极大地丰富俄罗斯和中国的社会生活,有助于两国人民增进相互了解,保持两国关系的良好继承性。

  他指出,今天我们拉开了俄罗斯“中国年”的序幕,共同把俄中战略协作伙伴关系提升到新的高度。(致辞全文另发)

  全场对中俄两国元首的致辞报以热烈掌声。

  开幕式后,胡锦涛和普京同与会的中俄各界人士、外国驻俄使节等约5000人观看了中国艺术家表演的主题为《春天的交响》的庆祝演出。序幕《东方神韵》以武术、京剧展示了中国传统文化的独特魅力;中国钢琴家和俄罗斯柴科夫斯基交响乐团联袂演奏的钢琴协奏曲《黄河》气势恢宏,表达了中华民族不屈不挠的奋斗精神;二胡独奏《二泉映月》旋律优美质朴,反映了对悲惨命运的抗争和对美好未来的向往;中国歌唱家演唱的中俄歌曲荡气回肠;杂技《东方天鹅》、《绸吊·梁祝》柔美惊险;《吉祥孔雀》和现代芭蕾舞姿优美,令人赞叹……精彩纷呈的演出赢得了全场观众一阵阵热烈的掌声。

  国务院副总理吴仪等陪同人员出席开幕式并观看庆祝演出。

  2005年7月胡锦涛访问俄罗斯期间,中俄两国元首共同宣布,为全面推动两国战略协作伙伴关系向前发展,双方2006年在中国举办“俄罗斯年”、2007年在俄罗斯举办“中国年”。

  • 胡锦涛和普京签署《中俄联合声明》[全文]
  •   2007年3月27日 02:33
  • 胡锦涛和普京共同出席俄罗斯"中国年"开幕式
  •   2007年3月27日 00:20
  • 胡锦涛与普京出席中俄合作项目签字仪式
  •   2007年3月26日 23:41
  • 胡锦涛主席在克里姆林宫与普京举行会谈[图]
  •   2007年3月26日 22:23
  • 胡锦涛同普京举行会谈
  •   2007年3月27日 02:30
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像