中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
时评:好作风来自好制度
2007年3月27日 09:32
来源:人民日报 选稿:邵弃疾

  领导干部作风建设是党的建设的一项战略任务,必须常抓不懈。加强新形势下的领导干部作风建设,促进领导干部作风的进一步转变,一要靠大张旗鼓的提倡,二要有规章制度作保障。

  太原铁路局推行的“1233”安全工作法,正是满足了这两方面的需要:提倡的是“精神”和“原则”,配套的是细致严密又有可操作性的规章制度。既把握全局,抓住要害,强调自觉,又通过制度进行规范,促使领导干部在工作中真抓实干,务求实效。太原铁路局推行该工作法以来,不仅各级领导干部的作风有了根本转变,而且无论在安全生产、客货运输,还是在企业文化建设等方面都取得了有目共睹的成绩。

  “1233”安全工作法抓住了铁路建设最基本、最核心的问题。中共十六届四中全会提出把安全生产摆在与资源、环境等基本国策同等重要位置,五中全会又提出了“安全发展”的指导原则;2006年7月,国务院还颁布了新中国成立
以来第一部安全生产专项规划——《安全生产“十一五”规划》。高度重视安全生产工作,把安全生产作为目前存在的影响社会和谐的矛盾之一,作为群众最关心、最直接、最现实的问题,列为构建社会主义和谐社会的切入点、着力点,已经成为全社会的共识。太原铁路局的“1233”安全工作法,作为路局和路局党委确定的安全管理思路,是系统把握党和国家安全工作方针的理性思维,搭建了确保安全生产的有效载体。

  “1233”安全工作法找准了铁路安全生产的要害。这一思路从作用上突出强调以严格管理确保安全稳定,从主体上突出强调要以干部作风的转变来带动整体工作。比如,从时效上强调“不过夜”精神,从重要性上强调“主要领导用主要精力”等等,都突出了在抓安全生产的过程中领导干部作风建设的重要性。

  按照国务院批准的《中长期铁路网规划》,到“十一五”末的2010年,铁路运营里程将由2005年的7.5万公里增加到9.2万公里以上,发达完善的铁路网初具规模,铁路“瓶颈”制约状况明显缓解;到2020年,铁路运营里程将达到10万公里,发达完善的铁路网全面建成,铁路运输能力将达到适度超前。要把这样的蓝图变为现实,既需要做大量开创性的工作,更需要做大量基础性的工作,特别需要大力倡导真抓实干、务求实效的良好风气,始终保持创新思维,以苦干实干的作风抓落实。

  工作方法,也是工作作风的体现,富有成效的工作方法,也必定带来良好的工作作风。太原铁路局创新推行的“1233”安全工作法及其成效,从一个侧面阐明了这个道理。(丹文)

 

  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像