中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家称蜂胶没有营养只有药效成分 适合三高人群
2007年3月27日 16:16
来源:北京商报 作者:毛颖颖 选稿:吴晨

  “买蜂胶,能治病”,如今,站在琳琅满目的蜂产品柜台前,伸向蜂蜜、蜂王浆的手越来越多地转向蜂胶,有“天然抗生素”之称的蜂胶甚至被不少消费者当作营养价值极高的灵丹妙药。然而,蜂胶真的有营养吗?蜂胶又真的能包治百病吗?

  蜂产品专家、北京市百花蜂产品有限公司总经理郭利军告诉记者,蜂胶一点营养成分都没有,全部是药效成分,最主要的成分是黄酮,最适合的还是三高人群。

  蜂胶只有药效成分

  “蜂王浆也好、蜂胶也好,一定要用对地方。如果没病,就想增加点儿免疫力,那吃蜂王浆,蜂王浆是全世界公认的营养食品。年纪大了,高血糖、高血压、高血脂,那吃蜂胶,蜂胶不是药,但能够辅助缓解症状,没有副作用。”

  据郭利军介绍,蜂胶是蜜蜂采集树脂与唾液混合后二次发酵的脂状物质,被涂布于整个蜂巢,使阴暗潮湿的蜂巢呈现无
菌状态,保证花粉、蜂蜜、蜂皇浆不会腐败。蜂胶的主要功效成分是黄酮类化合物,可以抗菌消炎、抗氧化、降糖、降脂、增强免疫力,特别适合中老年人、糖尿病人、高血压患者等等。

  也正因为蜂胶没有营养成分,全部是药效成分,所以特别适合做成日化产品,比如蜂胶洗发液、蜂胶沐浴露、蜂胶肥皂、蜂胶牙膏等等。郭利军告诉记者,其实就营养性来说,蜂王浆和花粉才是蜂产品家族中真正的营养品。其中花粉是植物花药和蜂蜜的混合物,被称为“完全营养源”,有美容功效。而蜂王浆则是花粉和蜂蜜在工蜂体内再次加工的产物,营养价值更高,可以延缓衰老、增强抵抗力。

  选蜂胶要看保健批号

  买蜂胶,是看牌子、产地还是价钱?据介绍,2005年,蜂胶被列入《中华人民共和国药典》,在京、沪等大城市蜂胶、蜂王浆被正式列入保健食品范畴。因此,生产蜂胶产品的企业一定要取得保健食品生产资质和专项卫生许可,生产蜂蜜的企业未必有资格推出蜂胶制品。

  郭利军表示,买蜂胶产品,首先要注意的就是“国食健字”蓝色批号,及专项卫生许可证号。保健食品不可能包治百病,消费者要根据自己需要选用,蜂胶产品有自己固有的成分和检测标准,不要被所谓的指标、广告等炒作迷惑;其次是选择品牌,名牌企业不一定不出事,但有什么问题一定会有保障。

  在价格方面,记者了解到,目前市售的蜂胶软胶囊虽然分量不一,但多以有效成分的次摄入量为准,一般蜂胶软胶囊价格至少在1元/粒以上,品牌产品价格更高,而100ml蜂胶液零售价一般不会低于165元。

  胶囊将是消费主流

  除了外用喷雾外,食用蜂胶一般有乙醇浓缩液、胶囊(又分硬胶囊和软胶囊)、口嚼片、口服液(一次一支)等等。其中蜂胶浓缩液经济实惠,可以食用也可以外用,缺点是口感差,携带不便,也有部分消费者对溶剂乙醇过敏。而蜂胶胶囊是将蜂胶提取物干燥、粉碎后用胶囊包装,服用方便,有效成分高,也是未来蜂胶产品发展的主流。形式对蜂胶产品的功效影响不大,但不论哪种产品特别是浓缩液都要避光、防潮、密封。

  消费误区

  ●蜂胶不属于抗生素

  蜂胶虽然因为其抗菌作用而有天然抗生素之称,但不是抗生素,仅有少数人产生过敏反应、没有其他毒副作用。除了6岁以下婴幼儿以及孕产妇外,一般人都可以将蜂胶作为保健品食用,不会产生依赖性。

  ●黄酮并非越多越好

  很多人认为蜂胶中有效成分——黄酮的含量越高越好。其实黄酮含量是指黄酮类化合物种类的多与少,并非某一种黄酮类物质含量的高与低。黄酮含量只要不低于1.5mg/100ml都属于纯正蜂胶。

  ●胶液不是越浓越好

  目前市售的蜂胶液固形物含量大都在20%-25%之间,流动性很好。如果蜂胶液固形物含量一般,却显得非常黏稠,很可能是人为添加了过多的增稠剂、蜂蜡或树脂,故意标榜蜂胶含量高。

  ●国产蜂胶水平领先

  目前中国和巴西是世界蜂产品产量最大、技术水平最高的国家,价格昂贵的所谓“进口蜂胶”多是炒作行为,属于“出口转内销”的假洋货。

  ●零售原胶不能食用

  蜂胶形成过程中污染机会很多,因此蜂胶原料中有很多杂质,尤其是重金属如铅的含量一般都很高,必须分离后才能食用。

  一些商贩或者所谓的养蜂人向消费者兜售未经处理的蜂胶原料,不论是直接食用或用白酒浸泡后食用都非常危险,容易引起重金属中毒。

  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像