中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
食品中防腐剂越少越好? 专家称有时陷入了误区
2007年3月27日 16:17
来源:科技日报 选稿:吴晨

  提及食品防腐剂,人们似乎常常会联想到“有毒、有害、不健康”。那么,食品防腐剂究竟是不是危害人体健康的“祸首”呢?有专家认为,消费者对防腐剂的排斥有时陷入了误区,请关注———

  前不久,健怡、可口可乐和雪碧饮料因为没有将所含的“苯甲酸钠”注明为防腐剂,被杭州两名消费者以侵害消费者知情权为由告上了法庭。他们认为虽然这两种饮料标注了“苯甲酸钠”成分,但普通消费者根本不知道这是防腐剂,更不清楚长期食用可能会对人体造成危害。

  杭州这两名消费者对于防腐剂的防范甚至抵制态度在广大消费者中普遍存在。“如果有选择的话,我当然会买那些不含防腐剂的食品。”在北京家乐福中关村店购物的刘小姐这样告诉记者。“应该不含防腐剂的食品更安全吧,毕竟是化学成分,总归会对人体有些不利的影响。”正在挑选调味品的王先生也表示了他对于防腐剂的不信任。笔者采访到的消费者,不论男女老
少,谈及食品中的防腐剂,几乎都表现出了不同程度的否定态度。

  那么,食品添加剂究竟是些什么物质?是否会危害人体健康?消费者如何科学对待食品防腐剂?

  揭开防腐剂的神秘面纱

  随着生活水平的不断提高,中国老百姓不但追求食品的营养美味,也日益关注食品的安全健康。然而,苏丹红、孔雀绿、滤油粉……食品安全事件频频发生,一次次触动消费者敏感的神经,也使消费者对防腐剂之类的食品添加剂产生了普遍的怀疑和防范心理。

  到底什么是防腐剂呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院、长期从事食品添加剂研究的高彦祥教授告诉笔者,“防腐剂是指能防止主要由微生物所引起的腐败变质、以延长食品保存期的食品添加剂。”据高教授介绍,目前世界各国允许使用的食品防腐剂种类很多,美国允许使用的食品防腐剂有50余种,日本40余种。我国允许在一定量内使用的防腐剂有30多种,包括:苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、二氧化硫、焦亚硫酸钠(钾)、丙酸钠(钙)、对羟基苯甲酸乙酯、脱氢醋酸等。其中较多的是山梨酸和苯甲酸及其盐类;此外,一些天然生物防腐剂如乳酸链球菌素、那他霉素等,也有良好的防腐效果。

  防腐剂作为重要的食品添加剂之一,在食品工业中被广泛使用。酱油中一般含有防腐剂苯甲酸钠,面包和豆制品常常添加防腐剂丙酸钙,酱菜、果酱、调味品和饮料中常加入山梨酸钾,葡萄酒等果酒的防腐传统上用亚硫酸盐等等。可见,防腐剂在我们日常消费的食品中广泛存在。

  防腐剂是否有害人体健康

  “民以食为天”,食品防腐剂在老百姓日常选购的食品中大量存在,那么防腐剂是否有害人体健康,便成为一个值得关注的话题。目前市场上有些食品包装上明确标有“不含防腐剂”的字样,不含防腐剂的食品是否比含有防腐剂的食品要更安全更健康呢?

  高彦祥教授指出,只要是国家法律法规规定允许使用的食品添加剂都是经过严格的安全性评价,在正确的使用范围、正确的使用量内,其安全性完全能够保障。高教授还告诉笔者,食品往往含有较多的营养物质,因此容易滋生微生物,引起食物变质。供消费者选购的食品往往需要长途运输、长期贮存,添加防腐剂正是为了防止食品中微生物的生长繁殖,从而保障食品安全。可见食品防腐剂不仅仅是对生产厂家有利,同时也是确保消费者享用到安全新鲜食品的必须手段。

  食品防腐剂多数会由人体正常代谢,合理使用对人体是无害的。至于曾经发生过的那些引起公众关注的大型食品安全问题,都是因为食品生产过程的卫生标准没有得到有效执行,或者没有按规定使用食品添加剂,而不是防腐剂本身的“罪过”。

  当谈到有些食品包装上标有“不含防腐剂”的字样,高教授表示,按照《食品标签通用标准》的规定,“食品标签的所有内容,不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方式描述或介绍食品”,而“不含防腐剂”的宣传,的确有可能使消费者误认为防腐剂就是有害的,从而损害其他生产或销售含有防腐剂商品的经营者的利益。

  科学对待防腐剂

  至于如何保障消费者在食品防腐剂方面的知情权,高彦祥教授指出,应该从两方面考虑:首先完善相关法律法规,加强监督执法力度,确保防腐剂在食品包装上的正确标识。按照我国《食品添加剂卫生管理办法》、《食品标签通用标准》,食品中若使用了食品添加剂,应正确标识,使用了防腐剂应标出具体的食品防腐剂名称,但对于所标出的添加剂属于何种添加剂,国家目前没有相关规定。其次,消费者自身也应对食品配料有所了解,了解食品防腐剂的基本知识,在选购食品时具有基本的判断能力。

  消费者食品安全意识的提高本身是件好事,说明中国老百姓已不仅仅满足于吃好吃饱,还要吃的健康。对于防腐剂,消费者应采取一种科学、理性的态度,通过增进对防腐剂常识的了解,消除不必要的恐惧心理。

  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像