中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大陆居民赴台游为时不远
2007年3月28日 09:16
来源:人民日报海外版 选稿:施卿

  大陆居民赴台游何时成行一直是近期两岸民众关心的热门话题。赴台游不仅可满足大陆人直面宝岛的心愿,更可以极大地刺激岛内观光经济以及相关产业的发展。大陆有关方面为此做出了不懈的努力,目前,双方已就此事达成基本共识——

  能否成行关键在台湾

  推动和促进两岸间正常交流交往,是大陆对台政策秉持的一贯原则。在推动大陆居民赴台旅游上,大陆方面一直起着积极推动的主要作用。2005年“胡连会”后,大陆居民赴台旅游再次被提出,中台办主任陈云林在上海宣布了大陆有关方面将于近期开放大陆居民赴台湾旅游;2005年10月,中国旅游协会会长邵琪伟率团入岛考察,并提出大陆方面将以“海峡两岸旅游交流协会”的名义,欢迎台湾旅游业者等民间组织,就大陆居民赴台旅游相关事宜展开协商,充分显示出我们的诚意;2006年4月,国家旅游局、公安部、国台办联合公布了《大陆居民赴台湾地区旅游管理
办法》,这标志着大陆在推动大陆居民赴台游方面迈出了实质性的一步。相对于大陆方面的积极主动,台湾方面的表现并不令人满意。多年来,台当局以种种借口为两岸间的正常交流交往设置障碍。“胡连会”和“两岸经贸论坛”后,岛内要求开放大陆政策的呼声越来越高,在民意及经济的双重压力下,处于政策考量,台当局的态度才有所松动。但是,他们在政治、安全甚至两岸定位问题上,仍顾虑重重,这些都直接影响到大陆居民赴台游的时间。截至今年3月上旬,两岸有关行业组织针对大陆游客赴台观光已举行了5次技术性磋商,目前双方已达成了多项共识:双方同意大陆游客采取团进团出的方式,每团10到40人,若发生意外,以“台旅会”和“海旅会”为对口协调单位;赴台人数每天为1000人,同一时间内停留在岛内的大陆游客总数控制在1万人左右;为确保旅游质量,双方旅行社必须在行前签订协议,团费分成A、B、C三个档次,并禁止旅行团转包;入台方式为双方各自发证,即大陆游客向公安部门申请证件出境,到达台湾后发给“入台证”。

  观光包机有望同步实施

  在两岸进行开放旅游协商的同时,包机议题也随之浮出水面。大陆居民赴台游若采用传统的转机方式,将增加旅客时间和成本,观光与包机合二为一自然成为最好的选择。国台办发言人就此指出,两岸已就既有模式对包机事宜做出多次协商,已取得积极性共识,“可以说,实现两岸包机周末化、常态化,已不存在任何技术性障碍”。他“希望在大陆居民赴台旅游顺利实现的同时,也应实现两岸包机周末化、常态化,以满足两岸民众相互往来的迫切需求。”台湾方面对此也有所表态。陈水扁在参加台商新春联谊会时表示,只要包机、观光达成协议,未来大陆游客和外籍人士都可以搭乘包机往返两岸。台“陆委会”主委吴钊燮也曾表示,如果双方协商完成,“观光包机”就是水到渠成之事。“陆委会”副主委童振源今年2月也对媒体透露,“在春暖花开时,两岸周末客货包机及陆客观光都可望成行”。据台湾媒体报道,在包机协商方面,两岸航空运输部门已确定了一些具体细节,如:客运包机飞航时间集中在“旅客来往频率最高部分”,等同于落实“客运包机周末化”;另外对未来两岸包机搭乘对象也“不设限”。双方达成共识的内容,可视为继假日包机后可望推动客运包机周末化。这种不限搭乘对象、周末固定包机的模式,实际上已经离两岸直航不远,若真能顺利实现,将是两岸交流正常化的一个飞跃。

  岛内业者跃跃欲试

  观光旅游业已经成为全球经济中重要的一环,也是世界各个国家与地区都非常重视的产业之一。民进党上台后,台湾经济持续低迷,当年的亚洲“四小龙”之首已经沦为最后一名,岛内经济全靠对外贸易支撑,内需方面无论是私人投资还是公共部门的投资都表现不佳,民间消费则因收入放缓而出现停滞现象,岛内失业人数也不断上升。在这种情况下,开放大陆居民来台旅游,刺激内需增长是带动台湾经济增长、增加岛内就业率的最有效方法。根据台湾观光局资料显示,若平均每天开放1000人次,一年估计有36.5万大陆居民赴台,大陆观光客人均每天消费约5600元新台币,每人平均停留天数7.61天,合计一年可为岛内新增160亿元新台币的收入,对GDP的贡献超过0.1个百分点。大陆居民即将来台的消息对岛内旅游业者来说是极大的利好,岛内旅游业者均跃跃欲试,积极为大陆游客来台做准备。台湾桃园县大溪、头寮是停放两蒋灵柩之地,不久前,大溪镇公所与地方特产业者组团,前往蒋介石故乡浙江奉化县溪口镇考察。该县观光行销局预计,通过交流模式,能吸引大陆客到大溪观光,未来每年将带来上百亿元新台币的收益。他们还计划重新规划两蒋文化园区,推出两蒋系列纪念品,以期吸引更多的大陆游客,为桃园县带来更大的观光效益;在南台湾的高雄县,当地旅游业者为配合大陆居民来台纷纷推出新的旅游路线,餐饮、旅馆业还投入大笔经费重新进行装修,希望能以高品质的服务吸引大陆居民;在大陆知名度较高的日月潭和阿里山景区,民间旅游业者更是早一步做好了迎接大陆游客的准备,新五星级饭店即将完工,少数民族歌舞表演也被加入到新的旅游项目中……两岸经济合则两利,分则两害,这是显而易见的道理。每当两岸交流日益密切之时,台当局总要发出不和谐的声音。“两会”召开之际,陈水扁又抛出“四要一没有”的言论,给两岸交流投下阴影,也为正在积极筹划中的开放大陆居民赴台旅游增添变数。但是,青山遮不住,毕竟东流去,大陆居民赴台游的曙光定会拨云见日,普照两岸。(柳英中国社科院台湾研究所助理研究员)

  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    "完美"疑致50多人死病残
    乐无烟涉嫌虚假宣传被曝光
    台军操演阿扁大逃亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    教育部:地方高校科技创新体系与能力日益增强
    中国IT人才培养引进印度模式 以突破人才瓶颈
    "熊猫烧香"作者李俊编写杀毒软件开始试运行
    "MSN照片"病毒疯狂传播 感染数呈几何增长
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像