中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2007年台海局势的走向:机遇与挑战并存
2007年3月28日 09:17
来源:半月谈 作者:孙升亮 选稿:施卿

  正如国台办主任陈云林在“新年贺词”中所指出的那样,2007年将是台湾政局演变十分关键的年头,两岸关系和平发展既出现重大机遇,也面临更为严峻的挑战。

  台湾政局动荡复杂

  今年2月中旬,台湾检方宣布,侦结马英九的“特别费案”,并以贪污罪对他提起公诉。马英九随即发表声明辞去国民党主席一职并正式投入台湾地区领导人2008年“大选”。这在岛内引起了强烈震撼和连锁反应。此后,民进党内“四大天王”谢长廷(前高雄市长)、游锡堃(民进党主席)、苏贞昌(“行政院长”)和吕秀莲先后宣布参选。迹象显示,国民党的王金平(“立法院长”)也将很快投入赛局。在距离投票日尚有一年多之时,各阵营的选举时程即已全面展开,且内部竞争态势如此复杂,在岛内历年选举中可谓绝无仅有。这预示着未来一年,台湾政坛的对立气氛和硝烟味将十分浓厚,政局发展也会更加诡谲多变。围绕这场选战的基本竞争格局几
年前就已浮现。过去,马英九一枝独秀,苏贞昌在民进党内也有较大领先优势,两人都把对方当作自己最大的假想敌,马、苏2008之战似乎势所难免。但去年下半年以来,马英九的声势明显下滑,如今又身陷司法案件之中,王金平的地位与影响力相对上升;苏贞昌因“挺扁”不力得罪深绿,谢长廷则因台北市长一战“输得漂亮”而行情陡涨,使形势变得复杂起来。马英九辞职参选虽从总体上稳住了国民党的权力格局和泛蓝民心,但也引发了一系列新的问题,打破了原有的微妙平衡。国民党内部不同势力将围绕今年4月举行的党主席补选展开角力。如果协调不成,马、王还将通过党内初选机制进行一番拼杀。从目前的态势看,马英九在泛蓝内部仍是众望所归,占有较大优势,但即使他最后能够代表泛蓝参选,其为捍卫自己清白所进行的司法攻防也将旷日持久,个人形象与精力在此过程中必然有所耗损,且一审的结果也未可知。这不仅加大了泛蓝整合的难度,也为国民党提出一组最有胜选希望的人选增添了变数。如何持续强化参选的正当性、进一步增强泛蓝内部的凝聚力与战斗力,更将是马英九面临的最大挑战。在泛绿方面,暂时渡过权力危机的陈水扁,近期以“我将奋起”之姿对若干重要人事作出调整,不无为2008年选举提前布局之意。陈水扁还开始显露出协调党内人选的强烈企图,并公开提出由民调前两名搭配参选的建议。未来,陈水扁能否主导党内提名,“四大天王”之间又将如何合纵连横,都有很大的不确定性。舆论多认为,苏、谢搭配参选将会是民进党的最强组合。从现在形势看,虽然苏、谢谁正谁副短期内不易摆平,但两人最终联手参选的可能性还是存在的。从今年2月底的民调看,马英九的支持度仍然遥遥领先,不仅未因被起诉而滑落,反而逆势上扬,超过50%的受访者表示愿意投票给他。而泛绿不论由苏、谢何人出马,支持度都只有20%左右。但是,民调有很多水分,不少人因同情马英九而表态支持也不具稳定性。马英九由“神人”跌落凡间,增加了泛蓝整合的难度,也让民进党看到胜选的希望。更何况,陈水扁及民进党掌握着执政资源,在未来选举中必然还会无所不用其极,其推出的候选人仍然有较大的上升空间。总之,蓝绿双方最后的对阵态势尚不明朗,鹿死谁手,恐怕只有等到最后一刻才能够见分晓。但是,过去的经验表明,台海局势会受到岛内选举周期的很大影响。岛内“群雄并起”,“大选”形势错综复杂,政局动荡不安,必然会对两岸关系稳定造成冲击。

  “法理台独”是最大威胁

  尽管陈水扁迫于外界的压力,尤其是在美国的严密“看管”下,并未在春节期间就大陆政策发表讲话。但陈水扁仍然选择在3月4日元宵节,借参加“台独”组织的聚会,公然抛出了“四要一没有”主张,声称“台湾要独立”,“台湾要正名”,“台湾要新宪”,“台湾要发展”;台湾没有左右路线,只有统“独”问题。这是陈水扁在“台独”分裂道路上又迈出的危险一步。陈水扁不惜牺牲台湾同胞的利益,不计后果地发表上述言论,表明其未来一年会尽可能地推动“正名、新宪”,谋求“法理台独”,对大陆进行挑衅,制造台海紧张。对于陈水扁来说,2007年具有双重意义:它既是北京奥运会举办之前的关键时期,也是自己在位的最后阶段。近几年来,岛内激进“台独”势力一直把2008年视为“台独闯关”的最后机会。按照他们的说法,以目前大陆快速发展的势头,如果再成功举办2008年奥运会与2010年上海世博会,影响力必将大幅提升,“台独”会成为永远的不可能。因此,2008年之前便成为所谓的“机会之窗”。去年以来,陈水扁多次声称其在任期最后阶段将全力推动“宪改”及“以台湾名义加入联合国”。这当然是他为了拉住“深绿”、“绑架”民进党,以求保住权位、不致因贪腐遭到清算而玩的花招。但无论从其个人的“台独”理念、对大陆的仇视心理出发,还是从他急于脱困的需求看,这个“麻烦制造者”过去为了个人利益而不惜拿台湾民众安危当赌注的筹码,注定还会在今后一段时间再度上演。尤其是,“宪改”计划在去年严重受阻,陈水扁必然会在今年伺机推动、以求一逞。更何况,与2003年的形势相比,陈水扁所下的赌注又是如此之大:如果说过去只是“当选过关”的话,如今的形势已变成“下台被关”,事关自己的身家性命。以陈水扁的个性与一贯做法,他绝不会甘心困坐愁城,而是会孤注一掷、险中求胜的。陈水扁为了转移视线、摆脱危机,也为了对激进“台独”势力有所交代,必然会在两岸关系上挑起事端甚至不排除制造重大危机,且处境越不利、面临的危机越大,其冒险性与盲动性就越强。我们对此应保持高度警惕。

  反“台独”关键年的机遇与挑战

  种种迹象显示,2007年,台湾当局通过所谓“宪改”谋求“台湾法理独立”的“台独闯关”活动将进入实质阶段,两岸关系将面临严峻挑战。坚决遏制“台独”分裂活动、维护台海和平,仍然是两岸同胞当前最重要、最紧迫的任务。尽管2007年的两岸关系一定会面临来自陈水扁及岛内激进“台独”势力的严峻挑战,但大陆方面也绝不会坐视不理,并且有决心、有能力、有办法,确保两岸关系和平发展的方向不被改变。首先,在任何的两岸博弈中,起决定作用的仍然是综合实力。过去几年,两岸之间的实力对比快速朝着不利于“台独”尤其是“急独”的方向发展,大陆在反“台独”斗争中的战略优势大大增加。大陆的政治、经济和军事实力都有了长足的发展,国际地位与影响力与日俱增。反观陈水扁上台近7年来,岛内经济不振、民主倒退、内斗加剧,其在两岸经贸上的限制措施不仅使台湾不能从大陆的快速发展中充分获利,而且在东亚地区经济整合中走向“自我边缘化”,在国际上也越来越不受欢迎,搞“台独”的本钱越来越少。从战术层面看,经过长期以来尤其是2005年以来的努力,大陆对台政策的灵活性、针对性与有效性得到了较大提升。无论遇到多少困难,大陆维护两岸关系和平发展的信念不会改变,反对和遏制“台独”的决心不会动摇,仍将继续采取有效措施,积极推动两岸人员往来和经济文化交流,以最大的诚意为台湾同胞谋福祉、办实事。因此,新的一年里,两岸各项民间交流与合作还会不断得到拓展,两岸政党交流机制将更加活跃,大陆民众赴台旅游和客货运包机的节日化、常态化与便捷化有望取得突破性的进展。一旦大陆居民赴台旅游搭配包机得以实现,必将对两岸关系气氛与未来走向产生积极而深远的影响。陈水扁个人意愿与现实能力之间的落差依然巨大。与过去相比,陈水扁的改革色彩与道德形象彻底破灭,引起岛内多数民众的反感与不满,其民调支持度已不可能从谷底翻身。如果说他几年前还能够主导议题、引领风潮的话,如今则已成为“议题杀手”,不再具有呼风唤雨的能量。岛内要求两岸和平双赢、共同发展的民意基础很难撼动,激进“台独”势力在岛内民意结构中的边缘角色没有改变。更何况,过去几年岛内负面操作“大陆牌”的功效还呈不断递减之势。此外,陈水扁的“台独闯关”还将面临国际社会的制约与防堵。虽然美国、日本的对台政策都有两面性,未来必然还会继续对“台独”势力发出错误信号,但为了自身更大也更迫切的利益,他们对陈水扁的“看管”也会加紧进行,且由于陈水扁的战略意图已完全暴露,其统治基础受到严重削弱,在台湾不受民众欢迎,反制效果将更加明显。总之,对于两岸关系而言,2007年将会是一个挑战与机遇、危机与转机并存的年头,只要大陆应对得当,仍然大有可为。我们理应保有这样的自信。

  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    "完美"疑致50多人死病残
    乐无烟涉嫌虚假宣传被曝光
    台军操演阿扁大逃亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    教育部:地方高校科技创新体系与能力日益增强
    中国IT人才培养引进印度模式 以突破人才瓶颈
    "熊猫烧香"作者李俊编写杀毒软件开始试运行
    "MSN照片"病毒疯狂传播 感染数呈几何增长
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像