中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
2007年3月28日 14:50
来源:广州日报 选稿:吴晨

  “我经常飞来飞去,很少长时间呆在广州,家里根本就用不上固定电话,非要我留家庭电话我就只能瞎写一个了!”从事IT市场销售工作的黄先生无可奈何的向记者诉苦。他上周本想办理一份保险,无奈保险公司非让他留家中的坐机号,只留手机号还不行。“乱写一个也有风险,这不到今天好像还没买成。”黄先生大为不解:“这年头,有手机不就足够了?”

  这一困惑多数人都遭遇过,据本报“日报调查”栏目最新调查数据显示,70%的受调查者碰到过必须填写固定电话号码的事情。可见,曾经作为家庭“第一通信工具”的座机仍然成为“必需”。然而,移动生活方式,却让固定电话遭遇着在中国诞生以来的最危难时刻。

  固话优点明显

  无奈移动已成潮流

  固话诞生后,以其唯一即时通话性风靡家庭。“上个世纪80
年代,想装一部坐机都要排队等着安装,还得托熟人找关系,否则一个月你都别想装上。”经历过那个年代的老陆告诉记者。

  “时至今日,固话这个形式存在的时间很长,通话语音清晰,按键方便,还没有辐射,而且号码短容易记,一些用户对此还是情有独钟。另外,手机容易丢啊,没电或换号等情况也比较普遍,这样就给亲友间联系造成不便。还有更重要的一点,固定电话安装是实名制的,并且是装在家里,更可信更容易核实。”电信业内一位市场人士如此评价固话的优点。

  正是由于这些优点,市民在办理保险、银行信用卡、港澳通行证、护照以及求职应聘,甚至社区居委会上门调查都要求留下家庭固定电话号码。这些看似不经常进行的些微小事,意味着固话市场仍在。

  然而,移动生活方式不可阻挡地成为世界的主流。据信产部统计,截至2006年12月,我国固定电话用户量合计3.68亿户,移动电话用户量则达到4.61亿户。在广东,0.71亿手机用户数几乎是固定电话0.36亿用户数的两倍。另外,一个数据是,中国移动2月新增用户数再创新高,达到490万。其去年净利润则高达660亿元。“如同固定电话替代电报,手机替代固话的趋势一发不可收拾。这是技术发展的潮流,无人能挡,更无需去挡。”从事电信业近二十年的骆先生如是说。

  向网络靠拢

  固网运营商期待全业务

  在移动运营商咄咄逼人的攻势下,固网运营商不是没有抗争。小灵通曾经创造了奇迹,但是,小灵通技术上的先天不足,注定其不能担当拯救固网不足的大任。中国电信高举“信息服务提供商”的大旗,深挖固话系统中“人的资源”,将单个的、隐身在电话号码后面人的信息整合,开发综合的信息网络服务。据广东电信相关人士透露,商务领航将成为中国电信下一阶段的主推业务,创建的B2B商务网站也同步开展业务。中国网通也没闲着,“宽带通信和多媒体服务提供商”的战略口号,暴露其两路并行的野心。

  尽管固网运营商在忙着转型,向网络业务靠拢,但不可忽视的是,如果没有以话音服务为主体的利润供应,固网的市场份额将不可避免地被移动运营商侵蚀。

  电信重组,则成为固网固话摆脱困境的必然选择。全国人大代表、湖南电信有限公司总经理文会国在此次“两会”上提议,尽快对我国电信运营商进行进一步的重组整合。这大约不是文代表的一人所想,应该代表着电信和网通两大运营商的心声。TD-SCDMA这一“烫手山芋”由中国移动接手目前似乎已经没了悬念,中国联通的C、G两张移动牌照,则成为电信和网通眼中的“香饽饽”。换句话说,电信和网通期待在3G时代实现全业务经营,而不是偏居市场一侧。

  “实现三家左右全业务运营商竞争,势必比现在多家争抢3G牌照,造成重复建设和资源浪费要好得多。再配以恰当的监管方式,固定电话与移动电话的互补优势会比单独运营的优势大得多,届时用户也不必为非要填写固定电话而烦恼了。”一位业内资深人士判断。

  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    咖啡浓茶解春困适得其反 专家建议多食蔬菜
    春季养生以养阳为主 特别注意"防风"
    研究称婴儿期多受爱抚有助成年性健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像