中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
2007年3月28日 15:56
来源:金陵晚报 选稿:吴晨

  4月18日提速后南京到上海一天有多少趟列车?全新的动车组(俗称子弹头)又将投入多少?最快一列运营时间是多少?从南京前往北京和广州等城市的时间也缩短了吗?随着4月18日一天天临近,火车大提速再次成为广大市民关注的焦点问题。为此,记者进行了全方位的采访。

  3对子弹头直达上海

  4月18日提速后,上海铁路局管内南京至上海将新增25对子弹头。其中,直达列车3对,分别是D401/402次、D441/442次和D445/446次。另外22对动车组则将根据运营图沿线停靠丹阳、常州、无锡、苏州、昆山等站点。

  据介绍,目前开行的列车南京到上海时速是160公里,最快的城际列车运营时间为2小时土7分。提速后动车组将以每小时200公里的速度进行运营,这样就使得南京到上海最
快的直达动车组只需1小时58分,沿途停靠站点最多的动车组也在2小时23分就可以到达。

  从列车时刻表上看,提速后部分城际列车将停开,但是T761次、T763次、T765次等城际列车仍继续开行。特别是为了广大市民出行的方便,每天在,13:02—13:25和16:25—16:55两个“黄金段”内动车组将频繁发车,最密集的时候每隔5分钟就会有千趟列车发出。’

  新增乌鲁木齐始发车

  提速后,南京站将新增南京-乌鲁木齐的始发车。南通—重庆、温州—哈尔滨、上海—延安3趟列车也将在南京站停靠,原来南京—东莞的K25次列车将延伸至深圳西,南京—徐州A334次临客将改为固定列车,车次也将变更为K561/562次。

  据介绍,目前,南京站只有一趟上海—乌鲁木齐的T52次列车。由于该趟列车属于过路车,南京站的票额相对较少,无论是硬座还是硬卧票额都非常有限,这样就让该趟列车的车票格外紧俏,尤其是碰上“两节”或“两运”的时候,车票更为抢手。提速后该趟列车将开始上线运营,这样就可以极大缓解西北方向车票紧张的现状。

  而南通—重庆的列车虽然在南京站停靠,但是由于南京站客流量较大,所以该趟列车在南京站的票额比较多,这样极大方便前往重庆方向市民的出行。

  宁杭子弹头暂不开

  除了沪宁新增25对子弹头列车外,宁杭也将增开D471/472次、D47.3/474次等5对子弹头列车。但是由于种种原因4月18日提速后宁杭子弹头列车暂不开行,有望在7月份投入正常运营。

  同时,提速后除了沪宁之间旅客出行时间缩短外,从南京前往北京、广州等城市的旅客出行时间也将极大缩短。

  比如说,常州—北京的1426次和南京西—广州的1311次列车也将升级为快速列车。其中,常州—北京的1426次由原来的17小时30分缩短至14小时左右,而南京西—广州的1311次列车由原来的32小时32分缩短为29小时左右。

  增设专窗刷卡购票

  为了让奔波在宁沪之间的旅客能够第一时间买到车票,南京火车站将在软席候车室旁新辟一个沪宁线售票专窗,开辟4个专窗发售沪宁线车票。

  据介绍,4月18日提速后,前往宁沪方向的旅客除了可以在一楼售票大厅购票外,还可以前往软席沪宁专窗购票。新增的售票点将开辟4个窗口,让沪宁线的旅客尽可能缩短购票时间尽快上车。除此之外,为了让更多的市民享受到优惠,沪宁线将推出优惠卡。

  比如说,如果市民能够在优惠卡内一次性充值1000元就可以享受9.5折优惠,然后每次乘车前只要到专窗选择发车时间后就可以直接刷卡购票。等该措施出台后新增的4个专窗将有一个专门为持卡旅客服务,从而给旅客出行提供方便。

  票价不变学生半价

  时间缩短了,服务质量提高了,那么票价会不会涨呢?记者了解到,提速后票价不变,沪宁线子弹头列车票价仍然分为72元和86元两种。其中,一等座86元,二等座72元,学生凭学生证可以享受到二等座的5折优惠,也就是说从南京到上海只需36.5元。

  同时,提速后子弹头列车的车票将实行全路联网提前20天统一在网上发售,每位旅客可以根据自己出行的时间提前购票。

  比如说,某位旅客准备4月20日从哈尔滨到上海出差,但他在4月23日还要赶到南京办一些事。如果他在4月12日前往车站购票,那么他在购买哈尔滨—上海车票的同时,还可以在规定的时间内提前购买上海—南京的车票。据介绍,子弹头列车车票在全路联网后将更加方便市民的出行,预计宁沪线运能每天将增加3万人次。

  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    咖啡浓茶解春困适得其反 专家建议多食蔬菜
    春季养生以养阳为主 特别注意"防风"
    研究称婴儿期多受爱抚有助成年性健康
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像