中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
时评:当官要"打"送礼的
2007年3月29日 07:48
来源:人民日报 作者:张吉明 选稿:王斌

image

  俗话说:“狗不咬喂肉的,官不打送礼的。”礼之所至,情之所倚,送礼是敬重你,唯恐却之不恭,又怎能打呢?然而现实生活中,许多很有才华、颇有建树的“官”,却恰恰栽在送礼者手里。

  胡锦涛总书记最近强调指出,要从思想道德教育这个基础抓起,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。夯实这个思想道德基础的应有之义,就是不贪不义之财,尤其对行贿送礼者要高度警惕。

  即使在封建社会,一些廉洁的官员,为了保持自己的名节,对送礼者也是严厉拒斥的。梁武帝时,南梁朝廷以郭祖深为南津校尉。郭上任后,奉公守法,清正廉明。一次有个富户因事有求于他,趁机向他行贿,他当着众人的面用鞭子狠狠抽了那人一顿,一来表明自己清白的
心迹,二来杀一儆百,警告那些蓄意谋利者不得再向他施行贿赂。这件事传开后,朝野震动,再也没人因托他办事而向他送礼了。像这样的古代清官不乏其例,姚察、顾协、羊续、杨震畏等人,也都有过类似的举动,这种拒礼之高风亮节为世代传颂。

  作为党的领导干部,自当以更高的标准要求自己,切不可为礼所惑,误以为送礼者敬你,实则是害你。在市场经济中,有些不法商人深谙行贿之道,他们为了获取不正当的个人私利,总是挖空心思设圈套、挖陷阱、投诱饵,专门算计那些能为他们带来利益的意志薄弱的干部。大凡素昧平生,而以重礼相赠,决不是为了友情,而是为了其自身的利益,而这种利益是按正常的渠道所不能获得的。这样一来,你的权力就成了他们猎取的目标,倘若你失去了应有的警觉,就难免堕入其圈套之中。尤其是有些送礼行贿者,鼓动如簧之舌,其言娓娓,其情切切,使你感到却之不恭,而你一旦收了礼,就立即陷入违法犯罪的深渊,即便侥幸没有受到惩处,也等于脖子被套上了绞索,行贿者抓住了你的把柄,随时随地用种种方式要挟你,牵着你的鼻子走,稍不遂其意,他们就会告你索贿受贿,轻则让你丢官,重则让你入狱。那种一边送礼,一边录音,最后反戈一击将收礼干部打下马来的事例,不胜枚举。

  行贿之风一是败坏了社会风气,二是损害了国家和人民的利益,三是坑害了干部,四是破坏了党和政府在人民心目中的形象。我们党和政府的各级领导干部,之所以走上领导岗位,都是党多年培养和其个人奋发努力的结果。有些干部本质并不坏,工作上也有成绩,但因为不懂得自律自重,面对送礼行贿者的百般诱惑,因一念之差,误入歧途,毁于旦夕,十分可惜。

  一个共产党人,要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,拒腐蚀永不沾。在市场经济大潮中,更要自觉改造世界观,不为金钱所动,不为利益所惑,以反面典型为鉴戒,以先进人物为榜样,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人廉洁奉公的美德。这既是党性的要求、干部职责的要求,也是做人的要求。

  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像