中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
腐败官员家属花钱分两类:一为挥霍 二为扩张
2007年3月29日 09:45
来源:半月谈 作者:周俏春 刘非小 选稿:朱永斌
 
  一些领导干部的奢侈性消费日益成为社会关注的焦点,一些远超过实际收入水平的消费行为招来人们的种种猜疑。与此同时,他们家属的生活档次也在不断提升,有的在吃穿住行方面极度奢华,令人咋舌。

  奢侈的方式:挥霍型、扩张型

  腐败官员的家属花钱的方式可分为两大类:一为挥霍型,二为扩张型。

  湖南省郴州市住房公积金管理中心原主任李树彪的前妻李某,是典型的挥霍型。她因涉嫌窝藏转移赃款被拘留在看守所时,检察人员讯问她某一个礼拜从银行提出的8000元钱款作何用途。她回答:买东西呀!我穿的用的都是名牌,哪像你们呀!

  离婚后仍然和李树彪生活在一起的她,住在广州李树彪给她买的豪华别墅里,一天的生活,除了接送小孩上学,就是逛街买东西、做美容、打麻将、上网聊天。
半月谈记者在看守所采访时,曾经问她为什么离婚后还和李树彪在一起。她说除了要一起抚养孩子外,就是他对我好呀!所谓好的主要表现就是,给钱出手大方。除了买了两栋别墅、一辆豪华车外,李树彪每个月还给她2万元的零花钱。

  郴州市原副市长雷渊利之妻王某,堪称扩张型典范。她开酒店旅馆,总是开业不久就转让,然后重新开张,实际上就是利用开张之机索要、收受贿赂。当然,她的生活同样奢靡,开名车、穿名牌。拘留她时,她的身上竟带有7部当时流行的新款手机。他们的儿子,早已自费出国留学。

  雷渊利的情人王某,则把替他生孩子、和他过性生活,都当作抓住他、榨取他钱财的手段。孩子一出生就设立总额为700万元的贝贝生活基金,不看到存款单,没有给她买新款手机等贵重礼物,就不和他见面,也不许他见孩子。侦查人员拘留她时,发现她拥有两辆名牌轿车,身上有8款新手机,钻戒、名表等首饰细软价值达170多万元。

  在郴州,雷暗示某商人送给她一家茶楼,还让她挂名在一家公司只拿钱不上班。她另外在家乡开了一家旅馆让家人经营。当地人说她:一人当情人,全家都致富。

  奢侈的原因:兑现权力,体现“身份”

  一些干部家属的合法收入并不很高,其高消费实际上与干部手中的权力挂上了钩。某地一位资深房地产开发商汪某向半月谈记者透露,到有直接利害关系的领导家做客时,学会察言观色、从领导夫人孩子的言行中获取送礼信息,是聪明的开发商永不结业的必修课。春节前,他到一位多年来对他报建工程直接相关的领导家做客,落座没多久,领导夫人言谈间神情落寞:隔壁邻居家的孩子结婚,操办得风光气派。可咱家儿子在新区买的婚房却一直空置着,没有找到可心的设计师装修啊。

  听出领导夫人的弦外之音,汪某马上装作巧合地说:我表弟在香港开设建筑设计公司,春节正好要回老家休假,闲着也是闲着,不嫌弃的话就让表弟帮着做个免费的样板工程好了。

  其实我哪有什么免费帮忙的表弟啊,还不是费心费力费钱去办这事?汪某说,最关键的是,还要装修得够豪华、上档次,一定得让领导夫人满意!

  不少出身寒门的领导干部在吃穿用方面很低调,但是面对夫人、孩子的高消费要求,却一再纵容默许。湖南省高级人民法院原院长吴振汉长期居住在湖南省司法厅住宅区大院内,家居陈设、日常支出一如普通人家那样简朴。然而,多年来与他相濡以沫的妻子李芝,却在当上了官太太后悄然发生了变化。一次同学聚会时,几个女同学奚落李芝的穿衣打扮:你怎么说还是大法官的太太,怎么连件像样的衣服都舍不得买啊?

  这些话给李芝很大的刺激,她的穿戴也越来越讲究,经常一天更换几套服饰。一到双休日,李芝连家都不顾了,整天在大商场里挑选各种衣服。有一次,李芝的朋友准备送她一双皮鞋,打电话征求她的意见。她一再叮嘱对方,到长沙最高档的商场买意大利进口皮鞋,标价签还务必保留好。
 
  奢侈的心态:补偿、安抚、惧内

  补偿心理:昔日患难与共,今朝过度补偿。四川南充市高坪区原区委书记杨毓培的妻子赵秀珍,虽然只是南充市公安局的一名普通工作人员,买衣服、护肤品的品位却很高,上万元的貂皮大衣、数千元的进口品牌护肤品……她只要看中了,就毫不手软。杨毓培特意给妻子列出了平时来往密切的关系单位的清单,赵秀珍心领神会,每次在成都消费之后就拿着发票到这些兄弟单位报销。

  杨毓培对妻子奢侈消费的大力支持,一定程度源于自己的补偿心理。多年来,从一般公务员到科长、副县长、再到高坪区区长、区委书记,杨毓培对工作全力以赴,搬家、伺候病床上的老人、辅导孩子功课等等家务活都由赵秀珍包揽。如今条件改善了,杨毓培也想尽自己所能,让妻子享享福。

  安抚心理:在外拈花惹草,对内安抚求稳。黑龙江省绥化市原市委书记马德的妻子田雅芝回忆,她和马德经过朋友介绍认识,结婚之初感情风平浪静。但好景不长,马德1996年底当上绥化行政公署专员后,便开始周旋于多个情人之间。

  为了安抚平息妻子的愤怒,马德将卖官受贿的财政支配大权交给田雅芝。四川省社科院教授胡光伟评价说:贪官大多与女色沾边,这几乎已成为一种定律。既要安抚妻子的不满,又要承担包养情妇的巨额开支,双管齐下的高消费可想而知,不贪污受贿哪来那么多钱?

  惧内心理:管不住贪内助,难保乌纱帽。四川自贡市富顺县原县委书记彭邦友第一任妻子是个教师,女儿聪明可爱,可是自从下乡视察工作时结识能歌善舞的陈雪梅后,彭邦友渐渐不满足于左手握右手的平淡家庭生活。不顾妻女的眼泪哀求和亲朋好友的强烈反对,彭邦友抛弃了结发妻子,将陈雪梅扶正。再婚后不久,彭邦友便尝到了陈雪梅的厉害。他虽然大权在握,但许多活动和行踪都随时在陈雪梅的控制和掌握之中。一些人看出此间门道,便想方设法打听陈雪梅的喜好。有的行贿者一次带上几万元钱,热情邀约陈雪梅打麻将,并故意输得一塌糊涂,直乐得陈雪梅合不拢嘴。

  四川省一位期刊负责人说:不少官员都有惧内心理。有的领导干部出身贫苦,是靠老丈人家的裙带关系起家做官的,故而非常怕惹老婆不高兴,害怕失去辉煌的光环。还有的是二婚后娶到年轻的小娇妻,哪怕对方提出过分要求,也要丧失原则,一味满足。
  • 职务犯罪十特点:有人边腐边升 色情腐败危害重
  •   2007年3月27日 16:25
  • 阳光射进腐败死角 房地产商为何“公关”规划局长
  •   2007年3月23日 10:40
  • 徐州:非典型腐败触目惊心 中层干部全部轮岗制
  •   2007年3月23日 07:31
  • 官员亚腐败呈蔓延势 社交圈监督不到位成诱因
  •   2007年3月22日 15:26
  • 郴州天湖人体炸弹案腐败黑幕:副检察长涉嫌受贿
  •   2007年3月21日 16:48
  • 反腐格局大调整 “国家预防腐败局”呼之欲出
  •   2007年3月20日 09:35
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像