中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
2007年3月29日 14:34
来源:CCTV 选稿:吴颖

 

 

  李小萌:您好观众朋友,欢迎走进《新闻会客厅》。今年的3月8日,胡锦涛总书记发表了关于三个意识的讲话,今天我们就请到了中央党校副校长李君如,跟我们共同解读。欢迎您李校长,我们先来看看当时的新闻。   

  中共中央总书记胡锦涛在3月8日参加十届全国人大五次会议重庆代表团的审议时,告诫各级干部特别是领导干部“要进一步增强忧患意识,始终保持开拓进取的锐气;要进一步增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;要进一步增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神,团结带领广大群众不断夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利”。

  胡锦涛总书记“三个意识”,引起了媒体的高度关注,中共中央党报《人民日报》、《光明日报》等也连续三天刊发了评论员文章。

  李小萌:在这个新闻当中,我们
看到这样的表述,胡锦涛总书记告诫各级干部,特别是领导干部。我的感觉是告诫这个词其实用的语气是很重的。

  李君如:对,这是有针对性的,语重心长地要求,可以归为告诫了。

  李小萌:另外这个告诫是不是也感觉到,这三个意识的重要性和紧迫性?

  李君如:对,这三个意识提出来,我说有针对性,有针对性就显得它很重要、又很紧迫,所以他语重心长地说,应该树立或者增强这三个意识。

  李小萌:三个意识的要求在当下提出来,大的背景是什么?

  李君如:我想大的背景就是我们的改革开放和现代化建设,进入攻坚的一个关键时期,这个时间我们既要看到我们过去28年改革开放所提供的经验,能够为我们进一步发展提供指南,又要看到在我们前进的道路上,面临许多困难问题,包括已经有的问题,特别是深层次问题,也包括可以预料到很难预料的问题,同时包括来自国内的和国际的一些问题。如果我们对这个问题所带来的危机没有清醒的认识,我们可能在继续前进道路中会发生或造成这样那样的挫折和损失。所以这个时候提出来,实际上就是胡锦涛总书记讲三个意识最后说的,使我们更好地推动社会主义现代化建设改革开放顺利前进。

  李小萌:现在也是地方党委陆陆续续换届,十七大的选举也马上开始,在时下提出三个意识的要求是不是也看作是对干部选拔的具有指导意义的呢?

  李君如:我想三个意识的提出,直接的对象就是干部,是对干部的要求,我想在去年底召开的中纪委第七次全委会上,胡锦涛同志已经把领导干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风就这五大作风作为党的作风建设重点提出来了,为什么提这个问题呢?我想当然是针对我们干部作风中存在的问题提出来的,同时也是对干部的一个要求,这个要求会体现在哪里呢?当然会体现在干部的选拔监督里面,所以我说他不是说我们的换届选举中就是以这三个意识为唯一标准,但是在这个干部的选拔和监督当中也确实要坚持这三个意识。

  李小萌:现在我们就把三个意识逐条来解读一下,先说说忧患意识。现在人们看到的是中国的形势很好,国际地位在提升,经济发展很快,经济总量位居世界第四,进出口世界第三,外汇储备世界第一,财政收入也是在大幅度增加,这个时候提出忧患意识,意义是在哪儿?

  李君如:这是我们能够保证清醒的自觉,能够在基于挑战、成绩与问题面前,能够更好地把握正确的方向。这次两会期间,温家宝总理所做的政府工作报告里面,既充分地肯定了我们这两年在改革开放当中,宏观调控中,在解决民生中所取得的巨大的进步和成绩,同时又不惜笔墨,用大量的篇幅讲了我们工作中的问题和不足,这是在历次我们党的报告、政府工作报告当中所都没有的,这就反映了我们党自觉的清醒,就是有忧患意识。

  李小萌:讲问题的篇幅显著比以前要长。

  李君如:不是一般的长,过去如果是一个自然段,或者几个分号概括了几个方面,这次是每个问题讲一大段,而且有根有据,甚至有数据,这是难能可贵的,就是我们的最高领导层他们在成绩面前没有陶醉,而是对前进道路上要解决的问题有足够清醒的估计和认识,这就是忧患意识。

  李小萌:这个忧患意识的提出有没有针对哪一些领域呢?

  李君如:忧患意识的提出,对我们经济工作领域,主要是领袖工作里面,同样是对于我们党自身建设也是提出来,因为什么呢?这里面有几个问题,一个,工作取得成绩,要看到问题、不足,另外还要看到我们党在领袖改革开放当中取得的巨大进步,但是不能不看到党和群众的关系问题,党在群众中的形象,因为少数干部的腐败造成的许多不好的影响,这些无论是对党来讲,对国家来讲,我们都要有忧患意识,所以要忧党忧国,其理由就在这里。

  李小萌:其实在过苦日子的时候不用提,人人都会有忧患意识,而在形势,人们感觉形势很好的情况下,恰恰提出忧患意识,又是因为什么?

  李君如:我感到你的思考是很深入的,在困难的时候,你不忧自然会忧,难是难在形势好的时候,过好日子的时候,有没有忧患意识,自觉地清醒,不是人家要求你忧患,而是自己在成绩面前看到问题,在胜利面前看到困难,甚至看到危机,这就是自觉清醒。在历史上,我们有这样的教训,比如讲我们中国近代史,都说1840年鸦片战争以后,中国一步一步地沦为半殖民地半封建社会,于是救亡、发展就成了我们一个民族的两大历史课题。这个帐都算到1840年,1840年谁呢?是道光皇帝,他挺倒霉的,帐都算在他的头上,但是仔细算算,为什么道光皇帝在1840年鸦片战争以后败在英国人的枪炮之下呢?追根溯源,是在中国人最引以为自豪的康乾盛世,康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝那一段,他们那时候是国力非常强盛,在中国几千年封建社会到了顶峰,而且当时中国无论是经济总量、外贸总量,以及发达城市的比例都是名列前茅的,所以很神气、很自豪。但是你放眼看世界,就在康熙雍正乾隆这一段时间里面,欧洲文艺复兴开始了,工业革命开始了,资产阶级革命开始了,现代生产力像春笋般、魔术般地从地下涌出来,整个一个社会进入了一个高级的文明阶段,而我们还在陶醉,甚至麻木不仁到什么程度呢?比如讲外国的使臣给我们送点礼品,礼品我们在故宫里都看到,钟表,这个钟表是什么呢?就是把天文学对时间的刻度,它的物理学结合起来,在这个圆盘里面可以把一天多少小时多少分钟都标出来。

  李小萌:但是我们只是把它当玩具放在那儿观赏,没有人去研究它,拆开看一看。

  李君如:对,当玩具去观赏,还有些人不屑一顾,此乃奇技淫巧耳,是这么看的。故宫的日晷,这个是我们的时间,这是我们文明的象征,就这样中国一步一步落后了,而这个时候就是我们过好日子,康乾盛世,在盛世的时候没有意识到工业革命,人类进步,中国就和世界拉开了差距,一直到我们今天这代人,以及我的儿子,我的孙子,都要承受着因为康乾盛世没有忧患意识造成的被动局面,因为我们到21世纪中叶才基本实现现代化,到中等发达国家,花了几百年时间来弥补康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝没有忧患意识造成的这个后果,所以你刚才讲得非常深刻,在盛世的时候,在成绩辉煌的时候,要有忧患意识,这个就是一种清醒的自觉,所以胡锦涛同志在今天提出这个问题,应该引起我们大家的高度重视。

  李小萌:关于忧患意识,能不能您再明确地告诉我们,要忧的是什么?

  李君如:第一,要忧,就是我们在世界各地大冰炉中,中国如何抓住机遇、经受挑战,实现和平发展。二要忧的,是我们在全面小康目标提出来以后,如果能够团结全体人民解决所有的不和谐因素,建设科学发展,构建和谐社会,实现全面小康,进而实现四个现代化这个任务。三要忧的是我们的党,一个有辉煌历史、丰富经验的党如何更好地保持同人民群众血肉的联系,而进一步得到人民群众的信赖、拥护和支持。其实归根到底,要有我们这个民族,怎么能够实现伟大复兴。

  李小萌:现在说说公仆意识,其实在中国共产党的党章里面就有,党的干部是党的骨干力量,是人民的公仆,在当下提出公仆意识,针对的又是什么?

  李君如:公仆意识针对的我们掌公共权力的领导干部、公务员,如何更好地为人民服务。

  李小萌:其实我们不妨把公仆这两个字拆开来讲,其实公对应的是一个私,仆对的是一个主。

  李君如:你讲得非常对,公就是对应的私,就掌握公共权力的人,仆就是对主人,他也应该是为人民服务的,而不是骑在人民头上的,或者是对人民群众颐指气使,甚至张牙舞爪的,公仆,就是掌握公共权力的人要全心全意为人民服务的一种意识。

  李小萌:除了作为公仆本人要有公仆的意识之外,从一个国家的制度上来讲,怎么保证这个公仆意识能够贯彻下来?

  李君如:你讲得非常重要,为什么呢?恩格斯曾经对历史经验总结,他发现一个问题,自从国家出现以后,掌握公共权力的人,他应该成为社会公仆的,但实际上无一例外,掌握公共权力的人在形势好的时候,条件好的时候就成为了社会的主人,就站在人民头上作威作福了,所以他提出来,工人阶级国家应该避免这个问题,所以要防止由社会公仆变为社会主人,怎么防止呢?他根据马克斯对巴黎工作经验的总结,提出了制度上的防止,比如讲这个官员应该是要人民群众民主选举产生的,同时人民群众有权罢免他,这样他就是社会公仆,他不敢轻率地变为社会的主人,人民有权利选他,人民也有权利罢免他,这个是在马克斯的法兰西内战,恩格斯1891年导言里面讲到的一个个案,值得我们重视,就是如何防止社会公仆变为社会主人,从制度上来解决问题,这是一个基本的途径。

  李小萌:另外,公仆意识可不可以理解为针对腐败现象来说的呢?

  李君如:公仆意识有很多层次,首先是对干部的一种要求,全心全意为人民服务,这是一个道义的要求,也是政治的要求。针对这个下面它的反面是什么呢?一个是脱离群众,这是最轻的,我们执政党最大的风险就是干部脱离群众。第二,就是官僚主义、形式主义,那就重一点,成为主义的。第三就是腐败、堕落,腐败是公仆意识针对的一个层面,那是一个最高的层面,提倡公仆意识在某种意义上说,也是对现在腐败现象蔓延的警告,矫正腐败病的一个药方。

  李小萌:公仆意识应该说也是之前所提出的权为民所用,情为民所系,利为民所谋的一个一脉相承的提法。

  李君如:那个是很通俗、很形象的表述,权是哪里来的?是人民赋予你的,你应该为人民之所用,而且再进一步,自觉地接受人民的监督,所以这种意识就是公仆意识。

  李君如:现在胡锦涛总书记提出公仆意识问题,我想它要解决的问题,除了要防止社会公仆变为社会的主人,就是官僚主义、形式主义之外,还要防止社会公仆变为私仆,什么是私仆呢?你注意到我们好多腐败的官员当中,傍大款,以权谋私,这个公共权力本来是为人民谋利益的,现在他们为少数人去谋利益,傍大款以权谋私,这里面有两个,一个是傍大款、以权谋私,包括这个权力为自己的亲属、朋友、部下去谋私,所以私仆是和公仆根本对立的,但是你不能不看到我们现在这种现象,所以我想树立公仆意识,既要防止社会公仆变为社会的主人,又要防止社会公仆变为私仆,这是我们今天在干部教育工作中也好,在党的建设中也好,在加强对干部的监督中也好,都应该重视的两大问题。

  李小萌:这也是中央提出领导干部要慎欲、慎独、慎微、慎交友的一个用心所在。

  李君如:对。

  李小萌:其实节俭意识对全社会每个公民都是有提示作用的,但是对于政府和公务行为当中的节俭意识应该是什么?

  李君如:现在讲的节俭意识是一个特殊情况下的节俭意识,是对领导干部提的要求,这个问题很重要,因为有些掌握公共权力的人,他在权为谁所用的过程当中,他有一个不好的意识,既然我手中掌握权,我就为所欲为,他就把公共权力用于自己个人享受,就出现了一个问题,就是挥霍浪费的问题。有些面上也说名义是为老百姓的,就是政绩工程,但是他造了豪华的办公楼、楼堂馆舍,这些问题实际上也是违背公仆意识的,所以现在讲的节俭意识它不是我们个人的节俭意识问题,而是如何对待公共财务,如何使用公共财政,对公共财政、公共财务如何用制度加以制约,每个人都能够有自我自觉的要求,这是我们讲节俭意识的一个特殊的针对性,我就讲胡锦涛总书记所讲的节俭意识,他不是说老百姓节俭,八荣八耻是对公民的要求,现在讲的节俭是对领导干部的,是对公共财务、公共财政的节俭,在这个意义上讲节俭意识。

  李小萌:有人概括过,在公共行为当中的铺张浪费,分成三个方面,一个是盖豪华办公楼,楼堂馆所,属于形象工程,再一个是公款消费、公款招待,第三是政府采购,为什么在这三个层面当中会出现铺张浪费的现象呢?
  
  李君如:第一个问题就是我们现在比较突出的问题,经济比较发达的地区和欠发达的地区都存在问题,发达地区有比较多的财政收入了,他就建豪华的办公楼,欠发达地区现在也出现这个问题,中央财政转移支付,本来是让地方能够更好地发展经济的,他首先来发展自己的办公楼,这个问题就权为谁所用的问题,就发生了,公共权力的指向是为人民的还是为自己政府。第二个问题,就是公款消费,这类问题多年来是一个庞大问题,这个问题除了个人意识之外,也确实有一个制度的节约,前面有制度问题,比如讲住房标准问题,办公标准问题,我们不清楚,财政的使用状况如何进行审计,我们要加强,至于公款的消费问题,吃吃喝喝,这些问题我想有标准,但这个标准形同虚设,比如我们出差有多少钱的补贴,实际上基本都不执行,这个标准如何定得合理,标准如何严格执行,这是要规定的。第三种你讲的政府采购,政府采购本来是防止挥霍浪费以及滥用权力的一个措施,它不是属于铺张浪费层面的,现在政府采购支出问题是一个另一个形式的问题,就是政府采购中发生的问题,这里面我们采购的制度,采购人员的素质,我们要很好研究的,它和前面两个不一样,就是防止你滥用权力,豪华消费,所以制定了政府采购,现在政府采购出现这样那样的问题,我想也要研究。

  李小萌:对于公务行为当中的铺张浪费,一个是缺乏监督,还有制度上的约束,甚至有政协委员提出来,只要超标就应该算是违法,才能够有效地去制止这种现象出现,您觉得呢?

  李君如:他如果是违反了法律,就是违法的,他讲了超标违法,现在的问题在哪里呢?你标准什么?什么法律,所以我说解决这个问题,一个就是严于自律,第二要有制度来自于必要的法律,比如干部,你的办公用房应该多少面积,你这个机构应该多少面积,一个楼有多少面积,有规定,你违法了,当然要受到法律制裁。第三,我想还要监督,因为有些事情,再好的制度,如果没有监督,好多问题还是有漏洞的,只有依靠人民群众来监督我们的国家机关和国家工作人员,才能够把这些问题比较好地处理。

  李小萌:这就令人期待相关的制度尽早出台。

  李君如:可能现在当务之急,这类问题都要好好调查研究,制定相应的制度,乃至有些要立法,来最有效地立法,包括我们的公共财政的开支都要经过严格的审计,包括项目要进行审计。深圳前几年搞绩效审计,政府绩效审计,就是对政府的决策投资最后效果如何,审计出来有问题,政府的官员乃至政府的主要官员都要接受处分,这样的绩效审计我想如果在更广的范围经试点以后全面铺开的话,有助于把节俭意识更好地树立起来。

  李小萌:前面我们是对忧患意识、公仆意识、节俭意识逐条分析,其实这三个意识它是有机联系的一个统一的整体,您跟我们讲讲这中间的关联是在哪儿?

  李君如:我想这三个意识都是一种工人阶级执政党的执政意识的表现,如果你不是执政党,你不掌握这个权力,这三个意识,特别是公仆意识,也没多大意义。所有的问题就出在我们行政党范围变了,从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,转变成一个掌握政权长期执政的党,通过过去在外部封锁和实行计划经济条件下,领导国家建设的党,转变为一个在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党,这个党一方面有巨大的权力,一只手有巨大的权力,另一方面又面临巨大的利益诱惑,这个情况下面如何能够为人民执好政掌好权,这是我们要研究的、要讨论的全部问题的核心之所在,所以我们要树立为人民执好政掌好权这种意识,这种意识就需要你有公仆意识,所以公仆意识是三个意识的核心,而这个公仆意识要在成绩与问题、机遇与挑战面前,清醒地自觉,要有忧患意识,沉着工作,这个公仆意识要求我们在处理公共财政和个人利益,在处理地方利益与中央全局关系的时候,在处理个人与人民的关系的时候,都要有节俭意识,所以这三个意识我个人的看法,核心是执政意识,执政意识三个表现,里面公仆意识是直接和执政意识相联系的,忧患意识和节俭意识,都是公仆意识在工作中,在处理日常人际关系和生活中的一些要求。

  李小萌:这三个意识是中央对领导干部提出的要求,在你细细地品读它之后,你发现其实也是最普通的老百姓对领导干部的希望。

  李君如:这句话讲得非常好,胡锦涛总书记提出这三个意识,即是我们党对各级领导干部的一个要求,又反映了我们广大人民群众对干部的希望或者期待,同时最后应该转变为各级领导干部一种自律的行为准则,就是把外在的要求和希望转化为内在的自律的准则,那就是三个意识就树立起来了。

  • 人民日报评论员文章:增强忧患意识 锐意开拓进取
  •   2007年3月19日 21:00
  • 解放军报社论:以优异成绩迎接党的十七大召开
  •   2007年3月18日 09:19
  • 中国发出进一步扩大改革开放信号
  •   2007年3月16日 10:43
  • 中国高官在两会上向民众公开致歉
  •   2007年3月15日 17:32
  • 军报评论员文章:把领导作风建设摆在突出位置
  •   2007年3月14日 09:13
  • 中共领导层告诫各级官员要增强三项意识
  •   2007年3月9日 22:18
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像