中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
2007年3月29日 14:47
来源:潇湘晨报 选稿:吴颖
  84岁的毛岸青是因为什么病而辞世的?他为什么没有留下书面遗嘱?他的骨灰将会安放在哪里……

  按照邵华和亲人们的初步考虑,将把毛岸青骨灰安葬在两处:一处在八宝山,另一处则在长沙县杨开慧旧居。

  另一方面,还可能制作一座毛岸青雕像,安放在韶山毛泽东纪念园。

  当然,这些想法能否实现还需要组织批准,而一旦获准,在将来不久的一天,毛岸青有可能长眠于长沙的土地上,和他的母亲“毗邻而居”。

  因器官衰竭而辞世

  今年2月2日,毛岸青的家属就收到了北京301医院发出的岸青病危通知单。后虽经北京、上海两地专家全力会诊,仍回天无力,3月23日凌晨,毛岸青逝世。

  一位不愿透露姓名的专家说,导致毛岸青逝世的主要原因是器官衰竭,其器官已不能支撑他的生命继续下去了。

  多年来,毛岸青的身
体一直欠佳,心脏也一直不太好,长年服药,导致心脏病及肾衰竭更为严重。去年下半年,他因肺炎引发心肌梗塞、肠胃出血等病症,延至今年3月23日终于不治辞世。

  亲人们介绍,毛岸青逝世时很安详,面色平静。

  是《列宁选集》第4卷主要翻译者

  毛岸青性格内向,不喜夸夸其谈。他虽然为国家和人民做了很多有益的事,但鲜为人知,甚至包括家属也知之甚少。

  3月26日上午,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚前往灵堂吊唁,向邵华等人回忆起了毛岸青的一些往事,谈到毛岸青曾为《列宁选集》第4卷的主要翻译者,其严谨认真的工作作风一直为同志们所佩服。因《列宁选集》翻译时间为上世纪50年代,当时毛岸青和邵华尚未成婚,所以此事邵华也是第一次听到,但她并不觉得意外,在47年的共同生活中,她对丈夫“低调、沉稳”的性格钦佩不已。

  在整理毛岸青的遗物和相关资料时,亲人们首次发现了包括发表在《人民日报》上的列宁和高尔基的文章,这些都是毛岸青在上世纪50年代翻译并发表的。

  2005年是反法西斯胜利60周年,俄罗斯政府向毛岸青颁发了一枚反法西斯勋章,家人们这才知道,毛岸青在这场战争中也为俄国人民做了大量工作。

  ……

  在吊唁现场,邵华和亲人们及毛岸青的一些老部下在共同感受这些往事时动情不已,邵华更是泪流满面。

  毛岸青身边的一位工作人员感慨:从点滴中,可以感受到毛岸青的人格魅力,他的一生可以称得上平凡而高尚。

  骨灰可能分两处安葬

  毛岸青没有留下遗书,这点与他的父亲毛泽东逝世时极为相似。一位党史专家分析说,毛岸青已患病多年,之所以没有留下遗书,除了与其做人低调、不事张扬有关外,也应与毛泽东的家风不无关系,因为毛泽东对家人管束极严,原则性相当强。

  既然没有留下遗书,那么毛岸青对自己的后事有什么要求和想法?他希望自己长眠在哪里呢?

  在毛岸青生命的最后时刻,他躺在医院的病床上,全身插满输液管,已不能跟任何人说话了。邵华也只能用眼神和他进行交流,但心灵的默契是不需要语言的,从毛岸青的眼神中,邵华读懂了其中的深意,她的神思又回到了很多年前的一天:那是1990年清明前夕,邵华陪毛岸青回到长沙,冒雨为开慧妈妈扫墓,在板仓旧居的签名本上,毛岸青工工整整地写下了三个字:杨岸青。那一瞬间,邵华读懂了毛岸青的内心,他是多么怀念母亲,多么思念故乡啊!

  所以,尽管毛岸青没有留下书面遗嘱,但在他遗体火化后,邵华和亲人们初步考虑把毛岸青的骨灰安葬在两处:一处在八宝山,另一处则在长沙县杨开慧旧居。此外,还可能制作一座毛岸青雕像,安放在韶山毛泽东纪念园。当然,这些想法能否实现还需要组织的批准。

  对于邵华和亲人们的想法,长沙县委县政府立即作出回应:欢迎毛岸青魂归故里,同时在现场举行办公会议,确定对红色景区的规划方案,计划对板仓旧居投资1500万元进行重新设计和修缮,使之更加符合历史原貌,同时投资1500万元对开慧乡的道路和设施进行拓宽和建设。

  [相关新闻]

  参照副总理级规格举行追悼会

  据《新快报》报道记者从权威渠道获悉,毛岸青治丧委员会已于26日下午成立,中央军委委员、中国人民解放军总参谋长梁光烈,中央军委委员、总政治部主任李继耐出任治丧委员会领导小组主任。追悼会规格参照国家副总理级规格举行。

  至于毛岸青遗体告别仪式的具体时间,目前只能初定于4月1日或2日,尚未最后敲定。有消息透露,届时在京的中共中央政治局常委料将悉数出席。

  • 毛岸青追悼会规格参照国家副总理级规格举行
  •   2007年3月28日 15:23
  • 毛岸青遗体告别仪式初定于3月31日在京举行[图]
  •   2007年3月28日 15:20
  • 湖南湘潭韶山市委书记赴京悼念毛岸青
  •   2007年3月27日 12:46
  • 毛岸青,高官子弟的“凡人一生”
  •   2007年3月26日 10:02
  • 毛岸青告别仪式将于下周末在北京八宝山举行
  •   2007年3月25日 15:38
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像