中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家认为胡锦涛访俄助推中俄战略协作伙伴关系
2007年3月29日 20:57
来源:新华网 作者:谭晶晶 林立平 选稿:邵弃疾

  东方网3月29日消息:国家主席胡锦涛在圆满结束对俄罗斯的国事访问并参加俄罗斯“中国年”开幕式等活动后,于29日回到北京。此间专家认为,胡锦涛主席此访对推动中俄战略协作伙伴关系具有深刻意义。  相关专题:胡锦涛出访俄罗斯

  今年是中俄战略协作伙伴关系进入第二个10年。在为期三天的访问中,胡锦涛主席同普京总统及其他俄罗斯领导人会晤,两国元首签署了《中俄联合声明》。双方在声明中表示愿共同努力,不断深化务实合作,加强战略协作,提高中俄战略协作关系水平。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜
毅指出,与以往不同,此次签署的联合声明首次在体例上分为两部分:一是涉及双边关系,二是关于国际和地区问题。“这表明,中俄两国不仅从自身利益角度推进全面合作,而且致力于在国际舞台上的相互协作,推动解决国际热点问题,维护地区稳定。”他说。

  联合声明中提出了一系列两国应加强的合作领域,例如边境地区合作、能源领域的大型双边合作、跨界河流水体水质联合监测、国际防扩散、防止外空军备竞赛等。

  对此,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长赵常庆认为,这次签署的联合声明提出的合作领域都非常具体,体现了两国“好邻居、好伙伴”的亲密关系,也反映了两国深化全方位合作的愿望。

  联合声明中指出,双方重申,2007年底前全部完成中俄国界东段剩余两地段的实地勘界工作。

  姜毅认为,2004年两国签署的关于中俄国界东段的补充协定,是从法律上解决了边界问题;而这次的联合声明中的内容,意味着双方以实际行动彻底落实长期困扰两国的边界问题。

  出席“中国年”开幕式是胡锦涛此次访问的一大重要活动。26日,“中国年”开幕式在克里姆林宫大礼堂隆重举行。胡锦涛主席和普京总统共同出席并致辞。

  根据双方组委会商定的计划,“中国年”框架内将在政治、经贸、文化、科技、军事、传媒、地方交往等领域举办近200场活动,其中包括多个国家级大项目。

  专家认为,“中国年”活动首次全方位、深入地向俄罗斯人民介绍传统与现代相结合的中国。这对于扩大中国在俄罗斯的认知度,加强俄普通民众对中国的了解,深化两国友好的民间基础,具有至关重要的意义。

  姜毅说:“胡锦涛主席曾多次强调,中俄应加强人文合作与交流。更多的相互了解是增强两国互信的基础,相互举办‘国家年’能推动中俄战略协作更有实效。”

  “中国年”启动后,无论是在莫斯科红场,还是在大街小巷,都能看到中国国家展的宣传画和巨幅广告,感受到俄罗斯“中国年”的喜庆气氛。俄罗斯的电视台,播放着中国版电视连续剧《这里的黎明静悄悄》。

  胡锦涛访问期间,双方还签署了一系列合作协议,总金额近43亿美元,项目涉及出口汽车、家电、农产品及进口机床、硅钢片等。

  赵常庆表示,这些合作协议对深化两国全方位合作具有很大的推动作用,将进一步巩固双方战略协作水平。“中俄频繁的高层互访显示了两国之间的密切关系,为两国关系的发展打下很好的基础。两国的经贸合作还有相当大的潜力。”他说。

  近年来,中俄贸易保持快速增长,2006年达到334亿美元。两国领导人确定的双边贸易额到2010年达到600亿至800亿美元的目标有望提前实现。

  展望中俄关系的未来发展,姜毅认为,双方将致力于继续扩大双边贸易,改善贸易结构。两国将有望进一步扩大服务业合作的规模,深化能源、科技等领域以及两国银行间的合作,推动中俄战略协作伙伴关系迈向更高水平。

  

  • 胡锦涛在喀山参观访问 强调扩大中俄地方合作
  •   2007年3月28日 21:33
  • 胡锦涛教俄儿童念中文 普京再会少林小和尚
  •   2007年3月29日 07:52
  • 胡锦涛在喀山参观访问
  •   2007年3月29日 06:47
  • 胡锦涛会见俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统沙伊米耶夫
  •   2007年3月29日 00:43
  • 俄罗斯和韩国等媒体积极报道胡锦涛访俄
  •   2007年3月28日 23:46
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像