中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
昆明导游在丽江屡遭殴打 导游协会将赴丽江协调
2007年4月1日 01:14
来源: 都市时报 作者:章荣来 实习生舒梓 选稿:吴晨

  昨天已经是昆明导游小杨在丽江挨打后的第三天了,但是她受伤的眼窝仍然乌青一片,眼珠布满血丝。据称,小杨已经是自从2005年来第五名在丽江遭遇暴力袭击的昆明导游了。

  小杨说,29日中午12点半,她带领17名广东游客到达丽江,与当地丽江古城国际旅行社派出的导游熊敏完成接洽。但下午两点15分,作为全职导游的熊敏就消失了,连电话也不打一个。当天下午4点40分左右,作为全程陪护导游的小杨觉得熊敏太不负责,就打电话回自己的单位——云南省国际旅行社,通过协调于下午5点50分左右将熊敏换成另外一名导游杨某。

  就在小杨以为一切已经遂恢复正常时,当晚8点却发生了一件让人目瞪口呆的事情——地点在丽江古城最繁华的四方街,当时小杨刚刚让游客自行解散去看篝火表演,忽然冲上来4、5名操着当地口音妇女,围住她一阵拳打脚踢,一边打还一边说“叫你以后还敢乱管闲事”。纠缠中
,小杨看见被换掉的导游熊敏站在一旁。

  来自广东的另一名导游黄小姐见证了事情的整个经过。她说,这番野蛮的殴打持续了将近5分钟。“我做了4年导游,几乎跑遍中国的每一个景区,从来没见过这样的场面,这些人在数百名中外游客的众目睽睽之下,公然施暴,根本就无视法纪。”她还说,当时听见有人喊:“小熊,有话好好说,不要动手打人!”

  还没有来得及散去的游客们也目睹了整个行凶经过。从没有见过这种阵势的他们,直至昨天下午回到昆明后,依然沉浸在恐惧之中,后在记者再三解释下,一些游客才戴着墨镜说了当时的情形:“当时的场面太恐怖了,100多人围观都没人敢上去拉,怕又从什么地方跑出来人打我们。我们实在想不通,作为一个国际旅游城市的丽江,居然连导游都被打了,这让我们这些普通游客怎么不心寒?以后谁还敢来丽江玩?”

  对于自己的导游被打,云南省国际旅行社总监张女士表示非常愤怒。她说,小杨是一名非常负责任的优秀导游,她之所以被打,也是因为她换掉了不负责任的导游熊敏,这导致对方的报复。她希望丽江当地职能部门能够就此事给出一个明确的说法,“否则以后昆明的导游都不敢下丽江了,即使下去了也只能对当地不负责任的导游停之任之。”

  “导游被打,不仅是旅游工作者的的安全得不到保障,它已经上升到行业安全性的高度了,这是对旅游地形象的严重损害。”昆明市导游协会李会长说,这已经是2005年以来发生的第5起导游在丽江被当地人殴打致伤的事件了,她将在下周三奔赴丽江,就昆明导游到丽江后的安全问题,与当地的相关部门及单位进行协调。

  丽江古城国际旅行社总经理廖女士表示,由于当时自己不在场,并不清楚当时的情况,但旅行社会积极配合公安部门查清此事,给被打者一个说法。

  • 世博园区雕塑规划出炉
  • 首架国产新支线飞机在沪总装
  • 明起降温今年清明雨纷纷
  • 上海墓地预计七八年后将用完
  • 沪上有证宠物狗1年激增20%
  • 上海职工月平均工资上升
  • 北京地铁坍塌6人生死不明
  • 处于十字路口的中国大学体制:改革已刻不容缓
  • 山西临汾一个月发生3起矿难 35名官员被问责
  • 高薪白领也禁不住诱惑 公务员考试:人才"挤挤"
  • 广州居民4月起免费婚检 可去16家定点检查机构
  • 中国海军少将揭密"中国参与美军报告"传言真相
  • 北京市人大常委会任命黎晓宏为市政府秘书长
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁塌方事故被埋6名工人中1人遗体被发现
  • 邱兴华案受害人子女获首笔捐助 法官吁国家补偿
  • 耗资3亿元的郑州祖龙工程昨日开始拆除
  • 中国已有12省区市取消农业和非农业二元户口划分
  • 河北保定办公楼内爆炸 疑为有人泄私愤[组图]
  • 毛岸青治丧委员会成立 遗体告别仪式时间未确定
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    杭城气温持续走高
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    《瞭望》:调处“合法利益”冲突
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    ……>>更多
    科教中国
    中国科学家建成体外三维肿瘤生物模型
    我国科学家首次成功构建三维肿瘤生物模型
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    咖啡浓茶解春困适得其反 专家建议多食蔬菜
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像